中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

東京から芝まで散策、東京の紅葉を楽しんだ後は、「東京プリンスホテル。和食清水」でミニ会席を楽しむ。

2020-01-20 05:58:13 | 和食

現在も参加者募集しています。現地集合ですので関東近郊の方は参加できます。

ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440

古河カルチャーセンター  0280-31-6011

小山古河カルチャーセンター 0285-21-2811 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

第63回東京の旧名所・庭園を巡り「庭園・建築」を鑑賞するたび 古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り㉑」

第63回東京の旧名所・庭園を巡り「庭園・建築」を鑑賞するたび 古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り㉑」 

第63回東京の旧名所・庭園を巡り「庭園・建築」を鑑賞するたび 古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り㉑」 


今日は結構長い散策を実施。東京駅から浜松町まで歩く予定。その途中で食事を考えるがゆっくりできる場所が良い。芝公園の東京プリンスホテルを探せば、和食処・清水で適度のランチメナューガ出されていた。東京の紅葉はこの時期が意外とベストシーズン。堪能した後の食事とした。

 [旬の食材をふんだんに使用した、目にも鮮やかな会席全6品」名付けられた食事はなかなかの物、数回使っているがプリンスホテルはある程度のレベルを保っている。特に東京プリンスは、老舗級のホテル。従業員も十分に自覚を持った対応を心がけているようだ。

 ➀前菜②造り③焼き物④煮物⑤食事⑥甘味の6種。12人であるが窓側にきれいに準備してくれていた。やはり開放的な席は気持ちが良い。庭も十分認識できる。「前菜」は、鶏手羽西京漬け・海老芋唐揚げ・そば豆腐鮭南蛮漬け・干し柿チーズと和洋が組み合わされた物。ホテルだから考えられる物であろう。それぞれに違った味わいを感じられる前菜。おいしくいたたくことができた。

 「お造り」は、二種盛り合せ。鯛と鮪(赤身)が組み合わされていた。彩りに化粧包丁を施した野菜が、晩秋を意識していたようである。鮮度も良く、3切れ程度がそれぞれ盛られ分量的にもなかなかの物。野菜も含めて全て食べさせてもらった。

 「焼き物」は、鰤照り焼き・焼目栗・栗麩チーズ。きれいに焼かれたぶりの脂ののりも丁度良く、味付けもお酒に合う物となっていた。添え物の栗と落ち葉で初冬の色合いを出していた。食べても味の違いで、魚の味を増していた。おいしく感じる演出が施されていた。

 「煮物」は、豚角煮・大根・法蓮草・温泉玉子。フレンチにでも出されそうな大きな器の中央にお洒落に盛り付けされていた。角煮の脂分をほうれん草・大根・玉子で緩和していた。その分、あまり大きくはないが十分に煮込まれた角煮の味を引き立てていた。

 食事は、炊き込み御飯・味噌汁・香の物のセット。シンプルであるが、全ての料理を食べ終わっても食べられる炊き込みご飯はありがたい。味噌汁もだしの利いたしじみ汁。香の物も3種盛り付けられおいしいものだった。おかわりもできたので私は頂いておいた。

 デザートとなる甘味は、季節の甘味と題された物。果物(オレンジ)・餅・チーズケーキが和風仕立てに盛り付けされていた。甘みを抑えたデザートは安心して食べられた。お茶も新しい物が提供され、会席料理のとめとなっていた。

 

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【一休限定】旬の食材をふんだんに使用した、目にも鮮やかな会席全6品
11月~12月メニュー
メニュー
~清水小町~
■前菜
鶏手羽西京漬け 海老芋唐揚げ そば豆腐
鮭南蛮漬け 干し柿チーズ
■造り
お造り二種盛り合せ 
■焼物
鰤照り焼き
焼目栗 栗麩チーズ
■煮物
豚角煮
大根 法蓮草 温泉玉子
■食事
炊き込み御飯 味噌汁 香の物
■甘味
季節の甘味

 

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