中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

食べた見たタカマル水産3号店「日替わり定食(刺身盛り)」

2014-05-29 06:20:34 | 和食

以前他の客が食べていた「日替わりセット」。刺身盛りである。桶のような物に大量の氷を乗せ、その上にたっぷり刺身が乗る物。前日、焼き魚を注文し、他の客が食べているのを、多少物欲しげに見ていた経緯がある。今日は、早めの入店。当然、日替わりはあるはず。

 
 1階で確認して、支払いを済ませ、2階席にあがる。客はすでに2グループ程度居た。席は十分あるので、壁を利用し寄りかかれる席を確保した。今日は休日であるが、ランチ(定食)を提供してくれるのはありがたい。


 セルフサービスのお茶を飲みながら待つ。意外と時間がかかるのが3号店。厨房スタッフが少ないのかもしれない。できものから提供されるので、私のは3番手。遠目に見れば大盛りの刺身。先に述べたように氷でのかさ上げである。しかし、量は十なもの。1000(1080)円であれば十分なもの。


 刺身は、①赤身(鮪)2②イカ千切り③コハダ④甘鯛⑤蛸⑥ハマチ⑦サーモン⑧帆立等である。一切れでおおきいので、刺身の量はすばらしい。私の好物の「コハダ」が入っているのはありがたい。相変わらず、残念なのは、「御飯のまずさ」+「あら汁の雑さ(煮詰められすぎた物)」。つまり、この店は2度目でも同様、刺身等は良好でも、主食が落第。もったいない。


 赤身はすじが入っているが、ねっとり感のある物。味も出ている。コハダは肉厚。〆具合も上々。特記好きべきは、イカ。新鮮な物が提供されていた。甘味も十分噛めば出て居た。蛸も皮をむいた生だこ。当然、日によって時間によって違うようだが、刺身は合格である。


 どうして、米の質はともかく。もっと丁寧に炊かないのであろう。そんなに悪い質とは思えないが、炊き具合であろう、実に悪い。これは他店舗でも同様。どうして、その当たりを管理しないのであろう。特に、3号店はひどい。

 

 
 
 




 

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