私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。
何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
フランス料理 FURUKAWAYA 050-5787-6578 03-5974-0122
住所 〒114-0002
東京都北区王子1-2-2 第2幸栄ビル2F
アクセス
JR京浜東北線 王子駅 徒歩1分
地下鉄南北線 王子駅 徒歩1分
営業時間
火~日・祝前日・祝日
ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日 月曜日
平均予算
10,000円(通常平均)7,000円(宴会平均)3,600円(ランチ平均)
総席数
22席
ソファー席あり夜景が見える
セブンカルチャー「建築散策と東京散策」①
「一級建築士と行く!
東京有名建築散歩とお食事ツアー」
第2回 11月18日(金)
王子駅から上野駅まで,庭を巡るたび
「洋館・ツツジを堪能する旅」
親水公園 茶室・西洋館見学 防災計画庭園
集合:王子駅北口改札出口10時30分
解散:駒込駅15時
王子駅-名手の滝公園-紙幣博物館-音無清水公園・渓谷・王子神社-飛鳥山公園(庭園・3美術館巡り「飛鳥山博物館」「紙の博物館」「渋沢栄一資料館」)-防災博物館-滝野川公園-平塚神社・平塚邸亭「甘味処」-旧古河邸公園(旧古河邸)-「下町の商店街散策(霜降商店街)」-駒込駅
①音無清水公園②飛鳥山公園・渋沢栄吉邸「庭園・茶室」③防災博物館 ④古河邸
王子で「フレンチ」 2300円ランチコースフランス料理 FURUKAWAYA






散策(食事編134) 「東京北東部-766」 半平
散策(食事編133) 「東京北東部-765」 山海亭 王子 北とぴあ
散策(食事編132) 「東京北東部-764」 山田屋 王子
散策(食事編132) 「東京北東部-763」 大衆居酒屋 松島 王子
散策(食事編1031 「東京北東部-762」 平澤かまぼこ 王子駅前店
散策(食事編1029 「東京北東部-760 亀戸餃子 本店
散策(食事編1028 「東京北東部-759 亀戸餃子 本店
散策(食事編1027 「東京北東部-758 船橋屋 亀戸天神前本店
散策(食事編1027 「東京北東部-757 四方酒店(YOMO酒店)
散策(食事編101) 「東京北東部-756 はせ川
散策(食事編100) 「東京北東部-755 レストランカタヤマ
散策(食事編99) 「東京北東部-754」 ゑびす 四つ木店
散策(食事編98) 「東京北東部-753」 斎藤酒場
散策(食事編97) 「東京北東部-751」 三忠食堂
「東京北東 三ノ輪。浅草約50店」
散策(食事編96) 「東京北東部-750」 田や
「東京北東 北千住約50店」
散策(食事編48) 「東京北東部-696」北千住での仕事、短い時間でのランチ。宇奈ととで「500円鰻丼」
フランス料理 FURUKAWAYA 。第2回王子駅から上野駅まで,
庭を巡るたび。セブンカルチャー「建築散策と東京散策」①
王子は意外といろいろ名飲食店がある。和食の非常に古を感じる店やイタリアンなど小さな店も多くある。京は、ある程度食事も楽しみにしている方々が多い散策。ややお金がかかっても良さそうなので、王子で評判の高いフレンチを予約してみた。私もだいぶ前に利用した記憶のある店舗。2階にあるので一見の客はなかなか入れない場所にある。
とは言っても駅から2から3分程度の場所、石神井川(親水公園)に隣接している。14人の予約だったが、貸し切りにしてくれていた。定員は22人となっていたがありがたい対応である。通常だと窓際(飛鳥山が眺められる)にテーブルがセッテングされているが、この日はパーティ会場のように中央にまとめられていた。
多少、歩いた後なので丁度良い休憩。それぞれ空いている席に座り、落ち着く。私も含め、数名アルコール(ビール・ワイン)をたしなむが、後はソフトドリンク・水で食事をすることに。
今日は平日限定コースとなっている「ヴァンコース」、①季節のオー・ド・ブル②本日のお魚料理か本日のお肉料理③デザート・コーヒーまたは紅茶の簡易コース。2300円。消費税も含まれているのがありがたい。考えてみれば丁度良い大きさ。それぞれの会話も確認できる。
「オードブル」は、パテのような物が中央に置かれたもの。酢漬けにされた野菜が盛られていた。和のテイストがイカされているのだろうか、大根・椎茸・蓮根などが盛り込まれていた。パテはレバーだろうか結構濃厚、野菜と合わせて食べると丁度良いものだった。
テーブルには、パンに合わせた3種の物が用意されていた。①バター②塩胡椒③オリーブオイル+ワインビネガー。これはおもしろい。パンにいろいろつけて食べる事ができるようである。パンは、大麦のパン。軽く暖められて提供された。なかなかおいしい物だった。
メインの、魚は「鱸」。肉は「チキン」ともにロースト仕上げとなっていた。この人数の準備も注文を受けてから進めてくれる。ありがたい。最近、この程度の人数だとたいした料理でもないのに事前に決めてくれという店も多いが、調理人の機転(裁量)も高いのであろう。
私は、チキンを選択したが、焦げ目が丁度良い具合につけられた物。柔らかく・ジューシーな仕上がりとなっていた。魚も優しい仕上げだったらしく、食べた方々は満足していた。季節の野菜が彩り良く、添えられ、おいしいソースで仕上げられてるのも好感度だった。
デザートは、2種。この店の得意デザート。ゴボウのロールケーキとブルーベリーのケーキ。少量ではあるが、それぞれ、ゴボウ・ブルーベリーの味が引き出されていた。コーヒー・紅茶が選択できるが、いずれもある程度の量のもの。十分のんびりすることができました。サービスの方の適切な行動が印象的な店でした。






