ネットでカルチャー(散策・グルメ)

いろいろな人と友達になりませんか、簡単に申し込みができて、参加できる企画をいろいろと考えてみます。興味ある人は連絡を

bistro Hiro 第14回赤羽界隈から隅田川開始点を散策する旅㊻ 熊谷カルチャー「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5 

2021-05-14 09:17:11 | 食事記録

募集しています お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322  ウニクス カルチャーセンター鴻巣 048-547-0911

こちらでも申し込み可能です。            

ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440 古河カルチャーセンター  0280-31-6011 小山古河カルチャーセンター 0285-21-2811


「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第14回赤羽界隈から隅田川開始点を散策する旅㊻

平成29年10月13日(火) 10時30分赤羽駅北口集合15時赤羽駅解散
赤羽も庶民性が残る町。都内では珍しい造り酒屋「小山酒造」も頑張っています、周辺の散策、隅田川と荒川の分岐点には荒川知水資料館アモアがあります。分岐点の施設で隅田川(荒川)の放水路を確認しましょう。 ※10名以上の場合可能となります。少人数の場合、別企画(赤羽散策)隣ります。
赤羽-(タクシー分乗)-荒川知水資料館アモア「管内見学・岩淵水門現地見学」-吉野酒造見学-赤羽周辺散策-商店街で食事-赤羽駅
bistro Hiro  2500円コース 空間の心地よさにも酔う、赤羽の隠れ家ダイニング。ヨーロピアンクラシックな大人な空間。リーズナブルなイタリアン、フレンチを懐石にアレンジしたお味をお楽しみ下さい。また、お食事やお待ち合わせ、歓談の場としてもご利用下さい。

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第14回赤羽界隈から
隅田川開始点を散策する旅㊻
平成29年10月13日(金) 
10時30分赤羽駅北口集合15時赤羽駅解散
赤羽も庶民性が残る町。都内では珍しい造り酒屋「小山酒造」も頑張っています、周辺の散策、隅田川と荒川の分岐点には荒川知水資料館アモアがあります。分岐点の施設で隅田川(荒川)の放水路を確認しましょう。 
赤羽-(タクシー分乗)-荒川知水資料館アモア「管内見学・岩淵水門現地見学」-小山酒造見学-赤羽周辺散策-商店街で食事-赤羽駅
bistro Hiro  2000円コース 
空間の心地よさにも酔う、赤羽の隠れ家ダイニング。ヨーロピアンクラシックな大人な空間。リーズナブルなイタリアン、フレンチを懐石にアレンジしたお味をお楽しみ下さい。また、お食事やお待ち合わせ、歓談の場としてもご利用下さい。 食事記録


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 赤羽は、荒川が隅田川が分岐する場所、都内で唯一の造り酒屋「小山酒造」のある場所であり、見所豊富。私のような多少居酒屋が良いが好きな人間には、居酒屋の宝庫である。このあたりは工場が多かったせいもあり、今でも朝から飲める場所も多くあり、いろいろな魅力を含んだ街となっている。

 今日は、街を散策の後のランチ。のんびりしたいという声もあったので、人気のイタリアン「bistro Hiro 」に伺ってみた。珍しく初めての店へのご案内。多少不安もあったが、なかなか良い店。参加者も十分に楽しんでいただけたようである。赤羽は以外とイタリアンが多い、その分競争もあるのかもしれない。

 今日申し込んだのは「スズキ×牛ロースのWメイン!ランチコース」。それにドリンクをつけてもらった。それでも2300円。十分お得感のある物だった。明るい店内は、なかなか居心地の良い雰囲気。サービスの店員もすこぶる対応が良い。オーナーかと思えば雇われ、良い人材を得ているようである。

 ランチのミニコース、①前菜「シュリンプカクテル~マリネした秋野菜添え」②スープ「南瓜のスープ」③魚料理「エビのバプール~ヴァンブランソース~」④メイン「牛ロースのステーキ~赤ワインソース~」⑤デザート「アイスクリーム」それに⑥パンがつく。当然女性の多い案内、⑦デザートもつけてもらった。⑧コーヒーor紅茶の選択も可能だった。

