私共地方の冬の魚 干魚「干かれい」です
港の魚師がたくさん獲れた時や 売り物にする為に
「かれい魚」を竹串に魚の口から差し込み太陽に干すと魚が反り返る
漁港で見かけると美味しそう!食べたいなぁ~です
手間がかかるらしく案外のお値段です
冬が来て見かけると子供の頃を思い出し食べたくなります
ふと食べたいね~と口にした私に姪が届けてくれました
食べる前に竹串から魚を外し金づちで小さな魚をたたきます
頭からしっぽまで とんとんと!
それが腕が痛くなり結構重労働
冷凍保存にする為に沢山頂いたので、
早速こげ色がつくまでフライパンで焼きました
レモンか?醤油を少しかけて残す事なく食べきります
ビタミンCたっぷり
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おかずにするより酒の肴には最高かと…
ご馳走様でした。
港の魚師がたくさん獲れた時や 売り物にする為に
「かれい魚」を竹串に魚の口から差し込み太陽に干すと魚が反り返る
漁港で見かけると美味しそう!食べたいなぁ~です
手間がかかるらしく案外のお値段です
冬が来て見かけると子供の頃を思い出し食べたくなります
ふと食べたいね~と口にした私に姪が届けてくれました
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食べる前に竹串から魚を外し金づちで小さな魚をたたきます
頭からしっぽまで とんとんと!
それが腕が痛くなり結構重労働
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冷凍保存にする為に沢山頂いたので、
早速こげ色がつくまでフライパンで焼きました
レモンか?醤油を少しかけて残す事なく食べきります
ビタミンCたっぷり
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おかずにするより酒の肴には最高かと…
ご馳走様でした。