|
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25
楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3
第45回 大塚から都電使った王子・三ノ輪界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤
第45回 王子界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤 FURUKAWAYA 記録
王子で博物館などを見てからフレンチを食べて見ようという計画だったが、この初冬3館ある内2館が整備休業中、まして強い冷たい雨が降っている。急遽変更して、「紙幣博物館」の見学とした。王子駅から5分程度の所にある博物館、見所も多い施設。丁度良かった。
食事は、私は気に入っているレストラン。駅近くのFURUKAWAYAに予約を入れておいた。小さな建物の2階にあるレストラン。4000円のセットを頼んでおいたが、少し変化があった。テーブルセッティングが簡易に成り、テーブルには「簡単なメニュー」もおかれていた。サービスも女性の人が担当、パティシエも兼ねているようである。
ワンドリンクがついていたので、それぞれこのものものを選択、乾杯から始めた。どうやら10人ほどの先客(壮年のおばさん)がいたが、最初は静かだったが、30分もするとファミレスのハバア終端となっていた、とにかく品がなくうるさい集団だった。滅多にないミスマッチ印象がすこぶる悪くなった。
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25
楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3
急遽、メインを選択する3500円に変更、長居をつけることにした。店の方も状況は把握しており、納得していた。私はビールを所望したが、ワインが人気があった。オードブルの前に「クラシカルな一口」と言う物が提供される。今日は、パイ生地の物が2種、おいしいものだった。
パンも吟味している物、テーブルには、オリーブオイル(味付け)・香味料・塩・バターの4種があるので、味の変化も楽しむことができる。パンとの相性も良い。オードブルは季節によって変わる物、今日は鶏肉のテリーヌになっていた。数種の季節野菜も盛られ、楽しめる物だった。毎回変わるのが楽しみである。
メインは、魚と肉の選択、今日は、豚肉のサティーと鰆のソティーだったが、手性寂しい物だった。ムカゴが添えられて居たのは、フルカワらしい配慮だった。私は魚を選択したが、丁度良い火の通り、宇治が引き出されていた。シェフの腕は健在のようである。
デザートは、盛り合わせ。3種のケーキと梨。面白いアレンジだった。この店のオリジナル、牛蒡のローメケーキも含まれていた。プレートも希望してが、デザートとは別に提供されるビスケットにアレンジしてくれていた。飴細工がきれいに施されていた。










FURUKAWAYA 第41回 令和2年1月10日(金) 下町情緒・王子から十条を楽しむたび「73」 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART15熊谷カルチャー
お問い合わせください 熊谷カルチャー 048-599-0322
ウニクス カルチャーセンター鴻巣 048-547-0911
こちらでも申し込み可能です。
ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440
古河カルチャーセンター 0280-31-6011
小山古河カルチャーセンター 0285-21-2811
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART15熊谷カルチャー
第41回 令和2年1月10日(金)
下町情緒・王子から十条を楽しむたび「73」
10時30分王子駅北改札出口 15時西ヶ原・上中里駅
王子-東京書籍本社(東書文庫:アールデコ様式の建築)-お札と切手の博物館-食事(FURUKAWAYA・フレンチミニコース)-音無親水公園-飛鳥山散策(博物館巡り「紙の博物館」「飛鳥山博物館」「渋沢史料館」) -建築巡り「青淵文庫」「晩香廬」-北トピア-王子駅
FURUKAWAYA 10年以上地元で愛されるエレガントかつ繊細な料理とおもてなし
フランス料理レストランFurukawayaでは「おもてなしの心」を大切にしております。日本の素晴らしい自然環境や、生産者の方々による種類豊富な魚介類や野菜を用いて、四季やフランス料理を大切にしご提供させていただいております。ロケーションは、古くから人々に育まれた豊かな街北区王子。店内の大きな窓から情緒ある都電や、江戸時代に造られた桜の名所として有名な飛鳥山が望め、春には店内からも楽しんでいただけます。エレガントかつ繊細なお料理とおもてなしを、どうぞご堪能ください。
第41回 下町情緒・王子から十条を楽しむたび「73」 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART15 熊谷カルチャー
第41回 令和2年1月10日(金) 下町情緒・王子から十条を楽しむたび「73」 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART15熊谷カルチャー










フランス料理 FURUKAWAYA 第2回王子駅から上野駅まで,庭を巡るたび 「一級建築士と行く!セブンカルチャー「建築散策と東京散策」① |
「一級建築士と行く!
