参加しませんか私と気まぐれ散策 https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/e/8d48de140c7422972b59edef5f165e06
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この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
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今日は東京から銀座を経て新橋までの散策。新橋で老舗イタリアンの味を楽しもうという企画である。あいにくの雨、京橋から地下鉄でエスケープ、新橋へ向かった。その分やや早めのランチ。落ち着いて食べることにした。目立たない所にある老舗、60年も競争の激しい新橋で維持しているらしい。
「食前酒付!3,250円→2,500円!パスタorピッツァにメイン料理も選べる充実の全4品ランチ」というものをインターネットで発見、申し込んでみた。ランチでも何か飲み物を飲みたくなるもの。飲食店では700円程度が相場である、それを緩和見てもお得感のあるセットである。
内容的には、➀食前酒付②前菜盛り合わせ③パスタ④3種類より選択OR④ピッツァ(ミックス、シーフードより選択)これにメイン料理がつく、メインは⑤ドルチェポルコ(イタリア産豚肉)のグリルOR⑤骨付き仔羊のローストも選択可能。お腹が落ち着けば、⑥デザート⑦コーヒーとなる予定。
まずは、食前酒(当然ソフトドリンクね可)から好きなものを選択。乾杯とする。「前菜は3種」1)イタリアオムレツ2)鶏胸肉のソティー(ブルベリーソース添え)3)季節野菜のサラダ。丁寧に作られた3品、野菜が彩りにもこだわっていたような気がする。いろいろな味が混合されていた。
パスタ3種は、2種しか選択しなかった「イタリアトマトのパスタ」「小柱と季節野菜のサラダ(薄塩味)」となっていた。いずれもきれいに盛り付けられ、麺もモチモチ。それぞれが味を楽しんでいた。材料も長年の経験で吟味しているものと感じる一品だった。
ピザはだれも頼まなかったが、この店は一説に寄れば、1954年日本に初めて「ピザ」を六本木で紹介したお店とも言われている。私は選択してみた。タップリかけられたソースが印象的なピザ。見た目にも独特、おいしそうに仕上げられていた。当然食べれば伸びるチーズとの格闘、堪能できました。なせ、最初にピザの店といわないのかと参加者に、非難されたのは当然である。
メイン料理が、2種。私は「骨付き仔羊のロースト」を頼んだ。タップリとつけられた衣をつけてオーブンで自作り焼き上げたもの。やや食べにくいが骨付き肉独特の風味が楽しめた。エンドウ豆・小いももバランス良く添えられていた。当然店名のロゴ入りプレート。味は十分につけられていた。
今度も多くの方が頼んだ「ドルチェポルコ(イタリア産豚肉)のグリル」がややさみしい量(盛り付け)。添え物は、インゲンだけではなく青菜となっていた。柔らかく、見た目よりも脂はのっていなかったようである。ソースがバルサミコ酢風味だったからかもしれない。満足はしていただいた。
デザートのケーキもなかなかのボリュームのある物。ミルフィーユ度立てのケーキ。チョコレートソースが風味を加えていた。コーヒーもなかなかおいしいものでした。お腹はこれだけの量を食べれば十分、満たされ、のんびりさせていただきました。
第19回 日本のレストラン・老舗「51」 新橋の老舗イタリアンレストラン+銀座路地・汐留散策
第19回新橋の老舗イタリアンレストラン+銀座路地・汐留散策
ニコラス 新橋店 第19回新橋の老舗イタリアンレストラン+銀座路地・汐留散策 熊谷カルチャーセンター 第2金曜日
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