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大宮で最近見つけた寿司店。鮨ダイニング「鮮助」。
男のゴロバラというものを食べてみた。
先日偶然見つけた、おもしろい(おいしい)。大宮駅から北(17号)にいったところにある寿司や。やや道路から離れているが、こぢんまりとした店舗。カウンター越しには、刀なども飾ってある店舗。入り口はカウンターだが、奥に座敷などもある店舗。最初にきたときには、近辺のサラリーマンでにぎわっていた。
今日は意外とすいていた。多少時間が遅いせいもあるが、カウンターのみの着席である。前回、握りを食べているので、メニューを吟味してみる。「男のゴロバラ」という文字が目に飛び込んできた。聞けば鯨刺しものっているバラチラシらしい。まずはトライしてみる。
どうやら隣の女性が、女のゴロバラらしい。いろいろなものが載っていることはわかった。出されたものは、しらす丼の上に数種の具材が乗ったようなもの。前回からの期待度が多少ダウンしてしまった。目で確認できたものは、「えび」「キュウリ」「たまご」、マグロも少しは入っている。ようである。
鯨刺しは、1枚。味がつけられたような感じ。鮮度(当然冷凍物)、あまりおいしいものではなった。前回の印象が払拭された。生ものの方がよいのかもしれない。寿司屋としてあまり感心しないのはカレースプーンが添えられていること、これは絶対変更した方がよい。百円ショップの和風レンゲでもよい。
全体としての味も総じていえば、普通止まり。この店には期待をしてくる客も多いはず。ガンバッテほしい。今度は、ちらしとうにチャレンジしてみたいと思い店を出た。
20150926


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齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。
仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。
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