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五反田でやっと入れた鮨屋 「芳寿司」。
平日しかやっていない今日は水曜日、あいていた。
五反田、目黒川沿いにある老舗寿司屋。雰囲気もなかなか良い。店頭にもランチメニューの看板煮も900円と1100円のにぎりが紹介されていた。やはり平日は、ランチをして居るらしい。入ってみれば店内は入り口がカウンター、親方がどんと構えていた。期待通りの雰囲気。入れて良かった。
ランチタイムはムラがあるらしい。今日はラッキー。最近はどの店でもそうであるが、客足は激減だという。五反田でも40店舗ほどあった寿司屋も現在は10店舗程度。どうにか維持して居る状態だという。デザート(ヨーグルト)・漬け物(美味しいぬか漬け)も自家製、味噌汁には本物ののりを使って経費を可能に抑え頑張っていると力説してました。
900円と1100円の違いは、握り2貫・巻物4貫の増加。いわゆる大盛りと言うことになる。量的には十分。今日は1100円のランチとしておいた。私のためだけに仕上げていていただく。やはり手際は良い。あっという間に私のランチにぎりが完成。提供された。
ネタは、①マグロ②ハマチ③鰹④いか⑤コハダ⑥サーモン⑦たまご⑧たこ、だったと思う。両側に握りが乗り、中央にできたての巻物が載る。巻物は、「ネギトロ」「梅じそ」「かんぴょう」。いろいろな味を体験できてありがたい。握りは、やや小降り、ネタとの一体感はある。
当然、寿司の握り方は良好。いろいろな物が、食べられる。なかなか楽しいランチが食べられる状況だった。雰囲気も良好。楽しいらんちが食べられることができました。



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