
今日は日本橋から桜クルーズ、乗船が13時30分だったので早めのランチ。今日は洋食と思い茅場町のイタリアンレストランに行ってみた。だいぶ前に言ったことのある運河沿いの店舗。「bon pesce powered by bondolfi boncaffe」と言う店であるが絶対店名が覚えられない。ボン ペッシェと読んでいるらしい。
「1ドリンク付!ソースの選べるパスタ/3種の前菜プレート/デザート&カフェ付【Bon Pesce】」と言う物を頼んでみた。現在は3000円に上がっているが、私が利用したときは2000円。十分なものだったが、サービスが遅かったので、船の時間もありヒヤヒヤしていた。
「ドリンク」は、グラススパークリングワイン含む物から1ドリンクが付く。「前菜」は、サラダ、小前菜、スープの前菜プレートとなっていた。「メイン」は魚のソティー。「パスタ」オイルベースまたはトマトベースより選択できる6種類ほどあったと思う。「デザート」本日のデザートとして簡単な物が出される。当然「カフェ」として、エスプレッソ/カフェマキアート/カフェアメリカ―ノ/カフェラテ/アールグレイティー等から豊富に選べた。
カジュアルな店内は、近所のサラリーウーマンで賑わっていた。男性は少ない。まして私のようなおじさんは特に居ない。我々は入り口近くのスペースにまとめられていた。多少狭いが外を見られるオープンな環境、まずは飲み物とパスタを選ぶ。ワイン・スパークリング・ソフトドリンクなどを選び、提供されたら乾杯。
まずは前菜が運ばれてきた。①オニオンスープ②豆の炒め物ベーコン仕立て(私が適当に命名しております)③チーズとトマトの盛り合わせ(同様)がきれいに盛り付けられていた。変化に富んだ豆はなかなかおいしくつまみとしても最適だった。チーズ・トマトも数種彩りも良く提供された。いずれもオリーブオイルが活きていた。
だいぶ間が置き待たされたが、出されたのは「真鯛のソティー」香草が盛られ、魚と合わせると味が変化しおいしかった。ソースが魚と実に合っていた。大きめの魚は丁度良い部位、ワインとの相性は抜群。私は飲み干してしまった。なにか待ち時間もあり、このあたりでビールを追加注文。
パスタは、➀アサリとフレッシュトマトのオイルベース②魚貝ラグーとオリーブケッパーのトマトソース③明太子クリームソースペンネ④サーモンさキノコのバター醤油⑤シーフードカレー⑥日替わりパスタとなっていた。日替わりは和風のパスタ名前は忘れてしまった。カレー以外注文していた。
パスタにはパンも付いており、ボリュームは十分、それぞれの味を楽しんでいた。私は「明太子クリームソースペンネの大盛り(無料)」としたが、どうも少ない。普通盛りだったらしい。それを察知したスタッフがすぐに追加を造り持ってきた。すでに私のお腹は満たされており、他のメンバーがシェアしていた。
デザートは、チーズケーキをデコレーションしたもの。チョコレートと粉砂糖が味を増していた。小さかったが十分な物である。飲み物も数種から選べたので、それぞれが楽しんでいた。お腹も満たされ日本橋の桟橋を急いだ。
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