ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

ムール貝な朝

2014年02月18日 17時38分08秒 | パスタ

おはようございます

ハラハラと雪は舞いますが積雪の無い長井市・・・

皆様の地域では如何ですか?

今朝のpastaはログの後半でUPしてます

きんなの17時前・・・

雪は降っていたのですが路面はドライ

じゃじゃ・・・

行きますか?

エンジンも一発始動でしばらく暖気

音がうるさいので気を使いながら回転数を上げ過ぎにように・・・・

ぐうじ家から直線距離にある西庁舎桜並木まで

長井で比較的最初に開花する桜並木・・・

あと2か月後です

長井市あら町石畳の街並みにやって来ました

ここは「やまいち」さん

国の登録文化財に指定されている由緒ある建物です

しかも現役選手

「あけがらし」はご飯の御供としてあまりにも有名ですよね

この辺は地下水が鉄分を含んでいて石畳みを見て頂ければわかるとおり酸化して赤茶けるんです

 

ガラス戸・・・

  風雪でいい感じで色が落ちた引き戸・・・

長井っていいですよねぇ~~~

長井市は大きく2つに町がわかれています

舟運で栄えた時「宮の船着き場」「小出の船着き場」と2つあったことからそれぞれに文化が発展、成熟しました

こっちは宮の舟場がある十日町の屋敷町

旧丸大扇屋、これも国の登録文化財で、この通りにはほかに2軒国の登録文化財が残っています

お宮を中心に栄えたということも有り、ここはお宮の門前で「一の鳥居」があったところでもあるんです

そこに真冬のQ太郎

・・・ってか、調子に乗ってこのあと十字路でブラックアイスバーンで・・・

  危うくこけそうになりました

Q太郎は無事ですが・・・

   左膝・・・わかります?

左コーナーでスリップして膝をアスファルトに打ち付けてしまいました

Qは無傷です ぐうじはオーバーパンツが破れただけ

膝をこすって、リアが滑ってQの挙動が乱れて、あとは覚えていません・・・

立ち直ってラッキー

それだけです

さすがに指先はレイノー症状が・・・

これ・・・痛いんですよねぇ~~~

ってことで、今朝も5時15分起き

だし巻を焼いて・・・・

カットして・・・

だし汁があふれまつ

 

 

お弁当に詰めて完成

今朝はちょい食べカレーを2つ

贅沢にも持たせてやりました  

今朝のpastaはムール貝のpasta

アルデンテより固めでざるあげして、そこからソースと煮込んでアルデンテにします

るぅさんから頂いたアンチョビフィレが勿体なので今朝はペーストで隠し味

微妙な加減がポイントです

ホイ完成!

『ムール貝のあったかポモドーロPASTA』

最近トップバリュー系の店舗でムール貝を常設するようになったのでありがたい限り

今朝のぐうじ飯はだし巻をつまみましたがこんな感じ

サラダも毎日ちゃんと摂取でつ

今朝のサラダはコーンフレーク

食感が楽しいですよ

ムール貝は下味がついていて「ひげ」も取れていますので簡単調理です

雪の下から採ってくる家庭菜園のイタリアンパセリ

冬のグリーンって貴重ですね

トマト系のpastaは久しぶり

ムール貝はトマト系には王道なぐ材ですね

オリーブも贅沢に一個まんまちりばめています

PASTAはるぅさんから頂いたトルコ産「アルべリア」

トマト系と煮込み系にはいいかもしれませんφ(..)メモメモ

朝の忙しいひと時ですが、こうやって時間を作れる幸せ

日々イカサレテいることをありがたく思い今日も過ごしたいと思います

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製麺KENさんと早食いぐうじ

2014年02月18日 14時55分42秒 | ラーメン

こんにちは

今日も比較的穏やかな長井市でした

皆様の地域では如何でしたか?

ららランチタイム

先日、るぅさんとヨシさんと自家製麺KENさんに行ってきました

ってか、なかなか忙しく踏ん切りがつきませんが・・・

バルススイッチONでつ

メニューはこんな感じ

ぐうじ1押しはつけ麺だじょ

ってか、オイオイオイオイ~~~~~

何やってんじゃぁWWWWWW~~~~~

ヨシさん嬉しすぎ顔やろWWW~~~~

。。ま、るぅさんはそんなことで皆さんから敬愛されているわけでつ (小指は立ちますが・・・)