 まずは飲み物を決めてから乾杯。それぞれ好きな物を1杯たしなんだ。前菜として出された物は意外な物。真ん中に卵黄を入れたサーモンのマリネ、シュリンプカクテル(オードブルの一種。 ゆでた小えびの皮をむき、カクテルグラスの縁(ふち)にかけるように盛りつけたもの。 グラス中央に添えたカクテルソースにつけて食べる)とははなっていなかったかもしれない。このあたり多少変わるのもご愛敬である。

 鮮度も良くなかなかおいしい物、ユッケの雰囲気がしていた。私はビールを選択したが、白ワインが憂いそう前菜である。量も結構あり、イタリアンの前菜としては立派な物だった。料理の提供も客の後方から食べ具合を緩和見て提供してくれるのでのんびり食べこともできた。

 スープは、「南瓜のポタージュ」。コクがありクリーミー、女性陣には好評だった。パンはフランスパンであるが、サクサクしていて食べやすい。追加のアルコールもランチは500円程度で可能、私はワインに乗り換えた。今日はここで一区切り、腰を据えることにした。まずはメイン1魚は、大きなエビをゴボウで巻いた物。

 ゴボウの風味と相まって、エビの味を引き立てていました。ゴボウは、香りもそうだが、あげると一層風味がます。それをきれいに巻き付け、輪切りにした物をソティーして添えられていた。こんな風に料理しても良い(おいしい)物なのだと言うことが理解できる一品だった。

 いよいよ赤ワインに合う、肉料理。量こそさほどは無かったが、今回も年配者が多いこの程度で十分な物である。ミディアムレアー状態なので、肉も固くなくちょうど良い物だった。加えて赤身、これも参加者には会っていたようである。ソースがちょうど良い酸味もあり、肉とあっていた。季節野菜も彩りだけではなく、きれいに盛り付けられていた。

 いよいよ楽しみにしていたデザート。これも意外な物が出されて、女性陣は興味深々。見た目で解るミスマッチの盛り合わせ。果物とゼリーにアイスクリーム。これだけなら解るがどう見ても「トマト」が入っている。当然皆さん幻想。しかし、トマトにたどり着けば笑顔。非常に糖度の高いトマト。デザートである。このミスマッチがまた楽しい物だった。


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「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第14回赤羽界隈から
隅田川開始点を散策する旅㊻
平成29年10月13日(火) 
10時30分赤羽駅北口集合15時赤羽駅解散
赤羽も庶民性が残る町。都内では珍しい造り酒屋「小山酒造」も頑張っています、周辺の散策、隅田川と荒川の分岐点には荒川知水資料館アモアがあります。分岐点の施設で隅田川(荒川)の放水路を確認しましょう。 
赤羽-(タクシー分乗)-荒川知水資料館アモア「管内見学・岩淵水門現地見学」-小山酒造見学-赤羽周辺散策-商店街で食事-赤羽駅
bistro Hiro  2000円コース 
空間の心地よさにも酔う、赤羽の隠れ家ダイニング。ヨーロピアンクラシックな大人な空間。リーズナブルなイタリアン、フレンチを懐石にアレンジしたお味をお楽しみ下さい。また、お食事やお待ち合わせ、歓談の場としてもご利用下さい。

 

 

 

 



この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第14回赤羽界隈から隅田川開始点を散策する旅㊻

平成29年10月13日(火) 10時30分赤羽駅北口集合15時赤羽駅解散
赤羽も庶民性が残る町。都内では珍しい造り酒屋「小山酒造」も頑張っています、周辺の散策、隅田川と荒川の分岐点には荒川知水資料館アモアがあります。分岐点の施設で隅田川(荒川)の放水路を確認しましょう。 ※10名以上の場合可能となります。少人数の場合、別企画(赤羽散策)隣ります。
赤羽-(タクシー分乗)-荒川知水資料館アモア「管内見学・岩淵水門現地見学」-吉野酒造見学-赤羽周辺散策-商店街で食事-赤羽駅
bistro Hiro  2500円コース 空間の心地よさにも酔う、赤羽の隠れ家ダイニング。ヨーロピアンクラシックな大人な空間。リーズナブルなイタリアン、フレンチを懐石にアレンジしたお味をお楽しみ下さい。また、お食事やお待ち合わせ、歓談の場としてもご利用下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6 東京散策&グルメランチ②

