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初めまして、趣味の登山と釣りと囲碁と映画鑑賞と図書館巡りをアップしていきます。
月1回climb シネマ 開催

索引 100分de名著 『カラマーゾフの兄弟』ドストエフスキー

2024-11-16 17:43:49 | 料理研究所

索引 100分de名著 

『カラマーゾフの兄弟』ドストエフスキー

世界文学史上の最高傑作のひとつとの呼び声も高い「カラマーゾフの兄弟」。

ロシアの文豪・フョードル・ドストエフスキー(1821- 1881)の代表作です。

ドストエフスキーが人生の集大成として執筆したともいえるこの名著を、現代の視点から読み解くことで、

「生きるとは何か」「善と悪とは何か」「本当の意味での魂の救いとは何か」といった、人生の根本的な問題を深く考えていきます。

好色で老獪な田舎地主フョードル・カラマーゾフには三人の息子がいました。

激情的で熱血漢の長男ドミートリー、冷徹な知性を持つ無神論者の次男イワン、心優しき修道僧の末弟アリョーシャ。

そしてフョードルが産ませた私生児と噂される使用人のスメルジャコフも。

父とドミートリーの間に起こった財産相続問題を話し合うために三兄弟が集結しましたが、ゾシマ長老の仲裁にもかかわらず決裂。

更に問題をややこしくしているのは、父とドミートリーがグルーシェニカという妖艶な女性を取り合っていたことでした。

解決に奔走するアリョーシャは「信仰のゆらぎ」に直面しながらも少しずつ成長していきます。

ところが、そんなある日、父フョードルが自宅で殺されます。

果たして「父殺し」の犯人は? 

その究明のプロセスの中で、人類にとって根源的な問題が浮き彫りにされていきます。

この物語の中に私たちが生きる時代の原型的な姿があるというのはロシア文学者の亀山郁夫さん。

農奴解放によって一見改善されたかに見えたロシアには新たな神が生まれていました。

「お金」です。それは、庶民の中に静かに息づいていたキリスト教的世界観を破綻させ、人々を限りない欲望とアナーキーな自由へと駆り立てていきました。

「お金」と「欲望」に翻弄される人間を描ききった「カラマーゾフの兄弟」の物語は、

グローバル資本主義や未曽有の格差社会によって翻弄される現代人たちを映し出す鏡であり、

そこで問われた「本当の自由とは?」「人間の強さや弱さとは?」「魂の救いとは?」「真の幸福とは?」といった問いは、

私たち自身を鋭く突き刺す問いだと亀山さんはいいます。

『カラマーゾフの兄弟』ドストエフスキー

100分de名著  『カラマーゾフの兄弟』第一回 「過剰なる家族」「29」

100分de名著  『カラマーゾフの兄弟』第二回 「神は存在するのか」「29」

100分de名著  『カラマーゾフの兄弟』第三回 「魂の救い」はあるのか「29」

100分de名著  『カラマーゾフの兄弟』第四回 父殺しの深層「29」

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索引 100分de名著 『貞観政要』

2024-09-20 16:26:42 | 料理研究所

索引 100分de名著 『貞観政要』

中国史上、最も安定した治世の一つを築いたといわれる、唐の第二代皇帝・李世民。

「貞観の治」と呼ばれる善政をしいた李世民と彼を補佐した重臣たちとの間で交わされた問答をもとに編纂されたのが「貞観政要」です。

明治天皇や徳川家康が、ここから帝王学を学んだともいわれる名著です。

「貞観政要」を現代の視点から読み解くことで、理想のリーダーや組織のあり方、困難な人生を生き抜く方法などを学んでいきます。
「貞観政要」が卓越したリーダー論、組織論といわれるのはなぜか? 