東京有名建築散歩とお食事ツアー」
第2回 11月18日(金)
王子駅から上野駅まで,庭を巡るたび
「洋館・ツツジを堪能する旅」
親水公園 茶室・西洋館見学 防災計画庭園
集合:王子駅北口改札出口10時30分
解散:駒込駅15時
王子駅-名手の滝公園-紙幣博物館-音無清水公園・渓谷・王子神社-飛鳥山公園(庭園・3美術館巡り「飛鳥山博物館」「紙の博物館」「渋沢栄一資料館」)-防災博物館-滝野川公園-平塚神社・平塚邸亭「甘味処」-旧古河邸公園(旧古河邸)-「下町の商店街散策(霜降商店街)」-駒込駅
①音無清水公園②飛鳥山公園・渋沢栄吉邸「庭園・茶室」③防災博物館 ④古河邸
王子で「フレンチ」 2300円ランチコースフランス料理 FURUKAWAYA
王子は意外といろいろ名飲食店がある。和食の非常に古を感じる店やイタリアンなど小さな店も多くある。京は、ある程度食事も楽しみにしている方々が多い散策。ややお金がかかっても良さそうなので、王子で評判の高いフレンチを予約してみた。私もだいぶ前に利用した記憶のある店舗。2階にあるので一見の客はなかなか入れない場所にある。
とは言っても駅から2から3分程度の場所、石神井川(親水公園)に隣接している。14人の予約だったが、貸し切りにしてくれていた。定員は22人となっていたがありがたい対応である。通常だと窓際(飛鳥山が眺められる)にテーブルがセッテングされているが、この日はパーティ会場のように中央にまとめられていた。
多少、歩いた後なので丁度良い休憩。それぞれ空いている席に座り、落ち着く。私も含め、数名アルコール(ビール・ワイン)をたしなむが、後はソフトドリンク・水で食事をすることに。
今日は平日限定コースとなっている「ヴァンコース」、①季節のオー・ド・ブル②本日のお魚料理か本日のお肉料理③デザート・コーヒーまたは紅茶の簡易コース。2300円。消費税も含まれているのがありがたい。考えてみれば丁度良い大きさ。それぞれの会話も確認できる。
「オードブル」は、パテのような物が中央に置かれたもの。酢漬けにされた野菜が盛られていた。和のテイストがイカされているのだろうか、大根・椎茸・蓮根などが盛り込まれていた。パテはレバーだろうか結構濃厚、野菜と合わせて食べると丁度良いものだった。
テーブルには、パンに合わせた3種の物が用意されていた。①バター②塩胡椒③オリーブオイル+ワインビネガー。これはおもしろい。パンにいろいろつけて食べる事ができるようである。パンは、大麦のパン。軽く暖められて提供された。なかなかおいしい物だった。
メインの、魚は「鱸」。肉は「チキン」ともにロースト仕上げとなっていた。この人数の準備も注文を受けてから進めてくれる。ありがたい。最近、この程度の人数だとたいした料理でもないのに事前に決めてくれという店も多いが、調理人の機転(裁量)も高いのであろう。
私は、チキンを選択したが、焦げ目が丁度良い具合につけられた物。柔らかく・ジューシーな仕上がりとなっていた。魚も優しい仕上げだったらしく、食べた方々は満足していた。季節の野菜が彩り良く、添えられ、おいしいソースで仕上げられてるのも好感度だった。
デザートは、2種。この店の得意デザート。ゴボウのロールケーキとブルーベリーのケーキ。少量ではあるが、それぞれ、ゴボウ・ブルーベリーの味が引き出されていた。コーヒー・紅茶が選択できるが、いずれもある程度の量のもの。十分のんびりすることができました。サービスの方の適切な行動が印象的な店でした。
第2回王子駅から上野駅まで,庭を巡るたび 「一級建築士と行く!東京有名建築散歩とお食事ツアー」 セブンカルチャー





