この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)
楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3
第45回 大塚から都電使った王子・三ノ輪界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤
第45回 王子界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤 FURUKAWAYA 記録
FURUKAWAYA 第45回 王子界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
王子で博物館などを見てからフレンチを食べて見ようという計画だったが、この初冬3館ある内2館が整備休業中、まして強い冷たい雨が降っている。急遽変更して、「紙幣博物館」の見学とした。王子駅から5分程度の所にある博物館、見所も多い施設。丁度良かった。
食事は、私は気に入っているレストラン。駅近くのFURUKAWAYAに予約を入れておいた。小さな建物の2階にあるレストラン。4000円のセットを頼んでおいたが、少し変化があった。テーブルセッティングが簡易に成り、テーブルには「簡単なメニュー」もおかれていた。サービスも女性の人が担当、パティシエも兼ねているようである。
ワンドリンクがついていたので、それぞれこのものものを選択、乾杯から始めた。どうやら10人ほどの先客(壮年のおばさん)がいたが、最初は静かだったが、30分もするとファミレスのハバア終端となっていた、とにかく品がなくうるさい集団だった。滅多にないミスマッチ印象がすこぶる悪くなった。
急遽、メインを選択する3500円に変更、長居をつけることにした。店の方も状況は把握しており、納得していた。私はビールを所望したが、ワインが人気があった。オードブルの前に「クラシカルな一口」と言う物が提供される。今日は、パイ生地の物が2種、おいしいものだった。
パンも吟味している物、テーブルには、オリーブオイル(味付け)・香味料・塩・バターの4種があるので、味の変化も楽しむことができる。パンとの相性も良い。オードブルは季節によって変わる物、今日は鶏肉のテリーヌになっていた。数種の季節野菜も盛られ、楽しめる物だった。毎回変わるのが楽しみである。
メインは、魚と肉の選択、今日は、豚肉のサティーと鰆のソティーだったが、手性寂しい物だった。ムカゴが添えられて居たのは、フルカワらしい配慮だった。私は魚を選択したが、丁度良い火の通り、宇治が引き出されていた。シェフの腕は健在のようである。
デザートは、盛り合わせ。3種のケーキと梨。面白いアレンジだった。この店のオリジナル、牛蒡のローメケーキも含まれていた。プレートも希望してが、デザートとは別に提供されるビスケットにアレンジしてくれていた。飴細工がきれいに施されていた。
乾杯グラスワイン付!四季折々の前菜、選べるメイン、デザートなど全4品 食後のカフェも
■乾杯ドリンク(グラスワイン赤・白/ソフトドリンク)
■クラシカルな一口
■季節のオードブル
■本日のお魚料理 or 本日のお肉料理
■甘味デザートプレート
■食後のカフェ
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
【元値内訳】
(料理)4,190円 = (合計)4,190円
ごぼうのロールケーキ「ラ・バルダーヌ」
滝野川ごぼうスイーツ“La Bardane”
ごぼうピクルスを巻き込んだ新感覚のロールケーキ。ごぼうの風味が堪らない、あとを引く美味しさです。
世界中でも主に日本でしか食べられていない牛蒡を洋菓子として表現しました。上品に香る牛蒡の魅力をお愉しみください。コース料理でお出ししておりますが、お土産としても販売しておりますので是非お買い求めください。
ネットでカルチャー齋藤 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part9
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