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今日も途中下車甲府で食事。でもあまりおなかがすいていない。小作(北口店)でちょい呑み。
少し遅い時間だったので昼食は済ましていた。しかし、今日の仕事場塩尻に向かうまでには、時間に余裕がある。まだ甲府でも行っていない場所があるので、武田神社と共に訪ねてみたい気持ちとなった。まずは駅前でちょい呑みできそうな場所を物色。このあたりでは有名な「小作」の支店を発見。聞けば営業中、お世話になることにした。
当然、この店の名物、ほうとうを食べる気にはならない。狙いは最近B級グルメで名前がよく出る「鳥もつ」。考えて見たら地元の物は食べた事がない。甲府(山梨)であればあるだろうと思い入店。店内を見上げれば、ポスターが出されていた。相席になった女性が前で、美味しそうな物を食べていた。
なんと、この女性。一人でほうとうとモツ煮を平らげていた。立派。どうも年と共に食べる量は少なくなってきている。今日は、ビールと合わせてみた。モツ煮は写真で見てもやや濃い色。強い味かなと考えていたら煮込まれて出された照り。それが魅力なのかもしれない。
意外と時間がかかる。20分弱で出された。結構な量、3・4人で食べても丁度良い感じの量。卵も入っている。レバーだけでもなく数種類の部位が入っているようである。座敷に、机を置かれたスタイル。駅近くの店はこのような佇まいらしい。
なにか宴会気分。腰を据えそうである。隣接の席では、永渕剛のコンサード(この日は夜をとうしたコンサートがあるらしい)行くという人が、昼から宴会をしていた。そういえば、駅からは臨時のバスなどが多く出されていた。
やや濃いめの醤油ベースの甘辛味。どうして鳥モツ煮はこのような味が合うのだろう。不思議ではあるが、十分やや苦みのあるレバーとあう。あわせてビールともよく合う。そんな理由が、蕎麦屋・ほうとう屋で出されるのかもしれない。
齋藤と行く「居酒屋」212 大宮でのクールダウンは、「なごみ」。今日は贅沢につまみ2品。
齋藤と行く「居酒屋」211 甲府でのランチ。やはり地元の名物を食べてみた。夏のほうとう、「おざら」を食べてみた。「ちよだ」
齋藤と行く「居酒屋」210 最近は牛丼店でもビールが飲める。 大宮編④東口・吉野家(2)「お新香・ハムポテト+ビール」
齋藤と行く「居酒屋」209 ホテルで紹介された居酒屋「はち平」で一杯。夕食を兼ねたちょい呑み。
齋藤と行く「居酒屋」208 最近は牛丼店でもビールが飲める。 大宮編③東口・松屋)(2)「ウィンナー・目玉焼き+ビール」
齋藤と行く「居酒屋」207 塩尻の帰りは松本に出てみた①。わずかな時間で蕎麦屋でちょい呑み。「ビールとつまみセット+馬肉のモツ煮」
齋藤と行く「居酒屋」206 最近は牛丼店でもビールが飲める。 大宮編②東口・松屋)(1)「ウィンナー・ポテトサラダ+ビール」
齋藤と行く「居酒屋」205 最近は牛丼店でもビールが飲める。 大宮編①東口・吉野家(1)「お新香・ポテトサラダ+ビール」
齋藤と行く「居酒屋」204 自由が丘・「ねぶた」で気持ちの良い時間を過ごす。
齋藤と行く「居酒屋」203 大宮でのクールダウンはなごみ。今日はもつ煮(100円)で一杯550円コース。
齋藤と行く「居酒屋」202 野毛ではしご酒。野毛2軒目・石松におじゃました。
齋藤と行く「居酒屋」202 野毛ではしご酒。野毛2軒目・若竹におしゃました。
齋藤と行く「居酒屋」201 ハイカウンターでの晩酌、なごみ・筑前煮でクールダウン。
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齋藤と行く「居酒屋」200 人気の名店といわれていた。「野毛・わかば」で4000円で宴会?残念な結果でした。
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