cafe de sou-ryu

ほっと一息
ちょっと休憩しませんか?

Jack of all trades, master of none.

2010年09月21日 02時04分10秒 | I think so …
こんばんは。
始まる前は長いお休みだと思っていた連休も、
いざ始まってしまうとあっという間に終わってしまいました^^;
みなさま、連休はいかがお過ごしでしたか?
お出かけ疲れの方も、お仕事の方もお疲れ様でした~!


宗流の連休は、ほぼお勉強で終わってしまいました^^;
けれど、いざ試験まであと一ヶ月を切ってしまうと、
何となく気が焦ってしまって、嫌でも参考書を広げておかないと
落ち着かない気がしています。気が小さいんでしょうね…。
結果は神のみぞ知るところですが、もうちょっとやっておけば良かった、
と悔いが残るよりは、いまちょっと疲れる方がましですものね。
とはいえ…以前はちょこちょこ夜にお出かけする事も多かったのが
特に最近は仕事が終わるとお家に直行して、品行方正な生活を送っているせいか、
気付くとお腹がちょっと手触りのいいマシュマロみたいになってます(泣)
明らかな運動不足~!試験が終わったら、ジョギングを再開しなくては!
お勉強が身につくのは大歓迎ですが、ふわふわのマシュマロはご遠慮したい宗流です^^;


さて、本日のお話にまいりましょうか。
みなさまは何か、これ!といったお得意のものはおありでしょうか?
人それぞれ色々お持ちでしょうね。時々、実際にお会いする方でも
驚くような特技をお持ちの方だって多くいらっしゃいます。
私は…さて何かしら???
今日のお話は、器用貧乏のお話です。


最近、私はよく自分の得意な事って何だろう?って思います。
もし、自分の目の前に白紙の履歴書があって、
そこに何か特技を記入しなければいけないとしたら、何て書くのだろう?
そんな風に考えたりします。

…と、いうのも宗流、あまり特技らしいものがないんですね^^;


学生の頃は、何となく周りを知らないせいもあって、少し出来ることが
特技なのかなぁって思ってましたが、大人になるとちょっとだけ周りを
見る事が出来る分、自分の出来る事も大したことないって
思う事が多くなった気がします。
仕事に就くようになったのも、そう思う一つかもしれませんね。
お料理が好きだったから、自然と調理師の道を歩んだ事、
文章や絵・洋裁が好きな事が、今の仕事につながった事…
好きな事が仕事の一部になってしまうと、それは趣味や特技ではなくなっちゃう。
それが得意な人は世の中にごまんといて、自分がその中の小さな欠片のように
思えるのかもしれません。


人から見ればある程度、何でも無難にこなすように見えるそうですが、
あまりそれは自分にとって嬉しい事でもないように感じます。
何かのベースがあって、それを膨らませたり、違う方向に向かわせる事は
比較的得意なのですが、きらっ☆と光るような独創性のようなものが
随分欠如しているような気がしてなりません(泣)
(もちろん苦手な事も多くて、それは人が知らないだけで、
とても下手だったり、不得手な事も多いんですけどね^^;)
でも、贅沢な感情なのかもしれませんが、センスでも技術でも感性でも
たった一つでいいから、突出した何かが欲しい、最近よくそんな風に思います。


誰しもそれを望んで努力しているのでしょうね。
そして、それを手にしている人でも、もっと上を見上げている、
そんなものかもしれません。
きらめく星に手が届いても、なお宇宙の果てを望み手を伸ばすように。

頭ではわかっていても、その術がわからない。
でも、それだって誰しも感じる事なのでしょう。
誰かに訊ねる類のものでも、問いかけて解決する話でもありませんもの。
またその術は、命尽きる瞬間を迎えても、解らないかもしれません。

とはいえ、まだ色んな事を達観するほどの年齢でもないですし、
自分の伸びしろが全くないと思いたくもありません。
諦めが悪いといえばそうなのかもしれませんが、
それも私の得意なものの一つですしね。

よく私は会社の社長を始め色々な人に、器用貧乏と言われます。
それは良い意味でも、悪い意味でも確かにそうかもしれません。
自分でも解っているつもりです。
けれど、その中から何か一つでもいいから育ててみたい。
野心でもなく、大それたものでなくても、とてもとても小さなものでも構わない。
それを自分の強みにできるような、何かが欲しい、そう思います。
もちろん、それをどうするかは自分次第…なんですけどね。



さて。今日は久しぶりに宗流ゴハンです♪
今夜は、最近ふわふわのマシュマロが気になりつつ、
どーしても天ぷらが食べたくて、天ぷらに決定!
でも、ちょっとした罪悪感(?)を感じていたので、
今日は海老やお魚は諦めて、お野菜だけのシンプル揚げです^^
ちょっとだけ食卓も秋色に、満足気分の宗流でした。

ちなみに、かぼちゃやニンジンの緑黄色野菜に含まれるβカロテンは、
体内でビタミンAに代わり、身体の抵抗力を高めるものなのですが、
脂溶性の特徴があるため、油分と一緒に摂るのがオススメです^^






♪ かぼちゃと人参のかき揚げ
♪ しめじ
♪ まいたけ
♪ しいたけ
♪ なす
♪ ししとう
♪ さつまいも


そして、お友達のブログでおすしが食べたい!とのたまっていたので
ちょこっとお刺身を買って、一口おすし。
お家でおすし屋さん気分を味わいました。
こちらは画像を撮るのを忘れてしまいましたが、今日はマグロのおすしでした♪

しっかり食べて、明日からまた頑張らなくちゃ~^^v



宗流