その秘密は、李世民の政治に対する真摯な姿勢にあります。

彼は、自分の殺害を計画した人物さえ、その能力を認めて側近に取り立てました。

また、臣下たちの忌憚のない厳しい諫言にもよく耳を傾け、自らの政治方針を常にチェックし、改善を続けていきました。

全十巻四十篇からなる李世民の言行録ともいえる「貞観政要」には、こうした彼の姿勢や日々の苦闘によって培われた、生きた知恵が豊富に盛り込まれているのです。

100分de名著 『貞観政要』 第1回 優れたリーダーの条件「75」

100分de名著 『貞観政要』 第2回 判断の座標軸を持て「75」

100分de名著 『貞観政要』 第3回 チームの力を鍛える「75」

100分de名著 『貞観政要』 第4回 組織をどう持続させるか「75」

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索引 100分de名著 『放浪記』 林芙美子

2024-08-27 12:19:20 | 料理研究所

索引 100分de名著 『放浪記』 林芙美子

 林芙美子

「私は宿命的な放浪者である。私は古里をもたない…したがって旅が古里であった」という印象的な冒頭部から始まる小説「放浪記。

明治・大正・昭和を駆け抜けた人気作家・林芙美子(1903-1951)の自伝的小説です。

飢えや絶望に苦しみながらも、あっけらかんとした明るさを失わず、したたかに生き抜く作者の姿が人気を博し、ベストセラーになった名著です。

この作品を「悪の魅力」「容赦ない男性批判」「女たちの絆」「真に自由な生き方とは」といった様々なテーマから読み解き、新たな魅力を掘り起こします。

「放浪記」といえば、菊田一夫脚本・森光子主演で舞台化され2000回を超える公演数を記録したことでも知られます。

が、原作を読むと、まるでイメージが異なることに驚かされます。

明るさを失わない健気な主人公の人柄はどこへやら。

描かれるのは、あくなき欲望や家族のしがらみ、愛するものへの妄執など、どんなに偉ぶったところで、誰ひとりとして避けては通れないという人間の赤裸々な姿。

それらに翻弄されるのが人間の宿命ならば、突き放して俯瞰し、苦さも含めて味わってみること。

芙美子は、日記的な手法で、欲望やしがらみに翻弄される人生の悲喜劇を描き切り、人間の浅ましさ、愚かさ、滑稽さを浮かび上がらせていきました。

そして、作品の裏側には、極太のメンタルで人生を痛快に生き抜く、林芙美子の逞しい生命力が脈打っています。

100分de名著 『放浪記』 林芙美子 第1回 「悪」の魅力 「85」

100分de名著 『放浪記』 林芙美子 第2回 お人好しの嫌われ者 「86」

100分de名著 『放浪記』 林芙美子 第3回 旅と食で生き返る 「86」

100分de名著 『放浪記』 林芙美子 第4回 「女流文学」を解き放つ 「86」

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索引  スピノザ「エチカ」

2024-08-23 07:11:54 | 料理研究所

索引  スピノザ「エチカ」

 

「知性改善論」「神学政治論」といった哲学史に残る名著を著し、近世哲学の一つの潮流を生み出した17世紀の哲学者、ベネディクトゥス・デ・スピノザ(1632 - 1677)。

とりわけ彼の哲学は、現代思想にも巨大な影響を与え続け、人間の行為や感情、知性、ひいては社会のあり方にも深い洞察をもたらすものとして今も多くの人々の注目を集め続けています。

そんなスピノザが最晩年、自らの哲学的な営為の集大成として、世に問おうとしたのが「エチカ」です。

現代でこそ哲学史上の名著とされる「エチカ」ですが、出版当初は無神論者による冒涜の書として黙殺されました。

その理由は、常識を覆すあまりにも革新的なスピノザの思考法にありました。

この世界のすべてのものは神のあらわれであり、神は世界に偏在しており、神と自然は一体であるという「汎神論」。

それをベースとして、「自由意志の否定」「人間の本質を力だと考える人間観」「活動能力による善悪の再定義」など、常識とは全く異なる考え方が導かれていきます。

私たちが漠然と前提しているものの見方がことごとく覆されますが、そこには不思議にも私たちが日常の中で見過ごしている物事の本質が浮かび上がってきます。

とりわけ「意志」や「自由」に関するスピノザの洞察は、精神医療やケアの現場にも新たな知見を与えてくれることもあるといいます。

幾何学の方法を徹底的に適用し一見冷めた非人間的な記述とも思えるスピノザの哲学は、深く読解していくと、

「人間の幸福」「人生を正しい方向に導く方法」「真の善の発見」といったテーマが貫かれていることがわかっていきます。

哲学研究者、國分功一郎さんは、新自由主義が世界を席巻する中、人間の行為があらゆる領域でマニュアル化され、思考の自由が奪われつつある現代にこそ「エチカ」を読み直す価値があるといいます。

