秋の味覚ということで、今日(11/29)釣れた鯵の、刺身について書いてみます。
鯵の刺身なんて、秋?とお思いでしょうが、今年孵化した?今の時期の鯵は、肉が厚いですよ。
わさびを使わず、今が旬の大根をおろし金に直角に縦に当てておろした(こうしておろしたほうが辛い)大根おろしと、今が旬のわさび菜でくるんで醤油をちょこっとつけて食べるととてもおいしい。カルバッチョ風ですけど。秋の味覚かな?信じられないぐらいおいしいです。
釣り上げた鯵は、速氷海水に入れます。持ち帰り、エラと内臓を外してすぐに氷水(真水です)に15分ほど入れます・・・・・血抜きができます。後綺麗に真水で洗って、刺身に裁きます。血抜きをすると、とても美味しくなります。
鯵の刺身なんて、秋?とお思いでしょうが、今年孵化した?今の時期の鯵は、肉が厚いですよ。
わさびを使わず、今が旬の大根をおろし金に直角に縦に当てておろした(こうしておろしたほうが辛い)大根おろしと、今が旬のわさび菜でくるんで醤油をちょこっとつけて食べるととてもおいしい。カルバッチョ風ですけど。秋の味覚かな?信じられないぐらいおいしいです。
釣り上げた鯵は、速氷海水に入れます。持ち帰り、エラと内臓を外してすぐに氷水(真水です)に15分ほど入れます・・・・・血抜きができます。後綺麗に真水で洗って、刺身に裁きます。血抜きをすると、とても美味しくなります。