炭火を熱源にして つける燗酒
「味が違うの?」と聞かれます
科学的な事は
詳しくわからないのですが
いつも 実感する ふたつの出来事を
ご紹介させてください
炭火で沸かしたお湯と
普通にコンロで沸かしたお湯
紅茶のティーバッグに
それぞれのお湯を注ぐと
炭火で沸かしたお湯の方は
すぐさま じわ~っ
抽出力が違います
それぞれのお湯を保温ポットに入れて
うっかり まる一日が経ってしまった時
コンロのお湯は すっかり水に
炭火のお湯は…
なんとまだまだ温かい!
さすがに ぬるくはあるものの
温度差は歴然
それならば日本酒のお燗にも…
なにか違いが生まれるように
思いませんか(^^)
「味が違うの?」と聞かれます
科学的な事は
詳しくわからないのですが
いつも 実感する ふたつの出来事を
ご紹介させてください
炭火で沸かしたお湯と
普通にコンロで沸かしたお湯
紅茶のティーバッグに
それぞれのお湯を注ぐと
炭火で沸かしたお湯の方は
すぐさま じわ~っ
抽出力が違います
それぞれのお湯を保温ポットに入れて
うっかり まる一日が経ってしまった時
コンロのお湯は すっかり水に
炭火のお湯は…
なんとまだまだ温かい!
さすがに ぬるくはあるものの
温度差は歴然
それならば日本酒のお燗にも…
なにか違いが生まれるように
思いませんか(^^)