中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

朝食を食べずに越谷に仕事。駅構内に「小諸そば」食べてみることにした。当然2枚盛り。

2020-05-18 05:22:47 | 蕎麦・うどん

 朝全く食べなかったわけではないが、今日の仕事は15時ぐらいまで食事が取れない。そういう場合困るので、一応朝食を取っておくことにした。新越谷の構内にも簡単に食べられる店舗が数店舗入っている。改札を出る前に食べられるのはありがたい。まして蕎麦のおいしい小諸そばが入っている。

 小諸そばは、もり蕎麦でも290円、大盛りで320円、二枚盛りで350円。どうしても2枚盛りに心が動いてしまう。2枚盛りにしてしまう。やはりこのご時世、利用している人は少ない。当然間隔を置いて着席することになる。従業員も他の客との会話で、かなり少なくなっているとぼやいていた。

 丁度頼んだとき、生蕎麦を湯がき始めたところだったようだある。2分程度で仕上がる。ゆでたての蕎麦は腰も強くおいしい。水もまだ冷たいのであろう、非常に冷えていた。当然蕎麦の量はすごい。不思議であるが、蕎麦はこの程度無理なく食べられるのが不思議である。

 カウンターで受け取るとき、つゆを多めにしてもらう。わたくしは蕎麦につゆをつける方なので、通常そうしている。この店のうれしいのは、蕎麦ちょこ。大概の店はあまり蕎麦が入らない、小さな物だが、ここは大きめ。薬味(葱)、わさびも適量入れることができる。自由に使えるようにテーブルに置かれているのかありがたい。

 蕎麦屋の蕎麦までにはいかないが、小室蕎麦は創業(わたくしがであった)時から生蕎麦、ゆでたてを提供するスタイル。最近のたちそば屋もこのスタイルにかわったが、パイオニアである。蕎麦つゆもわたくし好み、最後は熱々のそば湯をもらい2杯ほどいただく。



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朝食を食べずに出たので、駅そば(大宮・中山道)
[ 2020-03 -16 08:42 ]

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