中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

20240501 越谷で仕事、今日は松乃家で「チキンダブルカツ+コロッケ」

2025-03-05 06:14:39 | カツ

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越谷で仕事、今日は松乃家で「チキンダブルカツ+コロッケ」

 
 
 最近はとんかつ屋もかなりリーズナブルになってきた。特に松屋が展開している松乃屋は、500円以下で食べられ重宝している。朝からカツ丼が400円程度から食べられるのもこの店の特徴。今日はランチタイムの入店。通常価格の「ロースカツ丼」を食べてみた。
 
 低価格なので提供される物は非常にシンプル。かつ・ご飯・味噌汁の3種。お新香もつかないかと最初は思ったが、テーブルに大根の醤油漬けが入れ物に入って自由に食べられる事を発見。それ以降楽しみにしている。これがなかおいしい。ご飯とも合う。
 
 テーブルには、ドレッシングも置かれており、キャベツも楽しく食べられる。カツもなかなか立派な物が提供される。厚みもあるのがありがたい。以前とんかつ屋のとんかつも油が感じられたが、最近のこの手の店でも油ぎれよい物を使っているのだろうか、さっぱり・さくさくとしている。
 
 ソースも2種、甘口辛口があるが、私は松乃屋の場合、甘口が好きである。味噌汁は牛丼チェーンの味噌汁と全く同じ、わかめの味噌汁である。4種そろえてから戦闘開始、今日はご飯の状態もよい。炊きたてだったからかもしれない。何も言わなければ、水の提供だが、私はお茶もお願いする事にしている。
 
 そうはいってもきょうは、とんかつを食べる体調ではない。チキンカツ定食まして、2本(ダブル)というものがあった。これは初めてのトライ。ボリュームはあるがチキンだから、罪悪感は少ない。松乃家のタルタルソースはおいしい。チキンカツとの相性は、なかなかである。
 
 サービス券で「コロッケ」もつけてみた。気宇は先に券を出しておいたので、定食とともに提供された。熱々のコロッケはシンプルなものでも非常においしい。チキンカツと交互に食べると、口直しともなった。
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