スピノザの哲学には、現代では失われつつある思考の本来のあり方や自由の根源的な意味を考えるための重要なヒントが数多くちりばめられているというのです。

番組では、20年来スピノザを研究し続けている國分功一郎さんを指南役として招き、哲学史上屈指の難解さをもつという哲学書「エチカ」を分り易く解説。

スピノザの哲学を現代社会につなげて解釈するとともに、「意志とは何か」「自由とは何か」「人間はどうやって真理を知りうるのか」といった根源的な問題を考えていきます。

 スピノザ

100分de名著 スピノザ「エチカ 」 ① 善悪「16」

100分de名著 スピノザ「エチカ」 ② 本質 「16」

100分de名著 スピノザ「エチカ」 ③ 自由「16」

100分de名著 スピノザ「エチカ」④  真理 「16」

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煮魚は強火短時間 沸騰したら3分! 2019.5.10 「20」

2024-06-03 11:55:29 | 料理研究所

煮魚の煮方

煮魚は強火短時間 

沸騰したら3分! 2019.5.10 

Time to Say Goodbye' - beautifully arranged for cello and orchestra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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吉備路の畦道にて テント虫のご挨拶 2024.03.09 「8」

2024-03-26 11:54:14 | 料理研究所

吉備路の畦道にて 

テント虫のご挨拶 2024.03.09 

畦道で野立てをしていると天さんがご挨拶。

すわてみるとこんなに出逢える自然があつた。

今まで見えてなかった自然があった。

Forrest Gump Suite

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

索引 植物観察 2022~2024 

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コレステロール&中性脂肪 改善ダシ 2019.10.20  「26」

2024-03-23 11:33:33 | 料理研究所

コレステロール&中性脂肪 

改善ダシ 2019.10.20

成人の大半の病気の原因はコレステロール&中性脂肪よる 

動脈硬化・石灰化脳梗塞・心筋梗塞・ガン・・・・

     動脈硬化予防食 

 改善ダシ

 黄金比率 パウダーにしてお湯で飲む

鰹節 30g 煮干し 10g 昆布 10g  緑茶 5g 

 医師・薬要らず! 健康保険財政を助けよう。

国家の財政赤字を無くしょう。

 

2CELLOS - Moon River [OFFICIAL VIDEO]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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たれ 211醬油・味噌 「29」

2024-03-02 16:44:35 | 料理研究所

  たれ 211醬油・味噌  

 

Tino Rossi - J'attendrai, 1939

 

 

 

  

 

 

 

 

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料理研究所 2020 №1 索引

2024-02-19 12:29:10 | 料理研究所

料理研究所 2020 №1 索引

生きるために   食べる 生きることの第一条件 

    楽しく生き生きと 皆で料理して

  楽しく美味しく  みんなと一緒に

   たべることが大切だ。生きることの第一条件 

Amadeus Electric Quartet - She's The One

山盛りきのこのフライパン蒸し 「53」

しいたけの肉詰合せ  「53」

さけのクリーム煮 「52」

さけのちゃんちゃん焼き 「52」

BLTサンド 「52」

せん切り野菜のスープ

コーンスープ 「52」

ピザトースト  「52」

うまみ酢作成 「52」

和風えびチリ 「52」

きのこのクリームスープ 「51」

フレンチトースト 「51」

豚照りサンド  「51」

サンラータン  「51」

ホットドッグ 「51」

じゃがいものポタージュ 「51」

かつおのたたき  「50」

細巻きずし  「50」

さけの南蛮漬け 「50」

あじの混ぜずし  「50」

きのこ汁  「50」

長芋のとろろ汁 「50」

鶏ささ身の梅しそはさみ焼き  「49」

豚の生姜焼き 「49」

きのこ汁 2020.8.14  「49」

長芋のとろろ汁 2020.8.14 「49」

豚肉とオクラのサッと煮  「45」

鶏もも肉の甘酢煮 「45」

たたききゅうりのしょうゆ漬け 「44」

きゅうりちと豚のピリ辛ごまあえ 「44」

海老の酒蒸し  「41」

鯖の味噌煮 「41」

 

