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日暮里、朝(昼)から飲め・食べられる酒屋「いづみや」
たしか3年ほど前に夕刻ちょい飲みを楽しんだ記憶がある店舗。日暮里の駅前(ロータリー)にあるとは思えない店舗。非常にアットホーム。庶民的な店舗。家族経営であろうか、なにかホットする空間。駅前食堂で、まして日暮里。こんなのんびりできる場所が存在するとは信じがたい。
大きなカウンターが細いU字型になっており、娘さんらしき人と母親がその中を往路する。メニューは壁。一面に無数のメニューが張り出されている。紙の色が、一段と雰囲気を出して居る。当然、消費税の影響は受けていないようである。
お腹はあまり空いて居ない。まずは、魚を食べたい。300円程度で「焼きシャケ」が食べられる。そう言えば最近あまり食べていない。しばらく焼けるまで待つ。時間も押してきたので、仕事帰りの常連客の様な方々が続々入店。思い思いに楽しんでいる。ホッピーに、「チーズ」という注文をした方がいた。
昔懐かしい、ギザギザの包丁で切られた物。食べたくなった。私が子供の頃は、チーズは結構高級品。親戚で雪印に勤めていた叔父が居たので、時々食べさせてもらった。その際、チーズをするようなギザギザの針金のような、器具があったような記憶がある。
この店は、綺麗に切れているので専用の包丁かもしれない。やはり、長方形のチーズを切った物。味も懐かしい。やはりビールには合う。こんなつまみは南年ぶりだろうか。それにしても、どの短冊(メニュー)も不思議にそそられる。そんな事を考えていると、シャケが焼けた。
大きめの切り身。骨も付いている。綺麗に焼けているのはさすが老舗である。パセリ・レモンも盛りつけられている。彩りも良い。十分にレモンを搾り、シャケにしみこませる。自宅では決してやらない手法。表面がカリカリ、なかはジューシー。たぶんグリルで一気に焼いているのであろう。
こうなると「日本酒」とも思うが、我慢。終了とした。店を出れば、タイムトラップ。現実の世界に戻ってから帰宅となった。
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