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つきぢ田村 築地店 第13回 新橋~築地界隈を楽しむたび 熊谷カルチャー「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5 

2021-05-13 06:50:25 | 食事記録
熊谷カルチャー  第2金曜日実施
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5
東京散策&グルメランチ①

 

意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。

第13回 新橋~築地界隈を楽しむたび 和食・老舗(築地田村)
下平成29年6月9日(金) 10時30分 浜松町駅北口
つきぢ田村 築地店 (つきぢたむら) 3500円+税
代々引き継がれる伝統の味。五味調和
つきぢ田村では、旬の食材のみにこだわらず本当にいい食材を、ご堪能頂ける様厳選しております。冷たいお料理は冷たいうちに、温かいお料理は温かいうちにと、創業の心を受け継ぎ、1階〜5階の各フロアに、それぞれ厨房を備えております。


「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5
東京散策&グルメランチ①
第13回 新橋~築地界隈を楽しむたび 和食・老舗(築地田村)
下平成29年6月9日(金) 
10時30分 浜松町駅北口
つきぢ田村 築地店 (つきぢたむら)
3500円+税
代々引き継がれる伝統の味。五味調和
つきぢ田村では、旬の食材のみにこだわらず本当にいい食材を、ご堪能頂ける様厳選しております。冷たいお料理は冷たいうちに、温かいお料理は温かいうちにと、創業の心を受け継ぎ、1階〜5階の各フロアに、それぞれ厨房を備えております。

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 田町からイタリア庭園、浜離宮を散策後、築地を散策。その後は今回希望も多かった「つきじ田村」にうがってみた。通常のミニ懐石でも6000円からしかないランチ。今日は、弁当形式の料理は3500円で提供してくれる。「大原弁当」という物を選択した。個室は無理であるが、グループごとの席は用意してくれるので十分である。

 ①先付②お刺身③焼物④煮物⑤ご飯⑥お椀つく、「つきぢ田村のミニ宝石箱」となっている。お昼の食事で、基本一階の「大原(お椅子席)」にて食べられるのであるが、今日は3階に案内された。やはり予約客が主であろう、机には名前がつけられていた。

 我々は、8人と人数も多いので、奥の方に準備されていた。ちょうどよいスペース。ゆったりもしている。仲居さんも2人ほどつくが、多少手が回らない感はあった。まずは、桜茶(梅茶)であろうか、結婚式などでよく出されるような物が提供された。さっぱりとしてなかなかよい。

 まずは「先付」、青菜のおしたしとなっていた。彩りににんじん等も入っており、優しい物となっていた。これでお酒も進む。今日は暑かったので、ビールにしておいた。おいしい。「お刺身」は、①イカ②真鯛③鮪の3種盛り、いろいろなツマも寄せられ、おいしそうに仕上げられ、当然、鮮度・質も十分、おいしい物だった。

 「焼き物」「煮物」等は、弁当に盛られている。1つの重には、①卵②海老(焼き物)③太刀魚(焼き物)④揚げ5種(生麩・つみれ・かまぼこ・揚げ物しんじょう・こんにゃく等)⑤酢の物(蓮根・たこ・小魚・子持ち昆布など)⑥⑦梅干し⑧甘味等が玉手箱のようになっていた。

 2つめは、「煮物」。こんにゃく・にんじん・瓜・蓮根・タケノコなどが盛られていた。少量ではあるが、味は田村さん。家庭ではたぶん出せない味、薄味で上品にまたに具合もちょうどよくまとめられていた。お酒・お茶などで料理を堪能していれば、頃あいよくご飯が出された。

 いりごまが、たっぷりとのせられたご飯の炊き加減は非常によい物、おかわりも可能であるが、皆さんおなかも満たされたようである。頼む物は居なかった。汁物は海鮮の吸い物、おいしい物だった。デザートはつかないのでこれで終了。まずまずの物でした。雰囲気・内容的にはお連れした方々は満足してらした。



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「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5
東京散策&グルメランチ①
第13回 新橋~築地界隈を楽しむたび 和食・老舗(築地田村)
下平成29年6月9日(金) 
10時30分 浜松町駅北口
つきぢ田村 築地店 (つきぢたむら)
3500円+税
代々引き継がれる伝統の味。五味調和
つきぢ田村では、旬の食材のみにこだわらず本当にいい食材を、ご堪能頂ける様厳選しております。冷たいお料理は冷たいうちに、温かいお料理は温かいうちにと、創業の心を受け継ぎ、1階〜5階の各フロアに、それぞれ厨房を備えております。


つきぢ田村 築地店  第13回 新橋~築地界隈を楽しむたび  「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5  熊谷カルチャー_f0388041_09330884.jpg

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熊谷カルチャー  第2金曜日実施
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5
東京散策&グルメランチ①
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
第13回 新橋~築地界隈を楽しむたび 和食・老舗(築地田村)
下平成29年6月9日(金) 10時30分 浜松町駅北口
つきぢ田村 築地店 (つきぢたむら) 3500円+税
代々引き継がれる伝統の味。五味調和
つきぢ田村では、旬の食材のみにこだわらず本当にいい食材を、ご堪能頂ける様厳選しております。冷たいお料理は冷たいうちに、温かいお料理は温かいうちにと、創業の心を受け継ぎ、1階〜5階の各フロアに、それぞれ厨房を備えております。



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江戸蕎麦手打處 あさだ 昼の小会席コース 3500円 第12回 浅草橋界隈を楽しむたび 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART4 熊谷カルチャー
2020-09 -17 06:46 ]
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江戸蕎麦手打處 あさだ 第12回 浅草橋界隈を楽しむたび 和食・老舗(創業150年) 熊谷カルチャー 

2021-05-10 06:54:59 | 食事記録

お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。

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埼玉・茨城から東京を楽しむたび
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART4
第12回 浅草橋界隈を楽しむたび 
和食・老舗(創業150年)
下平成29年5月12日(金)10時30分 浅草橋駅東口出口(1階「地下鉄出口」)
江戸蕎麦手打處 あさだ
 昼の小会席コース 3500円+税 創業150余年の下町情緒漂う手打蕎麦屋。 蕎麦は「練り・延し・切り」のすべてを手作業で行う十割手打蕎麦。 蕎麦屋らしい料理と旬の食材を取り入れた豊富な酒肴、唎酒師の店主がえらんだ銘酒ともに「そば前」を楽しみ、〆は手打ちの十割蕎麦。 季節感あふれるコース料理や名物・鴨鍋は、気の置けない仲間との集まりや宴会にももってこい。


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老舗での食事というのは、興味を持つ人が多い。そばは日本の文化、それに固執する人は多い。以前にも別な方々を案内した店、浅草橋の「あさだ」に行ってみた・今日は埼玉から来られている仲間、浅草橋近辺を散策後、昼食としてみた。やはりただそばだけを食べるのも芸がないので、昼の小会席コースを頼んでみた。

 季節の物が、ふんだんに盛り込まれるミニコース。3500円出食べられるのは魅力的である。①前菜②刺身③蕎麦料理④天ぷら⑤せいろそば⑥甘味のセット。二階の半個室のようなスペースに収まった。今日はあつかったのでビールがおいしい。

 「前菜」は、盛りだくさん。3種類の盛り合わせ、老舗ならではの雰囲気のする物である。左から「鶏ささみの刺身・タケノコ・ホタルイカ」に何か味噌が添えられていた。風味からすれば、そば味噌かもしれない。それぞれにつけて食べると絶品。日本食は、目ただ無いところに質を加えている。

 中央には、貝とネギのぬた。日本酒には非常に合う物。季節感も感じられた。右には「春の菜の花・蕗」、春と冬からの贈り物、さっぱりとした塩味でまとめられていた。いずれもなかなかおいしく、季節感満載。最初の食べ物(前菜)として工夫が凝らされていた。

 続いて「刺身」。スズキ(たたき)・鮪・煮こごりのような物が盛られていた。さっぱりとした野菜がアクセントを加えていた。当然、鮮度もよくおいしい物。そば職人という方々は、そばは当然ではあるが、日本料理は当然こなしてしまうのであろう。

 そば料理として出されたのは、煮物。「アサリを基本(味)としたそばがき」、非常に優しい物にまとめられていた。少量ではあるが非常にインパクトのある物。青のりのような物で風味が足されていた。本題の、そばがきは貝の出しと非常に合って、味・風味がよく感じられた。

 本日の天ぷらは、「桜エビのかき揚げ・シシトウ・若鮎」。季節の物がまとめられた盛り合わせ。特に鮎は、皮の風味・ほどよい苦みが感じられた物。当然揚げたての提供、10人ほどなので、時間差はあるがちょうどよい具合に提供された。

 いよいよ最後のそば。本日はみなせいろにしていたが、あつい物にも変更は可能である。量も十分、ゆで具合もちょうどよい物だった。意外とこれがおなかにたまる物。少しづつではあるが、満腹感も得られるミニコース。そばも侮れないことが理解される物である。


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一人2次会 上野・肉の大山  第11回 南千住から三ノ輪・吉原・浅草を楽しむたび(42) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART2 熊谷カルチャー 

2021-05-07 06:22:31 | 散策記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。

ネットでカルチャー(散策・グルメ


埼玉・茨城から東京を楽しむたび
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5
第11回 南千住から三ノ輪・吉原・浅草を楽しむたび(42)
平成29年 4月14日(金) 
10時30分 南千住中央口出口 15時30分 浅草
南千住(JR常磐線・メトロ)-素盞雄神社-回向院(地蔵)-「尾花」-小塚原刑場跡・首切地蔵-一葉記念館-飛神社-吉原神社-鳶神社-江戸下町伝統号芸館-浅草ROX-テプコ浅草館-東京本願寺-太鼓館-浅草(メトロ)
土手の伊勢屋 (どてのいせや)文化遺産の建物で 天ぷら堪能
※並んでもおいしい天ぷらを食べられました
一人2次会 上野・肉の大山


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平日の15時過ぎにいくと飲み物が半額、そんな楽しい立ち飲みスペースがあるのは、上野の「肉の大山」。時間に余裕があるときは、途中にあるとどうしても立ち寄ってしまう。通常でも安い、ビール大(かなりの重厚感)が315円で飲むことができる。これは何ともいえないお得感である。


 当然頼むのは、生ビール大とメンチカツ。いつも通り道路際のカウンターを陣取る。今日は、何か不思議な(円テーブルを余裕にとり大騒ぎしている)連中がいるが、これも最近のご時世。何か世の中すべてが変わってきているようである。焼き上げている焼き鳥や多くの客をさばく従業員の姿を楽しみながら、のんびりする。


 80円のチキンカツもいつもながらの味、350円の特性も食べたことがあるが、どうも私にはこれが合うようである。ビールはやはり大きいものがこれからの時期あう。この店は、短時間がルール、これくらいにして帰路につく。


肉の大山でクールダウン。上野の立ち飲みはやはりここが何か落ちつく。_b0142232_06090719.png

土手の伊勢屋 (どてのいせや)文化遺産の建物で 天ぷら堪能 第11回 南千住から三ノ輪・吉原・浅草を楽しむたび(42) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART2 熊谷カルチャー 

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土手の伊勢屋 (どてのいせや)文化遺産の建物で 天ぷら堪能 第11回 南千住から三ノ輪・吉原・浅草を楽しむたび(42) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART2 熊谷カルチャー 

2021-05-06 06:26:21 | 食事記録

埼玉・茨城から東京を楽しむたび
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5

意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。
※散策は基本、食後にしますので食事のみの参加も可能です(途中終了も可能、荒天時中止or変更)。

