snclimbエス・クライムのブログはじめました!

初めまして、趣味の登山と釣りと囲碁と映画鑑賞と図書館巡りをアップしていきます。
月1回climb シネマ 開催

索引 料理 2020 ①

2025-03-02 17:29:41 | 料理研究所

索引 料理 2020 ①

生きるために   食べる 生きることの第一条件 

    楽しく生き生きと 皆で料理して

  楽しく美味しく  みんなと一緒に

   たべることが大切だ。

生きることの第一条件 

Amadeus Electric Quartet - She's The One

1.山盛りきのこのフライパン蒸し 「53」

2.しいたけの肉詰合せ  「53」

3.さけのクリーム煮 「52」

4.さけのちゃんちゃん焼き 「52」

5.BLTサンド 「52」

6.せん切り野菜のスープ

7.コーンスープ 「52」

8.ピザトースト  「52」

9.うまみ酢作成 「52」

10.和風えびチリ 「52」

11.きのこのクリームスープ 「51」

12.フレンチトースト 「51」

13.豚照りサンド  「51」

14.サンラータン  「51」

15.ホットドッグ 「51」

16.じゃがいものポタージュ 「51」

17.かつおのたたき  「50」

18.細巻きずし  「50」

19.さけの南蛮漬け 「50」

20.あじの混ぜずし  「50」

きのこ汁  「50」

 

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4.さけのちゃんちゃん焼き 「52」

2025-03-02 17:28:10 | 料理研究所

4.さけのちゃんちゃん焼き 

Madonna - La Isla Bonita

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 2020 索引

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3.さけのクリーム煮 「52」

2025-03-02 17:26:57 | 料理研究所

3.さけのクリーム煮

 

Madonna - La Isla Bonita

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 2020 索引

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2.しいたけの肉詰合せ  「53」

2025-03-02 17:25:41 | 料理研究所

2.しいたけの肉詰合せ

 

料理研究所 2020 索引

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藤戸古戦場

2025-03-02 17:17:32 | 登山計画

藤戸古戦場

 

藤戸の戦いは、平安時代の末期の1184年(寿永3年)12月7日に備前国児島の藤戸と呼ばれる海峡で源範頼率いる平氏追討軍と、平家の平行盛軍の間で行われた戦い。

治承・寿永の乱における戦いの一つ。藤戸合戦、児島合戦とも言う。

・布陣  平氏方は、備前児島の篝地蔵(かがりじぞう)付近、源氏は備前藤戸に本陣をおいていたと言われます  そして両軍の間には、およそ500mの海を挟んでいたので、船がないとたやすく渡れそうにありませんでした  

当時は、藤戸周辺は地続きではなく、海の中に島々がある状態だったのです

・合戦前の状態  源氏は、船がないため攻める方法がなく、ただただ、平氏を眺めるほかありませんでした  対して、平氏は、源氏が渡って来ないのだからと考え、詩歌や管弦に日を過ごしていたと言われます

・源氏方の武将・佐々木盛綱の戦略  盛綱が「なんとか海を渡る方法はないか」と思案しながら浜を歩いていたとき、1人の若い浦の男(漁師といわれる)と出会いました  

そこで、彼に、自分の白子袖・大口・白鞘巻きの短刀を与えるかわりに、深いところはあるものの、おおむね浅瀬づたいに平氏の陣地まで渡れるルートを知ることができました  

しかし、盛綱は、浦の男が他人(平氏方)にも同じことを教えるかもしれないことを恐れ、この男を殺してしまった

・藤戸の先陣  翌日、盛綱は、七騎を従えて乗出岩のあたりからさっと海に乗り入れました  源氏側は、盛綱の無謀に驚き、さかんに呼び戻そうとしますが、自信のある彼は戻りません  

途中、鞭木のあたりで人馬を休めた後、再び、馬上の人となり、ついには、現在の先陣庵のある辺りに上陸したと言います

・戦いの状況  後ろから盛綱を見ていた源氏方は、海は渡れると知り、続々とつづき、3万騎あまりがみな渡りました

 平氏も矢をつがえて次々に射て応戦し、沖ヶ市から、舟津原一帯で激戦が繰り広げられたと言います  やがて、夜になると、平氏の船は沖に浮かべ、源氏は児島に上がって人馬を休めました

 その後、平氏は、屋島に逃れました  そして、翌年の屋島の合戦にも敗れた平氏は、ついにその年の3月に壇ノ浦の戦いで滅亡のときを迎えたのです

HAUSER - Song from a Secret Garden

 

藤戸

   

藤戸合戦の古戦場をたずねて-源平合戦ゆかりの地  藤戸合戦古戦場2(藤戸寺・浮須岩跡) - 平家物語・義経伝説の史跡を巡る

藤戸合戦の古戦場をたずねて《デジタル岡山大百科》

 

 

 

 

 

 

藤戸のおはなし|藤戸まんぢゅう

藤戸コース/環境政策課/倉敷市

藤戸合戦古戦場1(乗出岩・山陽ハイツ・先陣庵) - 平家物語・義経伝説の史跡を巡る  藤戸(岡山県倉敷市)

藤戸合戦の古戦場をたずねて《デジタル岡山大百科》 瀬戸の穴海 ―岡山平野鳥瞰記[永忠と蕃山]

