口の中の健康について少し考えてみたいと思います。
該当する項目はありましたか?
イ)左中心に噛んでいる
1.食事は、 ロ)左右均等に噛んでいる(口全体で噛んでいる)
ハ)右中心に噛んでいる
ニ)前歯だけで噛んでいる
2.歯垢染色液などを用いて汚れのチェックをしている(磨き残しを気にする)
3.食事は、良く噛むようにしている
4.食事以外に多く噛むことはない(ガムなどは多く噛まない)
1.の項目は、「食事は口全体で噛んでいる」が理想です。右側のみ、左側のみ、前方のみの咀嚼では、歯周病、顎関節症や顎骨の変形、顔面の変形、頭痛などの原因となります。
2.の項目は、ブラッシング(歯磨き)効果を効率的に自分自身でチェックできる一つの方法。虫歯予防、歯周病予防につながります。
3.の項目は、咀嚼回数に関係あります。一口30回噛むことが現在では理想です。咀嚼効果を期待します。(脳血管血流の増加、満腹中枢を刺激する、食物の消化促進、唾液分泌の増加など)
4.の項目は、間食をしない習慣を持っていることと、食事の時十分咀嚼し、食事以外のときに歯や顎や筋肉を休めることができること。歯周病、顎関節症などの予防、ダイエットなどに効果あります。