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第39回 霞ヶ関見学①国会ゆかりの施設の旅「71」 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART14 熊谷カルチャー
警視庁 第39回 霞ヶ関見学①「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」 熊谷カルチャー
法務史料展示室 第39回 霞ヶ関見学①「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」 熊谷カルチャー
今日は警視庁で見学。その近辺で昼食も良いが、なかなか10人以上がのんびりして入れるレストランが少ない。ふと考えたのが以前利用して好評だった銀座の中華料理店。多少時間がかかるが、数寄屋橋等で多少散策すれば、距離は感じないはず。桜田門から銀座に行く散策とした。
ビルの6階にある中華料理店、地の利が悪いこともあるが、インターネットで調べると色々とサービスされる場合が多い。今日は半額程度のサービスとなる2000円(ワンドリンク付き)のコースにしてみた。まして今日は個室も確保してくれるという。楽しみにしてご案内した。
まずは、選択できるドリンクを注文。皆さんそろったところで乾杯。今日はのんびり食べることで皆様が了解。のんびりることにした。最初は①前菜「焼味毎位盆」と言うもの、 香港バーベキュー入りシェフお薦め前菜の盛り合わせと言うもの。皿に、7種+1品のつまみのような食材が並んでいた。
少量ではあるが、全ておいしいもの。何度か体験しているが、微妙に違っている。サツマイモなども入り、季節感も演出しているのかもしれない。肉は、鳥・豚・牛の3種、それぞれに異なった調理法が施されている。串は、煮こごりが好きである。中央に、中華風に盛られているナッツ系のものは、実につまみ、アルコールに合うものだった。
「焼味毎位盆」と名付けられた②フープ。フカヒレ入りブラウンスープ 金華ハムの香り。今日は鑞で温めるタイプではなかったが、フカヒレも入り美味。深みのある味は、金華ハムのなせる技かもしれない。多少とろみが今日は強かった(強すぎた)のが残念である。
続いて、北京烤鴨。この店では、「老北京片皮鴨」知名付けている。価格(格安)だけに、一人1枚。巻かれて提供されるので、手間もなくありがたい。自家製釜焼き北京ダックであり、特製のオリジナル甜麺醤で食べられる。確かに風味がどこ無く他店舗とは異なる。十分なものだった。庶民的に、あげ餅と合わせた提供となっていた。
メイン料理は、2種の選択。肉と海鮮。海鮮炒めと酢豚の選択。「碧緑炒蝦仁」か「黒酢酢豚」となっている。海鮮は、非常に優しい味でまとめられたもの、大ぶりの海老も入っている。黒酢酢豚は、まさしく中国風。野菜は一切入っていない、角切りの豚肉を濃い味の黒酢が包んでくれている。今回熊谷からの参加者が多く、この手の酢豚は初体験だったらしい。
仕上げの麺・ご飯も選択できる。いずれもハーフサイズであるが、これまで小腹が満たされているので十分。この店のおすすめが「坦坦麺」と述べられたので、ほとんどの方がタンタン麺を希望していた。チャーハンは「碧緑炒蝦仁 」、チャーハンは食べたことがないがどの店でも食せそうな(おいしい)もの、私は当然坦坦麺としておいた。
胡麻と胡桃のクリーミー担々麺(ハーフサイズ)と広東式チャーシュー入りパラパラ炒飯の選択。やはり自分が食べていないものは気になる。坦坦麺が運ばれてくると香りが充満。ややチャーハンがだたなくなってしまった。麺は細いがコシのある物、スープは絶品である。ハーフであるのが惜しい物である。
デザートも2種盛り。本日のデザートとなっているが、「甜蜜蜜小甜點」がこの店の命名。杏仁豆腐にオレンジのソースがのせられたものと、アイス饅頭のような者が提供された。少量ではあるが、中華で油こくなったを代えてくれるもの。これが2000円程度で食べられたのだから感謝したい。
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