波が静かだと、テトラの上からかさごを釣りながら、水中を見てナマコを網でゲットできるのですが、今日は、風波があり海も濁っていました。今の時期、ナマコは産卵に海岸の砂地に寄って来るので、海岸に寄り過ぎて、波打ち際まで来てる場合があります。今日は1個だけ見つけたので、拾いました。
ナマコは、歯ごたえを楽しむのなら、採れたてのナマコを、スチールタワシを使って、表皮を取り去り白くなったら、口とシッポを?切落とし、縦割りして内臓を綺麗に水洗して、後は薄く刻んで、橙酢をかけて醤油をたらし食します。
柔らかいのが好きな人は、いったん冷凍して翌日でも食すると、柔らかくて、おいしいです。家内は、柔らかい方が好きです。私はどちらも好きです。柔らかくなったナマコを、塩麹をかけて食すると、あっさり味の、イカの塩辛?的な味になります。
かさごも、産卵前で今が旬だと思います。刺身にするととても美味しいです。
ナマコは、歯ごたえを楽しむのなら、採れたてのナマコを、スチールタワシを使って、表皮を取り去り白くなったら、口とシッポを?切落とし、縦割りして内臓を綺麗に水洗して、後は薄く刻んで、橙酢をかけて醤油をたらし食します。
柔らかいのが好きな人は、いったん冷凍して翌日でも食すると、柔らかくて、おいしいです。家内は、柔らかい方が好きです。私はどちらも好きです。柔らかくなったナマコを、塩麹をかけて食すると、あっさり味の、イカの塩辛?的な味になります。
かさごも、産卵前で今が旬だと思います。刺身にするととても美味しいです。