中年夫婦の外食 総集編

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20240411 大阪への旅②。娘達と「まるしょう」と言う店で宴会。

2025-02-20 05:36:19 | 呑み屋

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大阪への旅②。娘達と「まるしょう」と言う店で宴会。

 娘が大阪の生野区田島という場所に住んでいる。今日はそこに止まることになった。近くの居酒屋を紹介され、ごちそうしてくれることになった。付き合っている男性も一緒。お酒は全員ある程度飲める方。娘たちはかなり地元に精通しているようであり、店とも常連客として扱われていた。

 町には地元に根ざした飲食店(居酒屋)があるもの。生野区はそのような土地柄のようで、地道に商売をしている店が多いようだ。まずは紹介され、ビールで乾杯。和洋中、いろいろなメニューがあるようである。迷うので娘たちに任せるようにした。

 まずは、おすすめにもなっていた①お作り3種盛り。3人なので、③キレヅヅ盛り付けられていた。マグロ赤身・鯛・ハマチ・たこ・イカの5種盛りとなっていた。店の人の配慮であろう。おいしい盛り合わせになっていた。鮮度・質とも十分なもの。特に、赤身はおいしいものだった。それ以外も絶品。楽しみました。

 その後も、②蒸し豚・キムチが登場。キムチ(韓国料理は得意ではないが?)おいしく食べることができた。このあたりから鶴橋は、韓国の人もおおいらしい。その分、素材等もよいものが準備できるのかもしれない。組み合わせとしてちょうど良い、キムチ・タレが準備されているようである。

 3種目は、「たらこ蒟蒻」のようなもの。だいぶ酔い始めたので、このあたりから正確な名称は定かではない。さっぱりとしたものだが、非常に食感もよく、お酒には非常にあう。タレも工夫をしているのであろう、自家製かどうかはわからないが、準備できる仕入れも腕の一つである。感謝。

 揚げ物も配慮してくれた。4品目は、「ワカサギ(小魚)のフライ」。青じそも衣に入っているのであろう。彩り・香りもよい仕上げとなっていた。つけるものは「わさび塩」。ちょうど良い調合、日本酒に最適なものとなっていた。最後は、⑤シマアジのなめろう⑥やまいもののチヂミのようなもの。いずれもおいしいもの。最後まで楽しませてもらいました。
20240411

 

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