私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。
何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
中華街でちょいのみランチ③
散策の後、私の一番の店「一楽」で3品とビールを楽しむ。
20230812 中華街 大通り
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2023年8月 一楽
中華街のお盆シーズンは非常に混むものと考える。やはり行ってみれば中華街は非常に多い。開店時間の11時でお通り、路地も人でごった返してみた。今回同行したのは娘たち、大佐から来ているので「私の進める店に行きたいという。
最後3軒目「一楽」を楽しんだ。
私が中華街で一番薦める燃せと言われば「一楽」は外せない。非常に良質の美味しい料理を提供してくれる大通りの老舗、家族経営で頑張っている。
1)炭火焼チャーシュー
2)エビの巻き揚げ
3)茄子の香港風スパイス炒め ※お店からのサービス
いろいろなものを食べたかったので今日はアラカルト。一楽お薦めの2品と1品、ビールを堪能しました。
安心しては入れる店が中華街にあるのもありがたい。最もそう思うのが大通りにある「一楽」である。お盆の土曜日時間をずらすために、フランス山(港の見える丘公園・洋館巡り)をして汗もかき、喉も渇かせ、お腹も開けて15時頃に向かったのは、当然一楽。
読み通り、席が空いているところがあった。娘さん(とは言っても20歳近くのお子さんのいる方)に聞けば、大丈夫だという。本当は、この前に同發で叉焼を食べ比べてみようと思ったが、混雑していたので回避、そうなれば「一楽の叉焼」しかない。
1階の中央部分の席が空いていた。3人なので丁度よい。まず最初の一品は①叉焼(中10枚)。一楽は人数等にも対応できるようになっているのがありがたい。やや温められて(食べ頃の温度)で提供される。当然、ビールと叉焼、合わないはずはない。やや甘めに、作られているが肉本来の味を楽しむ事ができる。面白いのは、刺身のツマのような物が添えられていた。
考えてみれば、ランチ以外で品物を決めるのはほぼない。いつもお任せなので?そんなことを考えていると社長が「茄子の香港風スパイス炒め」を持ってきた。サービスするという、ありがたい。茄子の優しい味に、一楽独特のスパイスが生きている。
最後は、調理時間25分程度かかる「エビの巻き揚げ」、丁度よい具合に調理が完成した。これも一楽の名物料理。何度が食べているが非常に美味しい逸品である。添えてあるレモンをかけると味がだいぶ変化する。これも楽しみの一つである。海老の風味が非常にイカされている一品である。いろいろな人にもお勧めしたい。
20230812
私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。 中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。 私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。 中華街でちょいのみランチ③ 散策の後、私の一番の店「一楽」で3品とビールを楽しむ。
20230812 中華街 大通り 神奈川県横浜市中区山下町 中華街の2023年8月 一楽 中華街のお盆シーズンは非常に混むものと考える。やはり行ってみれば中華街は非常に多い。開店時間の11時でお通り、路地も人でごった返してみた。今回同行したのは娘たち、大佐から来ているので「私の進める店に行きたいという。 最後3軒目「一楽」を楽しんだ。 私が中華街で一番薦める燃せと言われば「一楽」は外せない。非常に良質の美味しい料理を提供してくれる大通りの老舗、家族経営で頑張っている。 1)炭火焼チャーシュー 2)エビの巻き揚げ 3)茄子の香港風スパイス炒め ※お店からのサービス いろいろなものを食べたかったので今日はアラカルト。一楽お薦めの2品と1品、ビールを堪能しました。
安心しては入れる店が中華街にあるのもありがたい。最もそう思うのが大通りにある「一楽」である。お盆の土曜日時間をずらすために、フランス山(港の見える丘公園・洋館巡り)をして汗もかき、喉も渇かせ、お腹も開けて15時頃に向かったのは、当然一楽。 読み通り、席が空いているところがあった。娘さん(とは言っても20歳近くのお子さんのいる方)に聞けば、大丈夫だという。本当は、この前に同發で叉焼を食べ比べてみようと思ったが、混雑していたので回避、そうなれば「一楽の叉焼」しかない。 1階の中央部分の席が空いていた。3人なので丁度よい。まず最初の一品は①叉焼(中10枚)。一楽は人数等にも対応できるようになっているのがありがたい。やや温められて(食べ頃の温度)で提供される。当然、ビールと叉焼、合わないはずはない。やや甘めに、作られているが肉本来の味を楽しむ事ができる。面白いのは、刺身のツマのような物が添えられていた。 考えてみれば、ランチ以外で品物を決めるのはほぼない。いつもお任せなので?そんなことを考えていると社長が「茄子の香港風スパイス炒め」を持ってきた。サービスするという、ありがたい。茄子の優しい味に、一楽独特のスパイスが生きている。 最後は、調理時間25分程度かかる「エビの巻き揚げ」、丁度よい具合に調理が完成した。これも一楽の名物料理。何度が食べているが非常に美味しい逸品である。添えてあるレモンをかけると味がだいぶ変化する。これも楽しみの一つである。海老の風味が非常にイカされている一品である。いろいろな人にもお勧めしたい。
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中華街でちょいのみランチ② 少し雲呑を食べたくなった。やはり大好きな「大新園」で 3種の雲呑とビールを楽しむ。
中華街でちょいのみランチ① 私が好きな海鮮料理。魚屋が経営する「華錦飯店」で、3品を楽しむ。
御徒町で仕事、時間も無くガードしたのてんやへ。 当然頼むのは「天丼」。漬物サービスがなくなっていた。
帰宅前のちょいのみ。 南銀座飲食店街入口「炭火焼肉酒場 もがみ 大宮店」。 千ベロセット(飲み物3杯+1品?)
大宮での仕事だったが昼には時間に余裕が? 多少遠い「寿司歩」まで行ってみた。やはり12貫握りを注文。
上野から大宮へ移動する仕事。昼は上野駅構内の寿司店(築地魚河岸まぐろ一代)に久々に入店。 「魚河岸11カン貫握り」を食べて見た。
新越谷で仕事、ランチは庄屋。又値上がり。 「刺身・とり唐定食880円(新メニュー)」を体験。
川越で仕事。昼は、餃子の満州にしてみた。定食を食べたく7月特別価格の「レバニラ炒めセット」を食べて見た。
珍しく妻と外食。杉戸の「がってん寿司」へ。妻はランチ、私はアラカルトで満腹。
今日は、御徒町で仕事。時間も無くランチはガード下の「かつや」。シンプルに「かつ丼(梅)」を食べて見た。
今日は大宮で仕事をしてその後、表参道へ。ランチは大宮「来来軒」で、お薦めの「玉子とキクラゲ炒めセット」にしてみた。
「齋藤と行く中華 251から266まで(20241213まで)」
齋藤と行く「中華」266 中華街の2024年11月 「テレビ東京・よじごじDay」 桃源邨 Standing Bar
「齋藤と行く中華 201から250まで」
齋藤と行く「中華」250 越谷での仕事。今日は中華、日高屋で「ラーメン・焼き鶏丼・(餃子)セット」
「齋藤と行く中華 151から200まで」
齋藤と行く「中華」200 中華街でいきすぎさんの撮影⑧。インサートの撮影に同行し、横浜大飯店で「杏仁ソフト」
「齋藤と行く中華 101から150まで」
齋藤と行く「中華」150 中華街でちょいのみ。鑫福隆(きんふくりゅう)でビールセット。1000円で料理2品。
「齋藤と行く中華 51から100まで」
齋藤と行く「中華」100 一人二次会 御徒町・谷記
「齋藤と行く中華 50まで」
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