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昨年末に一度利用してから、非常に好評なので、今日も王子方面の散策。ランチとして利用させてもらった。しかし、参加者は10名。以前のように貸しきりにはならないようである。今日は、インターネットを利用しての申し込み。乾杯ドリンクをサービスしてもらう。グレードもワンランクアップしてみた。
①乾杯ドリンク(グラスワイン赤・白/ソフトドリンク)②クラシカルな一口③季節のオードブル④本日のお魚料理 or 本日のお肉料理⑤甘味デザートプレート⑥食後のカフェのコース。選択のメイン料理は当日わかるというので、確認すれば今日の魚は「スズキ」、肉は「骨付きチキン」だったので途中で注文をきき、連絡をしておいた。こうするとスムーズに提供される。
壁際に丁度座れるスペースを準備してくれていた。これもなかなか雰囲気が良い。しかし、窓際は直射光が入るので多少居心地が良くない。カーテンで調整してもらう。まずはそれぞれ、希望のドリンクを注文し、スタート。こういう時は結構ワインも人気がある。私はのども渇いていたので、麦酒を追加した。
「クラシカルな一口」は、ゴボウのパイ仕立て(正式名称は忘れた)。地元のゴボウを使った料理がこの店の特徴。今日は最初に出された。なかなか風味が感じられる一品。おいしい。干しの形に仕上げられた添え物は当然手作りらしい。こういう所にも工夫をする店である。
パンが提供される。自家製のパンは。重厚感のあるパンとまるいパンの2種。いずれもできたておいしい物が提供され前回も好評だったが、購入したいと言う申しては。無理だったようである。「季節のオードブル」は、ホタテを基本とする野菜の盛り合わせ。
赤キャベツと数種の野菜の添え物は酢が入ったソースでまとめられていた。ホタテにはピクルス場の野菜が添えられていた。非常にさっぱりとする仕上げ。ホタテの味が生かされたオードブルとなっていた。前回利用時は、オードブルなしの簡易コース。やはりあった方が良い。コースである。
「メイン料理」は、魚が勝ち?。一瞬見たとき小さな骨付き鳥が見劣りしたが、食べて見れば非常に手を加えられた物、柔らかく過ぎにほぐれ、食べて見れば味が十分にしみた物。私は満足だった。一瞬魚の方が良いと思った女性陣も食べた後は、顔が変わっていた。
魚は、切り目を入れたロースト。ゴボウ・芋等の添え物とソースが添えられていた。やはりおいしいとの声が聞こえていた。ともに、季節の野菜を添えた物。肉は、大根・山芋・ゴボウ等だったと思う。パンが2種目が提供された。「オリーブオイル+バルサミコ酢」「塩」「バター」の3種が準備されているので、その都度変化をつけて食べられる。これもおもしろい。
最後の「デザート」は、3種。ブルーベリーのパイ、ゴボウロール(この店のオリジナル・購入も可能)、なしの甘み仕立て。いずれもおいしい物。当然参加者は、満足。最後の飲み物(コーヒー・紅茶)を楽しみながらいただきました。平日だっので他の客はいなかった。貸し切りで終了した。
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