久しぶりの料理創作です。
最近、ジャムづくりがはやっているので作ってみました。
また、市販されているジャムは、甘さが中途半端で納得していません。(甘党ではありません)
そんなわけで作ってみました。
《材料》
グリーンキウイ(料理創作当日購入) 6個
レモン汁(少々)
砂糖
《道具》
IHヒーター
圧力鍋
グリーンキウイは、皮をむき堅いシンを取っただけですべて使用。(キウイ重量は、600g)
使用した砂糖は、キウイ重量の40%としました。(今回は、240gの砂糖)
グリーンキウイは、1/8のカットしています。
砂糖はすべて圧力鍋に入れます。レモン汁もこの時点で入れます。
軽く混ぜたところです。
圧力鍋:強火から始まり、しるしが出たら弱火で2分。
その後冷却し、適度なとろみがつくまで煮詰めます。(弱火)
完成です。
容器は、アルコール消毒しています。
容器に詰めて完成です。
おいしくできました。