しかし・・・

   ぐうじとしたら・・・・

星一徹でつ

ぐうじとるぅさんとナカジーのスマホがおそろいなのをヨシさんに嬉しそうに語るるぅさん

意外にいいもので、操作方法など共有できるので3人よれば・・・

みたいな・・

なかなか便利です

この日のオーダーは3人とも「つけ麺」

濃厚魚介系だけど、がつんとしすぎず、絶妙な塩梅のつけだれ

るぅさんはこりに参っています

炙りチャーシュー

週に1度だけの贅沢

このぴっかぴかの麺を見ただけで、「一週間、無事に過ごせたことに感謝ですね」

この多加水ストレート中太麺は、KENさんだけでしかいただけませんよ

3つのつけ麺が並ぶのも壮観ですよねぇ~~~

そして日曜日にそうやって集える仲間がいることに感謝したいですね

るぅさんの指示が飛んで・・・

麺どんぶりを集めて・・・・

箸上げ大会でつ

意外に箸上げで上手に撮影をするには熟練の技が必要ですよ

ぐうじの箸上げはこんな感じ

割り箸が麺の隙間から見えないようにするのが理想ですね

この箸上げは箸が見えているので60点

麺がウマく取れているのは及第点なんですけどね・・・

んでんでつけだれにつけて・・・

  ズズッ

     ズズッ・・・・

るぅさん「あらぐうじぃ~~もう食べたの?」

   「フフフ・・・相変わらず早いのね

 「ぐうじは何でも早いから・・・

 「オ~~ホホホッホ!ア~~ハッハッツハ

 高笑いがKENの店内に響きます・・・・

 ・・・「早いのね」と、言われると妙に引っかかるぐうじ・・・・

以前盛岡のちゃんこ蕎麦屋でお姉さんが50杯で「もう終わり!」といったぐうじに対して・・・

おねえさん「あら~、早いのねぇ~~もう終わりですか?女性でも80杯は行きますよ」

結構、ショックな盛岡事変なのでした

ではでは、ぐうじは「早い」に敏感だじょ・・・な、午後をお過ごし下さいませ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪お見舞い申し上げます

2014年02月18日 09時32分05秒 | パスタ

おはようございます

今朝の積雪は10センチ程度

しかしながら除雪作業を終えて社務に入っております

皆様の地域では如何ですか?

全国的な大雪から見ると長井市は何故か少なくめちゃ助かっております

お宮から1hほどの蔵王でも温泉全体が孤立してしまうような大雪だったとの報道・・・

冬は・・雪は怖いですね・・

今朝もいわき3兄弟のおかん様のグルメのたれでとり胸肉をチン

とり胸肉の照り焼きの完成でつ

ちゃっちゃどお弁当に詰め込んで完成

しっかり荒熱をとります

まあ、毎度のやっつけ弁当ですが残さず食べてきてくれるだけいいか

今朝は間違いなく保温ジャーにたっぷりと炊き立てご飯を入れて持たせてやりました

出来るだけあたたかく!

を、モットーとしていますので直前に詰めるので忘れる事態が起きてしまうんですねぇ~~~

今朝のサラダはるぅさんから頂いた???

 フルーツグラノーラを変化球でつかいました

サラダにスナックな感覚のグラノーラは食べていて嬉しくなる食感

これに5種類のビーンズを加えて完成

このグラノーラ・・・

ちょっと甘めですね・・

もうちょっとナチュラルな方がいいなぁ~~~~

今度そうしようね、るぅさん

今朝のメインPASTAはデュナムのPASTA

湯がきながら牡蠣も火を通します

火を通しすぎないで湯切りして・・・

茹で汁と生クリームで煮込みます

んでんで完成

『牡蠣のあったかクリームPASTA』

具は牡蠣だけです

牡蠣の旨みがソースに乗ってきてめちゃうまです

なべ用の牡蠣をわざと余しておいて今朝の調理でしたが、(残しすぎタロ・・・)贅沢でしたね

日数が経っていたので、火を通し過ぎないんだけど、火を通すのがポイント

ぐうじは過去に何回も当たっていますから

・・・・でも大好き

ソースがめちゃPASTAに絡みます

デュナムのPASTA

いいですねぇ~~~~

牡蠣もめちゃクリーミーでうめがったっす

なんだか最近、クリーム系だけだなぁ~~~

他のソースにも行きたいのだけど、冬はこりでいいのかもしれませんね

〆に入り、3兄弟長男嫁さんから頂いたサブレをいただきます

このサブレ・・・

最初は侮っていたんです

ふつーのサブレだろぅ・・・って・・・・

DHAまで入っていて・・・

しかも・・・

   うまいんです!

るぅさんもびっくりの美味しさです

このチョコ味に関しては、近隣では味わえないスイーツな感じ

チョコの風味が口の中で広がって、しっとりさくさくな感じが絶妙な焼き加減

長男嫁・・・・

   恐るべしでつ

美味しいものを知っている嫁って、ステキですよねぇ~~~

んでんで、じゃ豆さんの「ぐうスペ」で今朝の食事を〆ます

こりはるぅさんからバレンタインで頂いた手作りチョコ

単にチョコを流しただけではなく、チョコの中にサクサククッキー入り

まあ、組み合わせると・・・

まちがいなく・・・

   よしともはたいへん 

でしょう!

    ン????

 

       ナニカ???

この豆・・・

飲むたびに感動です

ゆっくりよりも少し早めにお湯を注ぎ味の変化を楽しみました

じゃ豆さんのぐうスペを頂いてココを除雪して、本日の社務に入っていますよ

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする