中年夫婦の外食 総集編

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さかな 九州赤鶏 TORI魚 第42回池袋界隈散策 楽しく散策食事をする会「自由学園」④(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8

2019-10-16 06:27:52 | 和食

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part9詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

「10月12日(土)締め切り」

楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)番外編 アンジェパティオ ちょっと早い忘年会・たまにはゆっくり食事を頼んでみませんか

 

 

第42回池袋界隈散策「自由学園・明治学院大学」④ 楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8  ネットでカルチャー齋藤

第42回池袋界隈散策「自由学園・明治学院大学」④ 楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8  ネットでカルチャー齋藤 記録

 

自由学園明日館① 第42回池袋界隈散策 楽しく散策食事をする会「自由学園」④(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8 さかな 九州赤鶏 TORI魚

自由学園明日館② 第42回池袋界隈散策 楽しく散策食事をする会「自由学園」④(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8 さかな 九州赤鶏 TORI魚

レストランみのる(二次会) 第42回池袋界隈散策 楽しく散策食事をする会「自由学園」④(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8 さかな 九州赤鶏 TORI魚


  久しぶりにのんびり飲みたいという希望が有り、価格も押さえたい。そんなことで、インターネットを駆使して探した店が「さかな 九州赤鶏 TORI魚」。通常は、居酒屋らしいがきちんとした料理も提供されるらしい。【3時間飲み放題付xTORI魚の味覚コース】〆に煮穴子の握り鮨をお楽しみいただける豊富な10品。と言うものを選択してみた。

 【先付】は、玉蜀黍と黒胡麻の葛餅豆富~いくら、五色あられ~、【さかな】鮮魚の御造り三種盛り合わせ、【やさい】山形県産健味鶏生ハムと有機野菜の籠盛り、【逸品】牛もも肉と丸茄子の陶板焼~九条葱ソース~、【箸休め】鱧の湯浸しと青菜の白和え 黄味酢掛け、【煮物】雲丹万頭と太刀魚の俵蒸し、~比内地鶏の出汁餡~、【揚物】山口県産 ふぐの素麺揚げ オクラの天麩羅、【〆の一品】 長崎県対馬産 煮穴子の握り鮨、【留椀】厳選まぐろ節の澄まし汁~三つ葉刻み柚子~【甘味】白桃のムースとなっていた。

 飲み放題は何でもそろっており。銘柄の日本酒も可能。5000円だったが十分満足できるものだった。先付の①玉蜀黍と黒胡麻の葛餅豆富は、卵豆腐名ようなもの。イクラが添えられきれいになっていた。味も易しい感じ。アンがかけられていた。フカヒレのようなものも入っていたが定かではない。

 ビールから始まったがあとは、それぞれが望む(好む)ものを飲み始めれば、会話も弾む。2番目には、野菜②山形県産健味鶏生ハムと有機野菜の籠盛り。何か面白い器に入った盛り付け、演出もなかなか、ふさいているものを空ければ、おいしいそうな野菜も入っている。ハムも絶品だった。ソースは、味噌と辛子マヨネーズ。こちらも味に変化が出されていた。

 さかなはお造り、③3種盛りとなっていた。まぐろ・鯛・キビナゴの3種。鮮度も良い物が提供された。特にキビナゴは、おいしいものだった。食品管理もしっかりしているのであろう、器からきちんと冷たくしたものが提供された。このあたりで日本酒煮きりかえるメンバーが増え、宴会状態。

 日本酒は、八海山(清酒)・玉乃光(純米清吟)・多摩自慢(純米)・白鶴超辛口(冷酒・熱燗)・白鶴超辛口(冷酒・熱燗)等が準備されていた。考えてみれば、今日は貸し切り状態、サービスも順調に提供された。若い従業員ではあるが、我々の希望に十分に対応してくれた。

  最初からテーブルにセッティングされていた土鍋野焼きものは、④牛もも肉と丸茄子の陶板焼・九条葱ソース、5切れほど準備されていた。固形燃料を適度なときにつけてくれ、食べることができた。九条葱のまろやかなソースが味を引き立てていた。

  箸休めとして出されたものは、⑤鱧の湯浸しと青菜の白和え。季節の味を味わうことができた。⑥煮物は、雲丹万頭と太刀魚の俵蒸し・比内地鶏の出汁餡。これが実に私はおいしかった。居酒屋とはいえない調理人をそろえているのかもしれない。後で申し込みをしようと思ったら、このセットはなくなったようである。残念。

 ⑦揚物は、山口県産 ふぐの素麺揚げ。オクラの天麩羅も添えられていた。ふぐがなんとなく面白い仕上がり、中は食べて見ないとふぐとは思えないもの。しかし、おいしいものだった。このあたりで参加者もだいぶお酒もアルコールも上がってきており、大盛況。お店には悪いが、貸し切りで良かった。

 しかし、⑧〆の一品が絶品。煮穴子の握り鮨。となっていたが、鯛が1貫加わったもの。十分すぎるシメであった。優しい味に仕上げられた穴子は、やや温かく丁度良い加減。鯛もおいしいものだった。止め椀は、厳選まぐろ節の澄まし汁・三つ葉刻み柚子。だしの利いたものだった。

  甘味となっているデザートは、白桃のムースとなっていた。少量ではあるが十分飲み食べたメンバーには十分なもの。おいしいお茶も頂いた。この後はランチ営業がなくなったと聞くが非常に惜しい次第である。

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老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

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