たこ豆ご飯・かつおとそらのおかか揚げ  「39」

豚肉の新たまあえ  「38」

新たまステーキ 「38」

親子丼  「36」

春キャベツのオムレツ  「36」

春キャベツのホロコーロー  「36」

フライパン蒸し煮でアスパラとスナップえんどうのバター醬油 「36」

春キャベツのシュークルート 「36」

洋風塩レモンだれ 「さけのアクアパッツア風」 「36」

和風みそだれ」 「36」

和風みそだれで「漬け豚肉炒め」 「36」

たけのこのツナ卵サラダ・たけのこのたらこチーズまぶし 「34」

たけのこと豚肉のみそ炒め 「34」

たけのこと鶏手羽の酢煮 「34」

そら豆とハムの炊き込みご飯 「31」

アスパラガスとスナックえんどうの白ごまあえ  「31」

ほたるいかとあぼかどの酢みそあえ 「31」

春キャベツの肉巻き 「31」

鶏肉の磯辺焼き アスパラ添え 「31」

しらすとみつばの卵とじ  「31」

茶碗蒸し 「31」

はまぐりと菜の花のおすまし 「31」

三色ちらし寿司 「31」

今井 2020.2.29 「31」

焼き餃子 「31」

担々麵 「31」

ユーリンチー 「31」

トマトと卵のスープ 「31」

チャーシュー・チャーハン 「31」

 

ユーリチンー・トマトと卵のスープ 2020.2.13 「31」

  

ホイコーロー・チンジャオロース 「30」

卵あんかけご飯 「30」

刺身のとろろ昆布あえ・焼きかぶといかのだしマリネ・ポテトサラダ・ 「29」

ひじきの煮物 「29」

ぶり大根 2020.1.15 「29」

肉じゃが 2020.1.15 「29」

牛肉の赤ワイン煮 2020.1.15 「29」

さけのおろし煮  「29」

水炊き~お好み甘酢だれで  「29」

おたすけ余酢  豚肉とカリフラワーの甘酢炒め 「29」

   

たれ 醬油・味噌 「29」

ぶりのみそ焼き 「29」

 

鶏のみそ炒め すき焼き風 「29」

豚肉とれんこんの甘辛い煮物 「29」

甘辛だれのおでん風 「29」

 

ふわとろオムライス・スペシャルポテトサラダ 「29」

煮込みハンバーグ  「29」

ベイクドチーズケーキ 「29」

フライパンパエリア  「29」

大根と豚バラのねぎマスタードソース・小松菜の洋風おしたし 「29」

トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮  「29」

 

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おたすけ甘酢  豚肉とカリフラワーの甘酢炒め 「29」

2024-02-09 17:09:41 | 料理研究所

おたすけ甘酢  

豚肉とカリフラワーの甘酢炒め 

 

 

 

 

 

 

 

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さけのおろし煮  「29」

2024-02-06 21:19:49 | 料理研究所

さけのおろし煮 

 

HAUSER - Waltz No. 2 (Shostakovich)

 

 

 

 

 

 

 

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トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮  「29」

2024-01-30 20:39:53 | 料理研究所

トロトロ白菜と

鶏肉のクリーム蒸し煮 

 

Amadeus Electric Quartet - She's The One

 

 

 

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さけのちゃんちゃん焼き 「52」

2023-11-25 13:35:08 | 料理研究所

さけのちゃんちゃん焼き 

Madonna - La Isla Bonita

 

 

 

 

 

 

 

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健康は腸から 大切な食材ドリンク 2019.11.11  「27」

2023-11-25 13:34:54 | 料理研究所

 

健康は腸から始まる 

大切な食材ドリンク 2019.11.11 

Forrest Gump: Feather Theme (Extended)

腸の健康に

腸の黄金食材 

①かっお60g ②煮干し20g ③昆布20g ④緑茶10g   ⑤椎茸 10g

  3:1:1:0.5:0.5

 

中性脂肪 コレステロールを抑える。

 大腸菌 クロストリジウム菌(アレルギー防止)の餌  

大腸菌 バクテロイデス菌(肥満防止)の餌  

 

かっお60g 煮干し20gを煎る 

ミキサーに

 

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コレステロール&中性脂肪 改善ダシ 2019.10.20  「26」

 

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ごちそうポトフ・ブロッコリーのサラダ 2019.12.10 「28」

2023-11-25 13:11:01 | 料理研究所

ごちそうポトフ

・ブロッコリーのサラダ 2019.12.10 

 

Rossano Brazzi - "Summertime in Venice " 映画「旅情」 (1955)

 

 

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