食事を作る人の心構え 2006年04月16日 07時00分59秒 | 名医の条件・理念・好きな言葉 曹洞宗の開祖道元禅師は、食事を作る心構えとして「典座教訓」を示されております。 1.喜心(感謝の心) 2.老心(慈悲の心) 3.大心(寛大な心) この3つをあげています。 合掌 #食と健康・美容 « 「ダ・ヴィンチの科学」の推奨 | トップ | 友人のエッセイ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する