旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
ご予約は03-3827-6117まで お待ちしております

日本酒仕込みのからすみ

2020年10月26日 | 日々の事
「からすみ蕎麦」の再開に向け
旦那さんが
今年分のからすみを仕込み始めています

年々 値が上がっていくボラの卵
今年は一段と目玉の飛び出る思いをしました
しかし それもそのはず
過去最高に立派なものが入荷しまして…

これから毎日
日本酒を塗っては干し、塗っては干しを
繰り返していくわけですが


どうでしょう、迫力伝わるかしらん(^^;
一体いつ干し上がるんだ?!というこの厚み(笑)
しばらく雨マークが無いので
ホッと胸を撫で下ろしています

そうそう、
干し上がる前の「生からすみ」も
おつなものですよね♪