熊谷カルチャー 048-599-0322 ウニクス カルチャーセンター鴻巣 048-547-0911
こちらでも申し込み可能です。
ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440 古河カルチャーセンター 0280-31-6011 小山古河カルチャーセンター 0285-21-2811
熊谷カルチャーセンター
熊谷から行く東京散策③平成25年7月12日(金)
新旧の江戸を楽しみ
移転前の市場を楽しむ旅
新橋駅-汐留(シティセンター・旧新橋停留所等見学)-浜離宮「見学」-築地中央卸売市場「散策・昼食」-築地界隈「築地本願寺」-佃島「散策(地蔵・住吉神社)」-月島「もんじゃストリート」-勝ちどき橋駅 その2
「かんの」海鮮丼等
築地場外で多くの店舗を展開する「かんの」。
やはりリーズナブルに丼がよい。
今日はカルチャーセンターの依頼で「お江戸めぐり」。新橋から「浜離宮」「築地市場」「築地本願寺」「佃島」「月島」を巡るたび。何せ、このところの猛暑(極暑)。日影を探しながらの散策となる。当然昼も涼しい方が良い。しかし築地では少ない。路地に入れば確か「かんろ」があるはず。でも涼しいかなと思えば、冷房も効いている。座らせてもらう。
かんのは場外でもカウンター形式に小スペースを見つければ多く開業している丼を中心に展開している店舗。やはり築地の雰囲気も味わいたい。数ある丼から選ぶのが大変。屋号は「うおがし丼かんの」「海鮮問屋かんの」と多少店舗に寄って異なる場合がある。
3名で食べて見たが、女性2名はお勧めの「中おち丼880円」。私は「海鮮丼ランチ1200円」とした。数えた訳ではないが、50種類はある物と思う丼。どれを観ても目移りしてしまう。そんな感じで女性はシンプルな「中おち」に落ち着いたらしい。
私はボリューム満点・大盛りサービスのフレーズにメタボを顧みず注文。①鮪②タラバガニ③イカ④中おち⑤サーモンがたっぷり(厚みのある物)。大盛りだろうが、シャリも十分に入っている。当然ネタは新鮮。シャリは酢飯である。
特に、「鮪」は絶品。ねっとり感のある私好みの味。何か久しぶりに鮪らしい切り身を食べたような気がした。次は「いか」。剣先イカであろうか風味の良いイカ、厚みもありおいしい物だった。お茶も水もカウンターに豊富におかれ、ゆっくりもさせももらえた。ありがたい店である。
余談であるが、のんびりして油断したのか「カウンターにカメラをおいたまま退席」。そのまま場外を散策。写真を撮ろうと思いカバンを確認すれば、カメラが無い。その瞬間、「ただいまかんので食事をしたお客様・・・・・」の放送。なんと捜されてしまいました。当然丁重にお礼をのべ受け取りました。