旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
ご予約は03-3827-6117まで お待ちしております

きっと、やっぱり、違うんです

2017年03月22日 | 日本酒
炭火を熱源にして つける燗酒
「味が違うの?」と聞かれます

科学的な事は
詳しくわからないのですが

いつも 実感する ふたつの出来事を
ご紹介させてください

炭火で沸かしたお湯と
普通にコンロで沸かしたお湯

紅茶のティーバッグに
それぞれのお湯を注ぐと
炭火で沸かしたお湯の方は
すぐさま じわ~っ
抽出力が違います

それぞれのお湯を保温ポットに入れて
うっかり まる一日が経ってしまった時
コンロのお湯は すっかり水に
炭火のお湯は…
なんとまだまだ温かい!
さすがに ぬるくはあるものの
温度差は歴然

それならば日本酒のお燗にも…

なにか違いが生まれるように
思いませんか(^^)

そっくり(^^;

2017年03月18日 | 日々の事
築地での仕入れから帰って
仕込み中の旦那さん
ふと覗き込んだら 大きな貝がゴロン

お~っ、アワビ買ったんだね!

「違うよ、トコブシだよ」

えっ、アワビじゃん (-。-;)

「だからトコブシだって」


見分けるポイントの一つ
殻の気孔の数を確認すると
確かに アワビより多い

さっと火入れし 出汁に漬け込んで
身質はふっくら むっちり♪
磯のい~い香り
目を見張るサイズの
三陸の トコブシ、でした

ん~、ぬるめのお燗 かな…
ほんのり甘みのあるお酒が合いそうです

2017年03月06日 | 日々の事
豆を炊くのって
なんだかほっこりした気分になりませんか

燗酒をつけたり
湯を沸かしたり
味噌を炙ったり…と大活躍の
カウンターの炭火ですが

一通り役目を終えて
炭火の上が空くときは
ここぞとばかりに豆を炊きます

虎豆を炊こうとしたら
ふと視線を感じ…
よく見ると、あらら(^^)


2017年03月02日 | 日々の事

弥生三月、御札が代わりました
明日はお雛様、桃の節句ですね

梅の名残と共に
桃の花、早咲きの桜が咲き始めました

春はピンクが似合います

最初のご乾杯に
山形 出羽桜さんの
爽やかなスパークリングは
いかがでしょうか

「咲」

私事ですが
かわいい甥っ子が高校受験合格したと
今朝 連絡がありました
サクラサク~♪