参加しませんか私と気まぐれ散策 https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/e/8d48de140c7422972b59edef5f165e06
最近の松屋、とは言っても牛丼ではない、勢いはすごい。私が着目しているのはかつや。特に最近入ることが多いのは「松乃家」。しかし、私との出会いはチキン店。未だに松乃家を名乗らないが、松屋配下のとんかつ屋である。当然現在は、松屋と同じメニュー。違うのはここがアンテナショップなのかもしれないが、いろいろなメニューを提案提供していること。
今日も店頭を歩けば、ワンコインランチ。通常のメニューを安くしているだけではなく、カツの上にあん掛けがのったような、「ラタトゥイユロースとんかつ」と言う物が出されていた。松乃家はほぼセルフサービスに変化しているが、チキン亭は従来のまま。これもこれで味わいがある。
当然狙うは、「ラタトゥイユロースとんかつ」。ワンコインだけではなくサービス券もついていた。出された物は、あん掛け風の物がかけられたロースカツ、何か違和感はあるが、初物は結構好きな方なので、試してみることにした。当然トマトベースで食べて見る。優しい味となり結構いける。
茄子・ピーマン・タマネギなど結構大きく刻まれた、野菜が入っている。そのほかは、通常のロースカツと同様。味噌汁も十分な量提供されている。通常でも500円程度のロースカツ、ソース分がサービスとなっているようである。お腹は十分に満たされるもの。ありがたい。
南フランス発祥の「ラタトゥイユ(ratatouille)」。
使う材料は、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜です。一般的にはそれらをスライスにしてトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。
味つけは塩コショウなどシンプルなもので、スライスした食材をきれいに並べて盛りつけるのが通常。しかし盛りつけ方は決められているわけではなく、食材をすべて角切りにして器にそのまま盛りつける場合もあります。
フランス語で「トゥイエ(touiller)」は「混ぜる」という意味があり、名前のとおりかき混ぜながら炒め煮にしていくのがラタトゥイユなんですね。https://macaro-ni.jp/24979
ラタトゥイユ、ラタトゥユ、ラタトゥーユ(フランス語: ratatouille [ʁatatuj])とは
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。 うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、セロリ、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。
ラタトゥイユの語源は「Touiller」(かき混ぜる)「Rata」(軍隊スラングでごった煮)で、1778年に最初に書籍に登場したといわれる。元々軍隊や刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることがあり、まずい料理、粗末な料理の代名詞としてフランス人の口に上ることもあるが、新鮮な野菜で作られたものは「ニース名物」の名に恥じない。
新宿で朝食、お腹がすいていたので、 チキン亭で「ミルフィールカツ定食」を食べてみた。
参加しませんか私と気まぐれ散策 https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/e/8d48de140c7422972b59edef5f165e06齋藤修が案内するカルチャー(散策・食事) 201805 私と「中華料理を楽しみませんか」 090-3406-8532 sosamu@ya2.so-net.ne.jp第1回 中国郷土料理 錦里「変臉(変面)」も楽しむ+中華街散策 「...
新宿で仕事。何かとんかつが食べたくなるが時間がない「チキン亭(松屋チェーン)」で朝とんかつ定食。
とんかつを専門店で食べるとある程度の価格となるのは当然。肉も吟味しているはずであるが、簡単に低価格で済ませたいという場合には、チェーンの利用も侮れない。最近は。時間もなくある程度の時間で提供されるこの手の店で食べる事も多くなった。 私の味覚が鈍いのか、ランチ程度の肉であれば、専門店と遜色を感じない。松屋が営業権を買い取ったのだろう店名は「チキン亭」のままで中身は松屋が展開する松乃屋(とんか...
新宿でボリューミーな朝食、朝ロースカツ定食。
朝の仕事が早いとき、朝食を外で食べる事が多い。通常は「納豆定食」など和食が主であるが、年甲斐もなく時々ヘビーな物も食べたくなる。そういう場合、「朝カレー」が多いが、今日は偶然とんかつ屋に入店。通常ここでも納豆定食などを注文するが、店内のとんかつの香りに触発、買った食券は「朝ロースカツ定食」。 まだ若いのかもしれない。松屋の配下となるカツ屋・チキン亭、正式には得朝ロースカツ定食70gと言うら...
西新宿、松屋のとんかつ店の「チキン亭」という店がある。すでにチキンではなくとんかつや。「おろしとんかつ」
新宿大ガード付近を歩いていると、500円の文字。それもなかなかおいしそうなメニュー。おろしとんかつ定食。この店で通常だと600円程度する物。逃す手はない。余り入らない店であるが、どうも松屋の配下に入ったらしくメニューは松屋の松乃家と同様。大宮では良く行くが、楽しみに待つ。 できるまで早いのも特徴、ある程度の厚さのあるとんかつであるが10分程度で、準備される。なかなか立派なカツに、どんと大根...
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