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よみうりカルチャー 自由化丘・北千住・恵比寿 で実施してます。
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よもみうりカルチャー
東京川を巡る旅④
「谷沢川界隈路地歩き&ランチ」
第2回等々力駅から等々力(北側)、
満願寺・玉川神社を楽しむたび
平成28年11月17日(木)
11時30分 等々力(東急大井町線)改札出口集合 14時上野毛解散
等々力駅の北側には「商店街」も展開しています。帰りはその中で食事を取ることとして、満願寺・玉川神社を参拝と手見ましょう。佐野の地谷沢川にもとり上野毛駅を目指します。
等々力駅-商店街-満願寺-玉川神社-薬師如来瑠璃光院-商店街(食事:築地直送の和食屋「うおいちばん」定食・寿司)-谷沢川-等々力駅
トワ・プティ・ルー(フレンチ)
ランチコースDejeune B 2,890円
レストランは、今回ランチではあるが貸し切りにしてくれていたので、早めの到着にも快く応じてくれた。以前来たことがあるが、コース料理は今回が初めて、オーナーレストランであり、調理人はフランス人のレストラン。20人程度で満員となる小規模なレストランが要望を満たしてくれた。
選択したのが、「パリのビストロのランチコースDejeune B2,890円」という物。ランチの簡易コースというが、①本日の前菜盛り合わせ②本日のお魚料理③本日のお肉料理④本日のデセール⑤コーヒー又はアルコール。立派なコースである。オーナーの奥様が、これにすればシェフがサービスします。とのことだったので決定した。
半地下のような店舗の奥にはパーティースペース。以前はカウンターで用をたしたので、このスペースは認識していなかった。16名ほどのグループ。一列とはならなかったが、丁度良いスペースに収まった。外国だとこういう店舗(ビストロ)が多いが、この界隈では珍しいかもしれない。
ほとんどの方が、食前酒・食後のドリンクと勘違いしたせいか食前酒・ソフトドリンクをそれぞれが注文した。全員に行き渡れば、乾杯。早めの食事でのんびりすることにした。のどがやや渇いていたので、私はビールからスタート。その後白ワイン、飲む方もおおいようなので赤ワインをボトルで注文した。
前菜の盛り合わせは、3種。良くフレンチ・イタリアンでは出される麦との和え物、カリフラワーの酢漬け、パイとなっていた。十分菜量がどんと出されたので、女性陣の期限は良い。それぞれ特徴がありおいしい。特にパイのようなものはいろいろ名味が感じられた。
このあたりから、明るい奥さんが旦那(シェフ)とともにフロアーサービスもしてくれた。当然、親近感が生まれる。無骨そうに見えていたオーナーもなかなか社交的。料理を盛り上げてくれた。続いて、パン(近くのおいしいパン屋から仕入れているらしい)が提供され、魚料理。
鱸だったかカジキだったかと思うがソテーされた物が蕪菁などの野菜とともに、おいしいソースでまとめられていた。皿全体に、花なども彩りとしてちらばされ、彩りも良い。当然、淡泊な魚をソースがもり立てていた。意外と量も多く、お腹も満たされた。
肉は、ポーク(豚)肉のロースト。温野菜とともに提供された。ミニキャベツが3個ほど入っていたので、なかなかのボリューム。これだけのものをいろいろやりながら、一気に提供してくれるのもありがたい。盛りつけも器とともに考慮しているようなので別な意味でも楽しめる。
おもしろかったのは、デザート。シェフのいたずら心が発揮されていた。5種類のパイが、エッフェル塔や動物に成り、アイスクリームの上にのせられていた。これに丁度良い甘みのフランスケーキが付いた物。当然この演出には多くの受講生(女性)が喜んでいた。
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