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六本木ステーキ メキシコ料理 新年会 (LA COCINA GABRIELA MEXICANA)
ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ 050-5868-6735
クラシカルなメキシコをコンセプトに、レトロで落ち着いた空間。日本では珍しい「カルネ・アサダ」(肉のグリル)と、メキシコの伝統料理を再現。
2500円/人
住所 東京都港区六本木7-15-10 クローバービル 2F
営業時間
月~金 ランチ11:30~15:00 (L.O.14:30)
ディナー17:00~24:00(L.O.23:00)
土・日・祝日 ランチ12:00~17:00 (L.O.16:30)
ディナー17:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 無
カード VISA、マスター、アメックス、DINERS、JCB
席数
60席 (ゆったりくつろげるソファ席あり)
禁煙・喫煙
分煙 (平日 12:00~15:00ま全面禁煙)
六本木ステーキ メキシコ料理
LaCocinaGabriela Mexicana2500円コース
熊谷カルチャーセンター「お江戸巡り⑨第28回 食事記録
表参道から六本木界隈を巡るたび
原宿駅-「表参道」-表参道ヒルズ「見学・ショッピング」-根津美術館「見学」-国立新美術館「見学」-東京ミッドタウン「散策」-天祖神社-俳優座-「六本木交差点」-出雲大社分祠-六本木ヒルズ「見学・ショッピング・ディナー)」-六本木駅
平成28年1月8日「金」
原宿駅南(表参道)口出口集合
天候にも恵まれ、表参道をのんびりと散策。先日教えてもらった「豆大福の店・穂瑞」でまんじゅうを購入した後散策を開始、裏路地も散策した後、表参道ヒルズへ。あいにく根津美術館が閉館、内部はみれませんでしたが、青山墓地をふけ六本木へ予定していた「ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ」でメキシコ料理を堪能しました。
六本木駅15時解散六本木ステーキ メキシコ料理 新年会
LaCocinaGabriela Mexicana2500円コース
正月明けなので、肉料(西洋)理も良いと思っていた。見つけたのは、めずらしいメキシコ料理。今回の参加者も珍しがると思い予約した。その際グループがまとまって落ち着ける場所と申し入れていたら、奥の丁度良い席を準備してくれた。
だいぶ歩いたので、多少お酒を所望する方々もおおい。まずはスープから提供される。「チキンスープ ~色々野菜とコリアンダー」となっていた。食材はコリアンダーが使われているらしい。そう思え時何か感じたことのない香りのするスープとなっていた。
頼んでいた「メキシコ麦酒」が出された。適度に冷やされたジョッキには、縁に塩がつけられている。テキーラの国、とうもビールにも同様の事をしているらしい。なにかおいしい。あっさりとしたビールなのでそう感じるのかもしれない。家庭的なスープの次は、たこのような食材の前菜。
どうやら「セビーチェ」という物である。今日の食材は確認した訳ではないが、たこ・イカのような気がした。いろいろな香辛料が含まれたソース(ドレッシング)がかけられていた。やはり南の国、香りが強い料理が多い。ゆでられた甲殻類をそのままスライス、揚げられていた。悪くはない。中南米のシーフードディッシュ、その日仕入れた新鮮な魚介をライムでマリネしているようだ。
サラダは、「元祖シーザーサラダ」店のメニューに書かれている限り、シーザーサラダはメキシコ生まれとなっている。チーズをたっぷりかけられたサラダはビールにも良くあう。餃子の皮をあげられたような物が載せられていた。ボリュームも十分である。
いよいよメイン料理。今日は肉を選択できる物。豚は、国産骨付き肉。牛は メキシコ産ストリップロイングリルらしい。最初に希望を聞かれ、じっくり炭火で焼かれるらしい。トルティーヤとともに提供された。具材として細かくしておけば、好きな食材を使ってご自分のタコスが作られる。試してみたなかなかおもしろい。
肉は、半々ぐらいの割合で、牛と豚を選択した。出された物は、とんでもないボリュームの物。旧だけではなく、豚も分厚いもの。言うなれば大きな固まりで出された。私は牛肉を選択、豚の肩から1/4程度頂きシェアしてみた。いずれもおいしいもの。牛はさっぱりとしている(赤身)が、食べやすい。4種程度のソースが合わせて食べられるので、楽しい。
当然食べれば、おなかは満腹。最後は、デザート。イチゴと甘いシロップがかけられた結構甘い物。コーヒーとともに仕上げとなりました。
20160108
LaCocinaGabriela Mexicana2500円コース
■チキンスープ ~色々野菜とコリアンダー
メキシコ料理には欠かせない食材コリアンダーをふんだんに使ったホームメードスープです。
■元祖シーザーサラダ
あまり知られていませんが、シーザーサラダはメキシコ生まれです。オリジナルレシピでお作りしました。
■新鮮な魚介のセビーチェ ライム風味
中南米のシーフードディッシュと言えば、セビーチェ。
その日仕入れた新鮮な魚介をライムでマリネしました。
■ガブリエラ・トルティーヤ
メキシコでは必ず食卓に上るコーンのトルティーヤです。お肉をはじめ、お好きな食材を使ってご自分のタコスをお作りください。
■どちらかお選びください
・国産骨付きポークグリル
・メキシコ産ストリップロイングリル
メキシコ人がこよなく愛するカルネアサダ。薪火で豪華に焼き、お肉本来の旨味と肉汁を100%味わえる, 肉好きにはたまらない一品です。
■シェフのおすすめデザート
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■コーヒーまたは紅茶
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