2014.06.24のあさイチのすご技Qでは「ポテトサラダ」について紹介していました。
ポテトサラダは100年余り前にロシアから伝わったそうですね。
私も大好きなポテトサラダ、
割と頻繁に作るメニューで結構上手に作れます(*^_^*)
本州では新じゃがが出荷されていますね。北海道でも本州の新じゃがが食べれます。
皮が薄くて食べやすいですし、美味しいですね(*^_^*)
北海道の新じゃがもよろしくお願いします☆
番組で紹介されていた、
ポテトサラダを作るコツなどを書きの4項目にまとめて書いていきます。
・ベチャベチャにならない作り方
・ボソボソにならない作り方
・カロリー控えめ術
・リメイク術
ベチャベチャにならない作り方
ベチャベチャにならない作り方のコツは、ジャガイモのゆで方にあるようです。
弱火で40~50分かけてゆでると良いそうですが、そんなに時間をかけていられないですよね(^^ゞ
電子レンジでホクホクじゃがいもが作れます。
1、皮つきのじゃがいもを洗って水分が残っている状態で1個ずつゆるくラップで包みます。
2、電子レンジ600wで4~6分チンします。
3、乾いた布ふきんでしばらく包みます。
これでホクホクしたじゃがいもが完成です。
マッシュした後直ぐにマヨネーズを入れるとベチャベチャな仕上がりになってしまうので、粗熱を取ってから入れましょう。
私もこの方法でポテトサラダを作っています。
電子レンジで時間短縮が出来て尚且つ美味しいポテトサラダが作れます☆
ボソボソにならない作り方
作り立ての時はしっとりして美味しいのだけれど、時間が経つとボソボソになって美味しくなくなってしまうポテトサラダ。。。
決め手は「調味料」にありました!
味を締めるために「お酢」は入れる方は多いと思いますが、
「お砂糖」を入れると保水性が高まり、しっとり感が持続するポテトサラダになるそうです☆
お砂糖を入れる目安は、
じゃがいも100gに対して、小さじ1/5 だそうです。
(新じゃがの場合は2倍にしても可)
そうだったのか~ お砂糖使ってみようっと!!
カロリー控えめ術
ポテトサラダはたくさんのマヨネーズを使うのでカロリーが気になります。
番組では、長芋の粘りを利用してマヨネーズを少なめにする方法が紹介されていました。
●長芋入りポテトサラダの作り方
1、長芋乱切りを電子レンジでで6分加熱する
2、長芋をつぶし、ジャガイモと合わせる
3、野菜、水切りヨーグルト、昆布茶、サケフレーク、マヨネーズを混ぜ合わせる
このレシピでカロリーを58%オフにすることが出来るそうです。
リメイク術
食べきれず残ったポテトサラダをリメイクするレシピが紹介されていました。
●野菜たっぷり春巻【鉄欠乏性貧血に◎】
1、春巻きにポテトサラダ、ゆでたほうれん草、しそ、パプリカを乗せ巻く
2、オーブンで春巻きに色が付くまで焼く
春巻きを油で揚げないもいいですね☆
●牛肉ロールのオーブン焼き【赤血球の減少予防】
1、パセリを入れたポテトサラダを薄切り牛肉で巻く
2、耐熱皿に並べ、パセリを混ぜたパン粉をふりかける
3、オーブンで5分ほど焼く
貧血なので、ぜひこの料理を作ろと思いました。
余ったポテトサラダで簡単に作れるのが良いですね(*^_^*)
今日もあさイチの記事を書きました。
最後まで読んでくださりありがとうございますm(__)m
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