旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
ご予約は03-3827-6117まで お待ちしております

出逢いの一年

2016年12月31日 | ごあいさつ
年内最後のお客様をお見送りし
二人で年越し蕎麦を手繰りながら
2016年を振り返っております

事前の予約、という手間を厭わずに
ご来店くださったお客様
ありがとうございました

ありきたりかもしれませんが
心から思いますのは
皆さまの笑顔と 美味しい!の一言が
私達の原動力だということ

この一年たくさんの笑顔に支えて頂きました
本当に感謝申し上げます

そして 生産者の皆さま、
また手配してくださる業者の皆さま
お世話になりました
プロの目で良質なものだけを選ってくださる方
現地での様子や商品の詳細を
その都度 手書きで添えてくださる方
無事に届いたか・品質は問題なかったかと
必ず電話確認される方
お忙しい中、はるばる根津まで
会いに来てくださった方

譲って頂いた食材を 最良の状態で
お客様にご提供できていただろうか、
自問自答の日々ですが
これからも真摯に 向き合ってまいります

今年は例年以上に
人との出逢いのご縁に恵まれ
見聞の世界が少しずつ拡がった
刺激の多い一年となりました

じっくり消化して温めて
今後に活かしていきたいと思います
来年からも 皆さまどうぞ
よろしくお願い申し上げます


2016~2017年末年始

2016年12月29日 | お知らせ
大晦日が近付いて参りました

31日、年越し蕎麦を打ち
お過ごし頂いたお客様をお見送りして
2016年の仕事納めとなります
(通常の予約制コースのみとなり
年越し蕎麦単体のご用意はございません)

年明けは1/10(火)から営業いたします
(ご予約・お問合せは随時承りますので
お気軽にお電話ください)

2017年からも どうぞよろしくお願いいたします

一年の疲れの出やすい時期ですので
皆さまお身体くれぐれもお大事に
慌ただしい師走を乗り切られますよう

取り急ぎ、年始のお休みのお知らせでした

クリスマスプレゼント

2016年12月26日 | 日々の事

ちょっと自慢させてください(^^)

山ちゃん印の手作りはんこと
手書きのラインで四方を彩った
オリジナルのクリスマス柄!
こんなに手間のかかった箱を作られたのは

鹿をはじめ 信州のジビエ食材を提供してくださる山﨑さん
貴重な猪の肉を送って下さいました

師走に猪だなんて
落語の二番煎じの世界ですね
厚みある真っ白な脂は
とてもきれいな味で滋養もたっぷり

山﨑サンタさん、ありがとう!

ジュッ…

2016年12月06日 | 日本酒
どうにもヒレ酒が恋しいと
旦那さんにせがんだら
ヤナギカレイを捌いた時の骨を
きれいに掃除して干してくれました

焦がさないように でもこんがりと
炭火で炙ったら あちちの燗酒に…

ぽとん・ジュッ!

すぐにかぶせた蓋をそろりとずらし
マッチを擦って ぽっ
…とまでは用意がなかったのですが

骨からじわ~っと旨味が染み出して
ぬは~、んまい!(笑)

つまみ要らずになってしまうので
これはお店としては出し辛いですね

でも…
お好きな方には 炙りますヨ♪
裏メニュー、です