年方 佐々木盛綱備前国藤戸ノ渡リニ 平軍ヲ襲ハント漁人ニ水之浅深ヲ問フ図 | 浮世絵 | 原書房 神田神保町

登山計画 

 

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雄鷹台山(赤穂)・鶴嘴つるはし山(龍野)・天下台山(相生)・尼子山・毘沙門山ビシヤゴ岩 「19」

2025-03-02 17:16:55 | 登山計画

雄鷹台山(赤穂)・鶴嘴つるはし山(龍野)・天下台山(相生)・尼子山・毘沙門山ビシヤゴ岩 

雄鷹台山(赤穂)

赤穂民報

初心者にもおすすめ!絶景の紅葉が楽しめる登山、兵庫・雄鷹台山【見頃|11月中旬〜12月初旬】 |紅葉名所2024

鶴嘴つるはし山(龍野) 

天下台山(相生) 

兵庫県相生市の天下台山(321.4m) - 播磨の山々 

尼子山

尼子山 あまこやま 259.2m - 私の日帰り散策

兵庫県赤穂市の尼子山(259.4m) - 播磨の山々

毘沙門山 ビシヤゴ岩

 

赤穂民報

 

登山計画 

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1.山盛りきのこのフライパン蒸し 「53」

2025-03-02 11:19:09 | 料理研究所

1.山盛りきのこのフライパン蒸し 「53」

 

 

 

 

 

料理研究所 2020 索引

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索引 料理  2020 ②

2025-03-02 11:07:14 | 料理研究所

索引 料理  2020 ②

生きるために   食べる 生きることの第一条件 

    楽しく生き生きと 皆で料理して

  楽しく美味しく  みんなと一緒に

   たべることが大切だ。

生きることの第一条件 

Amadeus Electric Quartet - She's The One

長芋のとろろ汁 「50」

鶏ささ身の梅しそはさみ焼き  「49」

豚の生姜焼き 「49」

きのこ汁 2020.8.14  「49」

長芋のとろろ汁 2020.8.14 「49」

豚肉とオクラのサッと煮  「45」

鶏もも肉の甘酢煮 「45」

たたききゅうりのしょうゆ漬け 「44」

きゅうりちと豚のピリ辛ごまあえ 「44」

海老の酒蒸し  「41」

鯖の味噌煮 「41」

 

たこ豆ご飯・かつおとそらのおかか揚げ  「39」

豚肉の新たまあえ  「38」

新たまステーキ 「38」

親子丼  「36」

春キャベツのオムレツ  「36」

春キャベツのホロコーロー  「36」

フライパン蒸し煮でアスパラとスナップえんどうのバター醬油 「36」

春キャベツのシュークルート 「36」

洋風塩レモンだれ 「さけのアクアパッツア風」 「36」

和風みそだれ」 「36」

和風みそだれで「漬け豚肉炒め」 「36」

たけのこのツナ卵サラダ・たけのこのたらこチーズまぶし 「34」

たけのこと豚肉のみそ炒め 「34」

たけのこと鶏手羽の酢煮 「34」

そら豆とハムの炊き込みご飯 「31」

アスパラガスとスナックえんどうの白ごまあえ  「31」

ほたるいかとあぼかどの酢みそあえ 「31」

春キャベツの肉巻き 「31」

鶏肉の磯辺焼き アスパラ添え 「31」

しらすとみつばの卵とじ  「31」

茶碗蒸し 「31」

はまぐりと菜の花のおすまし 「31」

三色ちらし寿司 「31」

今井 2020.2.29 「31」

焼き餃子 「31」

担々麵 「31」

ユーリンチー 「31」

トマトと卵のスープ 「31」

チャーシュー・チャーハン 「31」

 

ユーリチンー・トマトと卵のスープ 2020.2.13 「31」

  

ホイコーロー・チンジャオロース 「30」

卵あんかけご飯 「30」

刺身のとろろ昆布あえ・焼きかぶといかのだしマリネ・ポテトサラダ・ 「29」

ひじきの煮物 「29」

ぶり大根 2020.1.15 「29」

肉じゃが 2020.1.15 「29」

牛肉の赤ワイン煮 2020.1.15 「29」

さけのおろし煮  「29」

水炊き~お好み甘酢だれで  「29」

おたすけ余酢  豚肉とカリフラワーの甘酢炒め 「29」

   

たれ 醬油・味噌 「29」

ぶりのみそ焼き 「29」

 

鶏のみそ炒め すき焼き風 「29」

豚肉とれんこんの甘辛い煮物 「29」

甘辛だれのおでん風 「29」

 

ふわとろオムライス・スペシャルポテトサラダ 「29」

煮込みハンバーグ  「29」

ベイクドチーズケーキ 「29」

フライパンパエリア  「29」

大根と豚バラのねぎマスタードソース・小松菜の洋風おしたし 「29」

トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮  「29」

 

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たれ 211醬油・味噌 「29」

2025-03-02 10:59:51 | 料理研究所

  たれ 211醬油・味噌  

 

Tino Rossi - J'attendrai, 1939

 

 

 

  

 

 

 

 

料理研究所 索引

 

 

 

 

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