にこにこウォーカー まだまだ進化中!

日々、前進あるのみ
色々の事にチャレンジ チャレンジ!

念願の撮影成功

2015年06月15日 | 日記
二日目の早朝散歩(3527歩、6.40キロ
澄み切った青空気持ち良い
貨物列車より早めに〇場所通過
太陽の当たらない所でスタンバイ
胸高まる心理
やった-撮影成功
本音はやや拡大で取れれば文句なし
次回に宿題
昨日夕方〇の誘いで畑の手伝いに行くと
森の中から
ケ-ンケ-ンと野生のキジが何度も鳴いている
頑張れよと
意気込み頂き腕に足に力入ります(我は監督)
今朝は5時半に散歩
弁天様に祈り出かけていくと
コケッコ-コ-と鶏の鳴き声(3度)
今日も元気よく頑張れよ-と心身ともに気分最高
今の季節花も空気も最高
気持ち良い
汗びっしょりかくが
無風だった風が吹いて癒されます

貨物列車撮影成功

蕾がどんどん咲いて見事

こんなに立派な花盛り

真白く咲く紫陽花見事、中々見当たりません


一重咲立葵まだまだ伸びます


目を見張る

2015年06月14日 | 日記
早朝散歩へは何日振りだろうか
5時起床
まだ下肢の痛みは残る
朝の仕事が無いので
この時間散歩へで出かける
弁天様の宮参りし「足が速く治るようにと念じて」
海岸線へ直行
岩にぶつかる波の音
濃霧のために地平線見えず写真断念
其処へ見知らぬ人が話しかけてくる
「残念ですね」
海岸線を見下ろすと写真家が身支度
「良い写真はプロでないと駄目かも」
「毎日このコ-スを歩いていますが
日に日に寄って素晴らしい風景に満足します」
「毎日1時間殆ど歩いています」と
元気貰いそれぞれに目的地へ

あ-あ-今日も撮れなかったかも
もう少し左側だったら良かったなあ-
目の前を通過する貨物列車

「パッションフル-ツ」の時計草
沢山実を付けて欲しい

梅雨時から咲く「百合科」
花の名前は脳裏から消え
元気貰う


初挑戦した野菜収穫の出来栄え

2015年06月13日 | 日記
煌々と照り付ける太陽に背を向け
〇に依頼して手伝いしてもらう
助かりました
有難う
野菜収穫
初めてにしてはやや上出来
足腰にまだまだ自身が無いので
我は
畑ではなく枇杷収穫と果実にパチリと
又庭先に移植した初野菜畑の順調さ

初玉葱収穫
さぞかし美味しいだろう
紫玉葱と普通の玉葱

超小さいジャガイモ収穫
昔田んぼ地帯
小さくても使いガッテン最高

ラフランス
びっしりと実っています
喜ぶ家族が楽しみ

ぶどうもラフランスに負けず垂れ下がる
収穫まで楽しみ

梨も沢山実っています
果物それぞれに実り始める



何時も鳥に収穫され人間の口に入らず
今年は人間が勝ち高額口にしました


今年初めて移植した「中玉トマト」実りだす
一つの枝に二つづつ計6房
赤くなるまで頑張れ
皆の笑顔すぐそこに

今度は大丈夫かな
栗南瓜確実に実ってくれ





懐かしいパンに感銘と記憶蘇る

2015年06月12日 | 日記
昨日〇から懐かしいパン貰い
感銘にしたパン
昭和初期に「キムラヤ」ぱん
おじいさんが設立したと
看板娘の女性から当時の話を聴く
昔、母親に連れられて「浜の宮」に行くよ
の掛け声でよく行った場所
今は町名が「東町」
当時はトングで取り紙の袋に入れて渡す
当時手渡してくれた人が創業者とは
アンパン=あんこも昔のままの味
クリ-ムパン=も昔の味
カステラパン
これまた超美味しいね
コッペパン=苺ジャム・ピ-ナツを聞いてからはさむ
このコッペパンは
当時冬学校では、「だるまスト-ブの上に、先生が網を置く」
こんがりと焼けた匂いが教室に充満して食べた記憶蘇る
ネットで見ると(創業75年)続行しているとは
活気のある今でもなお市民の学校給食に出されている

カステラパン

ジャム入りのコッペパン=昔の味

ピ-ナツ入りのコッペパン=昔の味

アンパンこしあん

クリ-ムパン
カスタ-ド昔の処方で作る
どのパンにも作る人々の心が伝わり、風情を感じます
一度お越しいただいて食べてください
お待ちしています



懐かしいパンに感銘と記憶蘇る

2015年06月12日 | 日記
昨日〇から懐かしいパン貰い
感銘にしたパン
昭和初期に「キムラヤ」ぱん
おじいさんが設立したと
看板娘の女性から当時の話を聴く
昔、母親に連れられて「浜の宮」に行くよ
の掛け声でよく行った場所
今は町名が「東町」
当時はトングで取り紙の袋に入れて渡す
当時手渡してくれた人が創業者とは
アンパン=あんこも昔のままの味
クリ-ムパン=も昔の味
カステラパン
これまた超美味しいね
コッペパン=苺ジャム・ピ-ナツを聞いてからはさむ
このコッペパンは
当時冬学校では、「だるまスト-ブの上に、先生が網を置く」
こんがりと焼けた匂いが教室に充満して食べた記憶蘇る
ネットで見ると(創業75年)続行しているとは
活気のある今でもなお市民の学校給食に出されている

カステラパン

ジャム入りのコッペパン=昔の味

ピ-ナツ入りのコッペパン=昔の味

アンパンこしあん

クリ-ムパン
カスタ-ド昔の処方で作る
どのパンにも作る人々の心が伝わり、風情を感じます
一度お越しいただいて食べてください
お待ちしています