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久しぶりに「魚がし日本一(西新宿)」で晩酌セット。
西新宿の立ち食い寿司「魚がし日本一(西新宿)」はよく利用する店舗。22時近くまでやっているので、仕事帰りお腹を満たすのには絶好の場所である。当然利用するのは、「夕暮れ・晩酌セット」。夕暮れといっても、この店舗の場合、閉店までサービスしてくれるのでありがたい。
カウンターの奥の方を陣取る。下げる物があるので荷物をそこに納め、注文。すぐにカウンター内の従業員が作業を始める。しかし、魚がし日本一は、寿司路ポットから出されるシャリにネタを乗せる仕業。仕事は早い。その分整った(衛生的な)寿司が提供されるのは有りがたいかもしれない。
ガリを笹の上にのせ待つ。今日はなかなか麦酒が出てこない。ガリで口を整えていると、まずは寿司がでできた。やはり早い。①サーモン②イカ③コハダ。綺麗に出された。サーモンはどうでも良い(等も苦手、どうしてにぎり寿司にサーモンが定番になったのかわからない、蛸で十分である)。いか、私の好きな「コハダ」も良さそうなネタ。美味しそう。
やっと麦酒(やや小さめの中ジョッキ)が来たので、喉を潤し、戦闘開始。まずはつまみと思い、「サーモン」を食べる。なかなか美味しい。イカは鮮度も良い物。美味しい。当然、大好物のコハダ、肉厚で大きな物。今日はうれしい。美味しい。
続いて、つまみという「玉子」。だったら最初にたせば良いと思うが、中間で出すのが流儀らしい。これにネギトロの軍艦があったと思うが、食欲が邪魔して撮影ミス。あっという間に「晩酌」は終了してしまった。これで680円。立ち食いさえ我慢すれば、良い店である。 20140426
齋藤と行く「寿司108」 五反田でランチ寿司、来殿寿司。「梅ちらし700円」
齋藤と行く「寿司107」 立ち食い寿司「都々井」。 ちきんとした物を、スピーディーに食べたい時には最適。
齋藤と行く「寿司106」 「築地の路地裏での食事1000~1500円程度(築地海鮮丼1号店)」
齋藤と行く「寿司105」 大宮で私が愛するランチ寿司は、寿司「歩」。裏路地の店。
齋藤と行く「寿司104」 大宮には良質の寿司屋が多い。いづみ寿司「まぐろづけ丼」
齋藤と行く「寿司103」 偶然遭遇した「けやきウォーク前橋」。いちもん(回転寿司)で美味しい寿司に出会う。
齋藤と行く「寿司102」 平日のランチを楽しみに、がってん鮨「上高野」。がっかり。
齋藤と行く「寿司101」 「都都井(ちらし)・五反田」。早く美味しい鮨が気楽に食べられる野はありがたい。
「齋藤と行く寿司」 51~100店舗
齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。
「齋藤と行く寿司」 1~50店舗
齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。
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「齋藤と行くイタリアン」
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基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。
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