忙しいランチタイムが始まった。30分(賞味20分)。仕事を依頼されているところではそのようなこともあり、最近昼食を準備してくれることになった。一見するとコンビニらのようなものかと思えば、高島屋で作っている弁当、そぼろと卵スクランブルの上に焼き鳥2本が添えられたものなかなかおいしそうであり、おいしいものだった。
こういうお弁当は量が少なく見えるがしっかり詰まっているので、なかなか食べ応えがある。しかしながら、そぼろに関してはなかなかポロポロして食べにくい。まずは、卵から食べてみた。易しい味かついていておいしい。焼き鳥は、①つくね②生肉がついていた。
色合いもかねてだろうが、シシトウが1本ついていた。なかなか大ぶりの焼き鳥、冷めてはいるがなかなかおいしい。漬物は、①高菜漬けと②柴漬け、細かく刻まれていたのでおいしい。そぼろご飯と合わせて食べるとなかなか合う。
これだけのものを自ら作るとなるとなかなか難しいもの。コンパクトにまとめられている。味が多少強めについてているが素材感は損なわれていない。おいしいものであった。やはり食べてみればなかなかおなかは満たされました。おいしいものを食べると、午後からの仕事がはかどるもの。感謝します。
大宮で仕事、今日は非常に暑い。冷たいものを用意してくれた。これから真夏、どうにか乗りれるのでしょうか。「古市庵(大宮)」、この時期だから食べられるのかもしれない。
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[ 2020-06 -21 07:35 ]
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"大宮" の検索結果 243 件-
久しぶりのランチ、大宮方面に脳ドックを受けたのでその帰りに早めの昼食。
このコロナの影響で、食事は7月以降自宅で食べることがほとんどとなっている。今日は検査を受けるために新都心近くの医療機関へ、その帰り昼時になったので車を走らせていると、面白い天丼屋を発見した。看板を見れば非常にリーズナブル。おなかもすいてきたので、入っていた。7月以来の会食、試してみることにした。 天丼390円、このところこのような価格帯のものは見ていない。試してみることとした。この時期でも...
2020/11/01 06:42 - 中年夫婦の外食2 -
以前の熊谷カルチャーの食事記録(老舗編)① 洋食「ぱいち(浅草)」 第1回 隅田川の橋を巡り浅草の老舗の味を楽しむ「船旅と散策」
コロナウィルスが終息すれば再開します。状況になって変化します。詳しくは問い合わせください。詳しくは問い合わせください。募集しています お問い合わせください 熊谷カルチャー 048-599-0322 ウニクス カルチャーセンター鴻巣 048-547-0911こちらでも申し込み可能です。 ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440 古河カルチャーセンター ...
2020/08/29 08:54 - 中年夫婦の外食2 -
今日は五反田で仕事、昼が食べられないと思ったので、近くのたちそば屋で「二色つゆ2枚もり」。小諸蕎麦・東五反田店
通常は、格安の2枚もりを食べるのだが、今日はなんとなく新しいメニュー、食べていないメニューを食べて見たくなった。コロナの時期のささやかな贅沢かもしれない。そんなわけで興味がわいたのが、「二色つゆ二枚もり」と言うものを食べて見た。コピーとして、二つの味で二度おいしいと言うのも交換を持てた。 まずは、食券を購入する。やはりこの手の店舗でも客足は落ちているのであろう。客はほとんどいない。頼む前に...
2020/06/24 06:31 - 中年夫婦の外食2 -
今日は夜も仕事、大宮から熊谷へ移動、少しの時間があり、お腹を満たす。「台湾ラーメン美食軒」。
熊谷で多少時間が合ったので、夕食として小腹を満たす。とは言っても真面目に食べる時間はない。駅コンコースに数店舗、簡単に食べられる飲食店が入っている。埼玉では有名な餃子の満州もあるが、結構混んでいる。以前入ったことのあるラーメン店(中華料理店)が空いていたので入ってみた。 以前はたしかお薦めの「台湾ラーメン」を食べて見たが、何か今日は普通のラーメ名を食べて見たくなった。「醤油ラーメン」を選択...
