私の情報は、facebook twitter. を確認ください。何か後質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
以前、企画・実行したものを整理してのせていますが、中華街の情報は 中華街の魅力 をご確認ください。
夜は宴会、大岡山の「つかさ」で気の置けない仲間が集まる。
大岡山になかなかの居酒屋がある。この横の大学で長年教鞭を執られていた方の紹介で訪れることができ、今回で2回目の来店。毎回上質な魚を準備してくれる店。前回は、コハダ好みの私のためにわざわざ締めておいてくれた。今回も楽しみに訪れてみた。
お通しも季節の感じる山菜で仕上げられていた。おいしい。基本は我々が教授という方の仕切りで行われる。今日も立派な刺身盛りから始まった。8種程度の魚介類が入っている。確認するだけで、①赤貝②ツブ貝③生だこ④ハマチ⑤鯖⑥ホタテ⑦ウニなどはあった。
その後は、酒量と話量にあわせ、教授の許可無くどんどんつまみを頼んでいく。女性が多いので自由気まま。「芝エビの唐揚げ」「枝豆」「ししゃも」などが続々運ばれてきた。つまみにはあまり興味のない私たちであるが、おもしろいのは「鰯」まででできた。何か通常私が頼む、安酒の店のようなふんいきとなっていた。
続いて「豆腐のサラダ」「エイヒレ」私と教授はよく飲んだが、女性陣は良くも食べたものだ。最終的にはつまみもすべて無くなっていたような気がする。恐るべき集団。楽しい集団の大宴会となりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます