ネットでカルチャー(散策・グルメ)

いろいろな人と友達になりませんか、簡単に申し込みができて、参加できる企画をいろいろと考えてみます。興味ある人は連絡を

赤坂 うまや 第17回 赤坂界隈を楽しむたび㊾ 熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART7

2021-05-20 07:03:08 | 食事記録

募集しています

お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532


熊谷カルチャー
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART7 東京散策&グルメランチ第17回 赤坂界隈を楽しむたび㊾
平成30年1月12日(金)
10時30分赤坂見附駅出口
10番ベルビー口  (ビッグカメラ口)
「赤坂離宮見学」    赤坂 うまや 三代目 市川猿之助の楽屋めし1600円
驛と書いて「うまや」。昔も今もあたたかいおもてなしで旅人の心を癒す和みの空間です。
美味しい季節の素材にこだわって、九州をはじめ全国から選りすぐった食材、そして素材の味を生かした調理で本物の「旨い」をお客様にお届けします。
総合ディレクターは澤潟屋 三代目市川猿之助。都会の隠れ家のような静かな佇まい、暖簾をくぐると広がるモダンな和のしつらえ、お客様の大切な時間を演出します。 食事記録


赤坂 うまや 第17回 赤坂界隈を楽しむたび㊾ 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART7_f0388041_08224902.jpg

 

赤坂 うまや 第17回 赤坂界隈を楽しむたび㊾ 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART7_f0388041_08225472.jpg

 

 

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赤坂 うまや 第17回 赤坂界隈を楽しむたび㊾ 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART7_f0388041_08233103.jpg

何か赤坂を案内すると、うまやを案内することが多くなった。楽屋飯が何かと面白いので注文するが、赤坂であり、風情のある建物で食べられるのが楽しい。まして今回は、個室を準備してくれた。本来は、JR九州の系列会社らしいが、都内に数店舗展開している。すべての店に行ってみたが、赤坂が最も良いと思う。


 わっぱに入れられた、料理は8種ほどの料理が盛られている。今日は➀ほうれん草のおひたし②刺身(ハマチ)③煮物(筑前煮風)④タケノコの和え物⑤明太子⑥ゴボウ煮⑦海老フライ⑧鳥肉天麩羅、たっぷりのタルタルソースも添えられていた。加えて⑨茶碗蒸し⑩ご飯(白米・香の物・味噌汁)がトレーに運ばれて提供された。


 いずれもおいしかったが、煮物はいつもおいしい。その都度ややメニューがかわるので面白い。特にセンターに盛り付けられていた、ゴボウが非常に良い具合の物だった。私は、ビールを頼んだがちょうど良い具合(つまみとして最適)でした。


 本日もこだわり玉子が各自1個つく。私は麦ご飯をおかわりし、玉子がけご飯とする。優しい味の玉子、なかなかおいしい。仕上げは特製杏仁豆腐。クリーミーな感じはするが牛乳は使っていないという。中央に置かれている果物が印象的でした。


【名物】三代目 市川猿之助の楽屋めし(店案内)
楽屋めしとは、三代目・市川猿之助丈の為に楽屋に届ける弁当をお客様の為にアレンジしたものです。品数を多く少量ずつお召し上がり頂けるようにしました。1600円
赤坂の喧騒から離れた一軒家。創菜料理やオリジナル鍋に舌鼓。
一ツ木通りの裏手に突然現れる「赤坂うまや」。 一軒家で情緒ある店構えは、訪れる皆様へのちょっとしたサプライズになるかもしれません。楽しんで頂く料理は、佐賀県のみつせ鶏や宮崎地鶏を、炭火で焼き上げた「鶏串」や、たっぷりの野菜と黒豚を、赤白2つのとんこつスープで食すユニークな「黒豚ばら肉しゃぶしゃぶ鍋」等。魚も築地仕入や山口県は萩から産直など、新鮮な物をお客様に提供しています。
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赤坂迎賓館見学の後は、やや定番となった「赤坂うまや」での食事『三代目 市川猿之助の楽屋めし』。熊谷カルチャー_f0388041_05102741.jpg

赤坂迎賓館見学の後は、やや定番となった「赤坂うまや」での食事『三代目 市川猿之助の楽屋めし』。熊谷カルチャー_f0388041_05103253.jpg

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カルチャーセンター「建築散策と東京散策」
第4木曜日実施
「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑦」
今回は特徴のある建築散策をしてみましょう
午前中2時間、午後2時間(目安)を散策・食事に当てて、のんびり散策をしてみたいと思います。昼食(ランチ)は可能な限り、魅力的な物を考え、参加者が満足できる内容の場所を探してみたいと思います。
 原則、散策しながら、「建築物」を入れ込み、見学等を実施しながら、その建物・関連することを平易に説明し、移動しながら、町歩きをたのしみます。

第3回北千住から隅田川を楽しむ旅㉑
平成30年2月22日(火)   10時 北千住北口(ルミネ口)集合 
 西口(ルミネ口)をでで西口(外「デッキ」)へ出たところ
※雨の場合、出口(デッキ)付近とします。    15時千住大橋(京成本線)解散
隅田川の北端。ここから川は赤羽方面に西へ曲がります。商店街も健在、宿場街の風情も残されています。昭和を感じる商店街が低横に走る町。「市(やっちゃ場)」「旧日光街道」を楽しみましょう。最終地を中央卸市場足立市場とし、市場の食堂でお腹を満たしましょう。
北千住駅-千住本陣跡-氷川神社(千住七福神)-横山家-かどや(槍かけ団子)-名倉医院(風情のある建物)-「銭湯巡り(梅の湯・大黒湯)」-石黒のあめ(量売りのアメ店)-勝専寺-(商店街・旧日光街道散策)-フレンチレストラン「タピルージュ」「食事」-中央卸市場足立市場「散策」-千住宿歴史プチテラス-石洞美術館(錦絵)「時間のある方は」-千住大橋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑦⑧修正20171201」

「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑧」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 第4木曜日実施

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寿白 寿白弁当(大徳寺) 第16回 鮨・料亭・日本料理 文久元年創業の老舗4㊾  熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ (老舗)」PART6 

2021-05-19 06:50:28 | 食事記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

ネットでカルチャー(散策・グルメ)


「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
第16回 鮨・料亭・日本料理 
文久元年創業の老舗4㊾
12月8日(金) 
10時30分 東京駅南口(丸の内)集合
寿白本懐石 
寿白弁当(大徳寺)3800円
寿白では様々なメニューの充実をはかってまいりました。少し敷居が高いと思われている料亭の味を是非一度お試しいただきたいと思います。料亭料理の真髄を味わいたいという方にも、パーティーや会合、商談などでご利用になりたい方にも、久しぶりに会うお友達同士の語らいの場としてなど、いろいろな形でご利用していただけます。
東京駅-東京駅-乾通り-東御苑(皇居)-北の丸公園-九段下-神保町-靖国神社等


第16回 「東京駅・皇居散策」 鮨・料亭・日本料理文久元年創業の老舗「寿白」㊾_f0388041_09063984.jpg

 

第16回 「東京駅・皇居散策」 鮨・料亭・日本料理文久元年創業の老舗「寿白」㊾_f0388041_09064450.jpg

 

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 以前利用して非常に良い印象を得ている弁当(づいじ持出されるのでミニ会席)は非常に印象が良かったので、今回も散策途中の昼食で利用してみた。①先付、②お造り、③椀、④炊合せ、⑤大徳寺点心、⑥飯、⑦香の物、⑧甘味のミニコース。ある程度の人数が集まれば個室を準備してくれるのがありがたい。
 「先付け」は、季節野菜の湯ひたし。確かミス菜といっていたと思うが、香りが高い物である。おいしい鰹節がかけられ、和食を食べる準備がされたような気がする。続いて「お造り」、今日は3種の刺身盛り合わせ、マグロ(赤身)・鯛・サワラとなっていた。量的にも十分、鮮度も良くおいしい物だった。

 基本は鮨屋(隣接する所に寿司屋もある)、料理の質は自信を持っている。「大徳寺点心」と名付けられた弁当形式の器には、数種の料理。①湯葉といくら②焼き物(鯛の西京漬け)③揚げ物(エビ・季節野菜等)④卵焼き⑤香の物などが玉手箱のように盛り付けられていた。見ても食べてもおいしい物だった。

 「炊き合わせ」は、ハマチの煮物。優しい味にまとめられていた。魚の状態も良く、ちょうど良い脂ののりだった。だしも十分に聞いた物はさすが老舗の味である。「椀」はあっさりとした湯葉のしる。おいしい物だった。香の物は、浅漬け。ご飯には、小魚がのっていた。

 「甘味」は、あんをベースにした煮物。最後に佃煮とともに提供された。甘辛が感じられ口の中も体も仕上げられたような感じとなりました。


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「大徳寺弁当」
寿白の大徳寺弁当は、日本料理の極意書とも云われる様に、日本料理の粋の全てを凝縮してあるような料理の品の数々が詰めてあります。
日本料理といえば、まず「だし」が命でありますが、代表される、かつお節、昆布だしも、土佐の鰹節、北海道の利尻昆布と、今、日本で購入出来る最高級品を使用し、寿白の全ての料理の基になっておりす。

四季の野菜は、茹で加減一つで鮮やかな色合いを出し、乾物の戻し方いかんで持ち味が決まる炊き合わせ、炊き込み類は、程よい含み味の仕上がりとなり、新鮮な魚介類と季節の野菜の和え物は、心地よい歯ざわりとなり、季節によって、白味噌と赤味噌の混ぜる割合を変えて使う合わせ味噌、袱紗味噌を作ります。袱紗味噌の田楽や、魚介の味噌漬は、えも云われぬ調和によるまろやかな味となります。

又、ほのかな酒の香りを漂わせた糟漬となり、日本料理による味噌の神秘性が忍ばれます。その店の特徴がでやすいと云われる、ぶどう豆、えんどう豆等の豆類の含め煮は、寿白ならではの皮の柔らかさを出し、絶妙な仕上がりとなります。
それぞれが季節感あふれる盛付の妙を楽しむことが出来ます。もちろん、季節季節の魚貝の料理方法は、日本料理の隠された工夫が施されています。



「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
第16回 鮨・料亭・日本料理 
文久元年創業の老舗4㊾
12月8日(金) 
10時30分 東京駅南口(丸の内)集合
寿白「料亭」 寿白本懐石 
寿白弁当(大徳寺)3800円
寿白では様々なメニューの充実をはかってまいりました。少し敷居が高いと思われている料亭の味を是非一度お試しいただきたいと思います。料亭料理の真髄を味わいたいという方にも、パーティーや会合、商談などでご利用になりたい方にも、久しぶりに会うお友達同士の語らいの場としてなど、いろいろな形でご利用していただけます。
東京駅-東京駅-乾通り-東御苑(皇居)-北の丸公園-九段下-神保町-靖国神社等


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「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6 熊谷カルチャー
東京散策&グルメランチ

意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。

第16回 鮨・料亭・日本料理 文久元年創業の老舗4㊾
12月8日(金) 10時30分 東京駅南口(丸の内)集合
寿白「料亭」 寿白本懐石 寿白弁当(大徳寺)3800円
寿白では様々なメニューの充実をはかってまいりました。少し敷居が高いと思われている料亭の味を是非一度お試しいただきたいと思います。料亭料理の真髄を味わいたいという方にも、パーティーや会合、商談などでご利用になりたい方にも、久しぶりに会うお友達同士の語らいの場としてなど、いろいろな形でご利用していただけます。
東京駅-東御苑(皇居)-北の丸公園-九段下-神保町-靖国神社等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



グリル満天星(高島屋店) 第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ 熊谷カルチャー

2020-09 -20 09:20 ]
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「吾照星」  第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ (老舗)」PART6 

2021-05-18 06:55:53 | 食事記録

募集しています

お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

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熊谷カルチャー
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ
(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
三越前B6出口にて集合15時30分日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
日本橋-富山県アンテナショップ-日本銀行・貨幣博館-日本橋三越本店-室町散策-「昼食」日本橋高島屋-「日本橋クルーズ」-日本橋・東京
クルーズ2,500円(乗船代+船内ガイド付)
その後東京駅黒門横町でちょい呑み
「吾照星」


「吾照星」  東京駅黒門横町でちょい呑み    第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽  熊谷カルチャー_f0388041_14451351.jpg

 

「吾照星」  東京駅黒門横町でちょい呑み    第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽  熊谷カルチャー_f0388041_14451996.jpg

 

「吾照星」  東京駅黒門横町でちょい呑み    第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽  熊谷カルチャー_f0388041_14453225.jpg
「吾照星」という店を、東京駅黒門横町で発見。ちょい呑みを決行。今日は、熊谷カルチャーの依頼で日本橋界隈を散策(第15回クルーズの旅に乗ってみましょう㊽)。東京駅まで出たが、このままかエメのも何かもったいないので、昼から呑める場所がありそうな黒門横町に行ってみた。ちょい呑みを決行。

 基本は韓国焼肉店のようであるが、880円の「乾杯セット」が目についたので試してみた。まずはビールをいただく。小鉢(お通し)のようなつまみがついている。出されたつまみは、実に少ない物、お通しでも最近この程度の物はだ無いと思うほどの物。

 少量の叉焼とサラダのような物。叉焼は切れっ端を集めたような物。良くこれで、お金を取るもだと思う物。追加の物を頼む気持ちにもなれない代物。さっさと呑んで、終了。久しぶりにひどいセットをいただいた。


東京駅黒門横町で、ちょいのみ①。呑照星でちょい呑みセット。_f0388041_07464985.jpg

東京駅黒門横町で、ちょいのみ①。呑照星でちょい呑みセット。_f0388041_07465470.jpg

東京駅黒門横町で、ちょいのみ①。呑照星でちょい呑みセット。_f0388041_07465989.jpg

熊谷カルチャー
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ
(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
三越前B6出口にて集合15時30分日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
日本橋-富山県アンテナショップ-日本銀行・貨幣博館-日本橋三越本店-室町散策-「昼食」日本橋高島屋-「日本橋クルーズ」-日本橋・東京
クルーズ2,500円(乗船代+船内ガイド付)

 

 

 

 

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「為御菜 東京駅黒塀横丁店」  第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ (老舗)」PART6

2021-05-17 08:45:51 | 食事記録

募集しています

お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

熊谷カルチャー
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ
(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
三越前B6出口にて集合15時30分日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
日本橋-富山県アンテナショップ-日本銀行・貨幣博館-日本橋三越本店-室町散策-「昼食」日本橋高島屋-「日本橋クルーズ」-日本橋・東京
クルーズ2,500円(乗船代+船内ガイド付)
その後東京駅黒門横町でちょい呑み②
「為御菜 東京駅黒塀横丁店」


「為御菜 東京駅黒塀横丁店」  東京駅黒門横町でちょい呑み② 第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 熊谷カルチャー_f0388041_14530164.jpg

 

「為御菜 東京駅黒塀横丁店」  東京駅黒門横町でちょい呑み② 第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 熊谷カルチャー_f0388041_14530608.jpg

 

「為御菜 東京駅黒塀横丁店」  東京駅黒門横町でちょい呑み② 第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 熊谷カルチャー_f0388041_14531343.jpg

 東京駅黒門横町は駅ピルにある居酒屋街、面白い(気を引く)店舗が多々ある。ちょい呑みセットも準備してくれている店舗も多い。どうやら日本食堂が経営する店舗らしいが、和風居酒屋・おばんざいの雰囲気。中央に大きなカウンターを持つ面白い店舗になっていた。


 働く人もややお姉さん気味の方。こんな雰囲気の店が最近おちつくのは、年のせいかもしれない。カウンターが足を下ろせる掘りごたつ式になっており、その中が低くなっているのであろう、視線も店の人と会うのが雰囲気を一段あげていた。当然、働く主政たちの対応がすこぶる良かったのも一因かもしれない。


 ここのセットは飲み物と3種の小鉢。おなかは満たされていたのでちょうど良い物だった。①しおから②枝豆③きんぴら。家庭的な惣菜がありがたい。ビールを頼んだが、日本酒があったのかもしれない。それぞれおいしい物まさしくちょいのみにはちょうど良い3種だった。
20171110


「為御菜 東京駅黒塀横丁店」 でちょい呑み(一人2次会) 第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。熊谷カルチャー_f0388041_10031959.jpg

「為御菜 東京駅黒塀横丁店」 でちょい呑み(一人2次会) 第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。熊谷カルチャー_f0388041_10032484.jpg

熊谷カルチャー
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ
(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
三越前B6出口にて集合15時30分日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
日本橋-富山県アンテナショップ-日本銀行・貨幣博館-日本橋三越本店-室町散策-「昼食」日本橋高島屋-「日本橋クルーズ」-日本橋・東京
クルーズ2,500円(乗船代+船内ガイド付)

 

 

 

 

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日本橋 グリル満天星(高島屋店) 第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ (老舗)」PART6

2021-05-16 06:47:16 | 食事記録

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。
※散策は基本、食後にしますので食事のみの参加も可能です(途中終了も可能、荒天時中止or変更)。
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
【三越前駅】B6出口にて集合 15時30分 日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
【三越前駅】B6出口にて集合・受付-11:50~12:50 「日本橋界隈」にてご昼食-13:20~15:2日本橋墨田川クルーズ-15:20 神田川ジャングルクルーズ終了後、駅まではご案内します。
神田川クルーズ 2,500円(乗船代+船内ガイド付)
終了後、日本橋界隈で遅めの昼食をのんびり取りましょう。潮位の関係で時間が変動します(未定)
ボーブリッジ遠望~竹芝ふ頭~勝どき橋~佃大橋~豊海橋~日本橋川~日本橋船着場
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽ 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6 熊谷カルチャー


熊谷カルチャー
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ
(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
三越前B6出口にて集合15時30分日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
日本橋-富山県アンテナショップ-日本銀行・貨幣博館-日本橋三越本店-室町散策-「昼食」日本橋高島屋-「日本橋クルーズ」-日本橋・東京
クルーズ2,500円(乗船代+船内ガイド付)

 

 

 

 





熊谷カルチャー
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ
(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
三越前B6出口にて集合15時30分日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
日本橋-富山県アンテナショップ-日本銀行・貨幣博館-日本橋三越本店-室町散策-「昼食」日本橋高島屋-「日本橋クルーズ」-日本橋・東京
クルーズ2,500円(乗船代+船内ガイド付)


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 今日は、日本橋から隅田川・お台場方面へ船で出てみた。その際の船着き場は、日本橋。日本橋近辺では食べるところは非常に多くあるが、今日は洋食にしてみたくなり、探せば意外と老舗デパートには、いろいろ入っていた。予約ができそうで私があまり行かないような店を探せばありました。「日本橋 グリル満天星」。日本の洋食店のパイオニア的存在らしい。

 本日のはこの店の得意料理を組み込んだ、ミニコース。①季節のスープ②サラダ③メイン料理は「月替わりの肉料理・特別メニュー(+2,160円)」④お好みの“小さな”お食事(オムレツライス 又は ハヤシライス)⑤季節のデザート⑥カフェ「コーヒー 又は 紅茶 又は ハーブティー」とちょっと贅沢なようなセットだが、3000円でどうにかなったのはありがたい。

 さすが、特別メニューに手を出す人はなかったが、楽しんでいた。「季節のスープ」は、南瓜のポタージュ。小さなカップスタイルでの提供、コクある物に仕上げられていた。熱い状態で10数名に提供、店の規模も的確であるが、サービスも気を遣っているようである。クルトンもきれいに乗せられていた。本来の目的は、液体のスープを食べる合間にクルトンを食べて、舌の感覚を新たにして次の一口をおいしくするためだったらしい。

 「サラダ」はなかなかのボリュームのある物。エビなどの海鮮やサーモンも入っていた。季節柄レンコンも含まれていたが、食感の変化も楽しむことができた。彩りも非常に良い物だった。参加者のほとんどが、女性非常に好評だったような気がする。
 「メインの肉料理」は、ミニステーキ。3切れほどではあるが、赤身の肉がソースとともに提供された。年配者が多かったのでこちらも概ね好評。軟らかい肉でありさっ

ぱりしていた。このあたりもさすが老舗。盛り付けもきれい、器も温められて提供された。ソースがおいしかったのも要因であろう。

 この後は、この店の得意料理の選択、サービスの方が「オムライス」が得意だというとオムライスを頼む人が多かった。不思議に今回玉子が苦手という方も数名いたので、この選択は助かった。提供されるとやはりオムライスに軍配が上がった感がある。いずれもこれだけ食べているのでミニサイズであるが、十分な量だった。私は、オムライスを選択したが、ふあっとしていておいしかった。

 最後のデザートで、女性陣のテンションは上がっていた。3種盛りのデザートに変更しておいたのが好評だった(交渉の際にデザートがうれしい物が良いと注文)。見た目
でも良いが、チョコケートケーキ・アイスクリーム・生クリーム(ブルーベリー)がきれいに盛られて提供された。十分なランチとなったと思う。


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「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。
※散策は基本、食後にしますので食事のみの参加も可能です(途中終了も可能、荒天時中止or変更)。
第15回クルーズの旅に乗ってみましょう。㊽
平成29年11月10日(金) 
10時30分 東京メトロ銀座線・半蔵門線
【三越前駅】B6出口にて集合 15時30分 日本橋解散
日本橋 グリル満天星(高島屋店)
10:30 東京メトロ銀座線・半蔵門線
【三越前駅】B6出口にて集合・受付-11:50~12:50 「日本橋界隈」にてご昼食-13:20~15:2日本橋墨田川クルーズ-15:20 神田川ジャングルクルーズ終了後、駅まではご案内します。
神田川クルーズ 2,500円(乗船代+船内ガイド付)
終了後、日本橋界隈で遅めの昼食をのんびり取りましょう。潮位の関係で時間が変動します(未定)
ボーブリッジ遠望~竹芝ふ頭~勝どき橋~佃大橋~豊海橋~日本橋川~日本橋船着場



bistro Hiro 第14回赤羽界隈から隅田川開始点を散策する旅㊻ 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6 熊谷カルチャー

2020-09 -19 09:16 ]
つきぢ田村 築地店 第13回 新橋~築地界隈を楽しむたび 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5 熊谷カルチャー
2020-09 -17 06:46 ]
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