2020/06/23 07:28 - 中年夫婦の外食2 -
大宮で仕事、今日は非常に暑い。冷たいものを用意してくれた。これから真夏、どうにか乗りれるのでしょうか。「古市庵(大宮)」、この時期だから食べられるのかもしれない。
どうやら大宮高島屋に入っているティクアウトの弁当店らしいが、名前が古市庵となかなかお洒落。初めての弁当で有り、はじめてのタイプである。係の方が今日は暑いので、冷たい物にしたと冷蔵庫から出してくれた弁当は、夏の味覚と題された「うどんセット(ちらしとのコラボ)」。 少量ではあるが、まだ腰が残るうどんがセットに成り、薬味等も十分かけられたもの。添えてある汁も十分、まずはたっぷりとかけてほぐしてお...
2020/06/22 09:22 - 中年夫婦の外食2 -
大宮で仕事、定番となりつつある「和幸・とんかつ弁当」をいただく。
大宮での仕事の際和幸の弁当を頂くことが多くなった。環境保護と省力化の結果だろうが、器がフニァフニァの紙。徹底するなら中敷き(とんかつとキャベツを仕切っている物)も気などにした方が良いのではないだろうか、プラッチックのような物が使われている。 この器のせいで購入しない人も居ると思う。食べ憎い。せっかくのシーとんかつの味を損ねているようにしてならない。キャベツには「ゆずドレッシング」、とんか...
2020/06/21 07:35 - 中年夫婦の外食2 -
越谷で仕事、短い昼食時間だったので、ランチ(弁当)を準備したくれた。「若鶏竜田の生姜甘酢だれGOZEN」
eashionというブランド(店名)でテイクアウトを中心に弁当等を提供している店のようである。今日は新越谷での仕事、駅の商業施設で販売しているようである。どうやら「イーション」と読むらしい。野菜を非常に意識した健康志向の強い弁当。食べて見てもボリュームのある物が多い。 今日も初めてのメニュー、「若鶏竜田の生姜甘酢だれGOZEN」となっていた。価格もついていたが、これで699円(税込み)立派...
2020/06/20 06:58 - 中年夫婦の外食2 -
今日は10日ぶりの外での仕事、御徒町で久しぶりの「にぎり寿司」をいたただく。寿司魚がし日本一。13貫900円。
コロナの影響は続いているが、少しづづ飲食店が開いてきた。今日は昼休み時間があるので、外で食事が取れた。やはり60分程度時間があると、安心して食事が取れる。ありがたい。東京も上野近い場所、いろいろな店がすでに営業も始めているし、街ゆく人も多い、わたくしの住んでいる幸手市香日向とは大きな差である。 仕事を依頼されている場から道路を渡ると、鮨屋がある。このあたりは外国人に人気の「多慶屋」と言う安...
2020/06/19 10:07 - 中年夫婦の外食2 -
埼玉の仕事が続いた。それだけではなくランチの弁当も同じ「和幸。ロースカツ弁当」
連続で仕事は多くあるが、全く同じ弁当というのは初めてかもしれない。この感染症の関係で、営業している店舗が限られているためかもしれない。でも、全く同じ物だったので、変化も発見した。まずは、煮昆布の量、昨日と比較しても半分程度、手作りならではの結果かも知れないが、これだけ違うの珍しい(何度か頂いているので解るが、本日が異常に少ない)。黒ごまも同様である。 カツはいつも同一の大きさ。形成している...
2020/06/18 06:37 - 中年夫婦の外食2 -
今日は埼玉で仕事、最近弁当に変化がなく「和幸・ロースかつ弁当」。これもコロナの影響だろうか。
大宮での仕事の際和幸の弁当を頂くことが多くなった。環境保護と省力化の結果だろうが、器がフニァフニァの紙。徹底するなら中敷き(とんかつとキャベツを仕切っている物)も気などにした方が良いのではないだろうか、プラッチックのような物が使われている。 この器のせいで購入しない人も居ると思う。食べ憎い。せっかくのシーとんかつの味を損ねているようにしてならない。キャベツには「ゆずドレッシング」、とんか...
2020/06/17 06:03 - 中年夫婦の外食2
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