第11回 南千住から三ノ輪・吉原・浅草を楽しむたび(42)
平成29年 4月14日(金) 10時30分 南千住中央口出口   15時30分 浅草or上野
土手の伊勢屋 (どてのいせや)文化遺産の建物で 天ぷら堪能
※並んでも食べられない場合には、別な場所にします。
南千住(JR常磐線・メトロ)-素盞雄神社-回向院(地蔵)-「尾花」-小塚原刑場跡・首切地蔵-一葉記念館-飛神社-吉原神社-鳶神社-江戸下町伝統号芸館-浅草ROX-テプコ浅草館-東京本願寺-太鼓館-浅草(メトロ)

埼玉・茨城から東京を楽しむたび
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5
第11回 南千住から三ノ輪・吉原・浅草を楽しむたび(42)
平成29年 4月14日(金) 
10時30分 南千住中央口出口 15時30分 浅草
南千住(JR常磐線・メトロ)-素盞雄神社-回向院(地蔵)-「尾花」-小塚原刑場跡・首切地蔵-一葉記念館-飛神社-吉原神社-鳶神社-江戸下町伝統号芸館-浅草ROX-テプコ浅草館-東京本願寺-太鼓館-浅草(メトロ)
土手の伊勢屋 (どてのいせや)文化遺産の建物で 天ぷら堪能
※並んでもおいしい天ぷらを食べられました

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 途中、運がよければ「土手の伊勢屋」で昼食と考えていたが、10名を超える所帯となっていた。そんな訳で、天丼(伊勢屋)は無理かなと思ったが、店の雰囲気をみた参加者は食べてみたいという。混雑はいつになく少ない。そんなこともあり、並ぶことにしてみた。


 とはいっても、大人数。店にお願いして、分散してもよいからという条件で確保してもらうことにした。そこはなかなかよい配慮、なんと隣接するテーブル二つに配置してくれた。やや狭い雰囲気ではあるが、この店の雰囲気は十分に感じられる。天ぷらもなかなかおいしい店。楽しませてもらった。


 店の配慮で、サービスとして「鰻の骨の唐揚げ」が出された。こちらもありがたい。それをつまみにアルコールをたしなむ方は、ビールとともに楽しむ。当然、この人数事前(並んでいるうち)に注文していたが、全員のものがたまるまでには時間がかかる。注文は天丼(上・並)、天ぷら定食に集中した。


 伊勢屋の場合、結構分量が多い。女性の場合は、並の天丼で十分である。エビ等が増える上天丼を頼んだ人は、当然、ご飯を残していた。私は、ビールも飲んでいるので、並にしていたが、それでも十分なものだった。並でも①②エビ③キス④レンコン⑤なす⑥ししとうなどが乗っている。味付けは東京ではあるがやや薄め、油も優しいので、こってり感じない。


 女性で、定食上を頼んだ方は、分量をみて唖然。私も「エビ」「野菜」をいただきました。文化財の中での昼食は何かのんびりとできる雰囲気、外で待っている方もなく、お茶などもいただきながらのんびりさせていただいた。多少空いた頃、車いすの方を優先的に入れていたが、そういう配慮(基本は予約不可)はしているらしい。


今日は南千住から浅草に向けての散策。土手の伊勢屋で10名ほどのランチ。_b0142232_05502483.png
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平成29年 4月14日(金) 
10時30分 南千住中央口出口 15時30分 浅草
南千住(JR常磐線・メトロ)-素盞雄神社-回向院(地蔵)-「尾花」-小塚原刑場跡・首切地蔵-一葉記念館-飛神社-吉原神社-鳶神社-江戸下町伝統号芸館-浅草ROX-テプコ浅草館-東京本願寺-太鼓館-浅草(メトロ)
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※並んでもおいしい天ぷらを食べられました


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「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。
※散策は基本、食後にしますので食事のみの参加も可能です(途中終了も可能、荒天時中止or変更)。
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平成29年 4月14日(金) 10時30分 南千住中央口出口   15時30分 浅草or上野
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※並んでも食べられない場合には、別な場所にします。
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トラノコ(2次会) 赤坂界隈を楽しむたび(41) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART4 熊谷カネチャー
2020-09 -14 08:59 ]
ささもと(2次会) 第10回 赤坂界隈を楽しむたび(41) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART4 熊谷カネチャー
2020-09 -13 09:23 ]
2020-09 -11 09:07 ]
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