Ru アールユー

 北海道の観光・グルメ・イベントの紹介、
 楽天市場で人気急上昇、テレビで紹介された商品も掲載しています。

札幌 白旗山  山ガール2014

2014年06月30日 | 登山

北海道は良い天気が続いています。

昨日、登山をしました。
今年初めての登山です。

ジムで体を鍛えていますが、今朝からお尻が筋肉痛です(^^ゞ

今回登山をしたのは、札幌市にある
「白旗山」です。

白旗山は、標高321.5m




白旗山は、
登山者が少なく、人とすれ違う事はほとんどありませんでした。





うっそうとした森を登っていきます。




途中にある、展望塔。
蜘蛛の巣がはっていたので上る気はしませんでした。


頂上付近では、とても急な上り坂があります。
足を踏み外せば、転がり落ちそうで怖かったです。
(写真は撮れませんでした)


何とか登り切り、
白旗山の頂上。
50分かかりました。



ウッドテーブルが数か所あり、
私たちの他にもう1組のカップルがご飯を食べていました。

頂上にも木が生い茂っているので、
山頂から見る景色はあまりよくはありませんでしたが、
吹く風が心地よく、おにぎりを美味しく食べられました。



ジムでは鍛えていますが、今回の登山は意外とキツクて疲れました(+_+)


白旗山の麓には、小川が流れる公園があり、
ファミリーで賑わっています。
バーベキューコーナーもあります。


白旗山(札幌ふれあいの森)
札幌市清田区有明386番地


クリックしていただけると嬉しいです。




続・最後から二番目の恋

2014年06月27日 | ドラマ・映画・本

ドラマ「続・最後から二番目の恋」

昨日の最終回で、涙がポロリ。

小泉今日子演じる吉野千明が言ったフレーズが良かったので、書き留めておきます。



人が大人になるという事は、

それだけ多くの選択をしてきたという事だ。

何かを選ぶという事は、

その分違う何かを失うことで、

大人になって何かをつかんだ喜びは、

ここまでやった

という想いと、

ここまでしかやれなかった

という想いを、

同時に思い知る事でもある。

でも、そのつかんだ何かがたとえ小さくとも、

確実にここにあるのだとしたら、

つかんだ自分に誇りを持とう。

勇気を出して何かを選んだ自分をほめてやろう。

「よく頑張って生きてきた」

そう言ってやろう。

そして、これからを夢見よう。

世界を嘆くのではなく、

世界を信じるのだ。

私だって、その世界の一員なのだから。

48歳の若僧は、今、そんなふうに思う。

人生とは、自分の未来に恋をすること。

一人でするのがつまらなければ、

誰かと一緒に、未来に恋をしよう。

友であれ、恋人であれ、夫婦であれ、家族であれ、

となりに気の合う誰かが居てくれさえすれば、

人生はさらにファンキーになるはずだ。



-------------------------------



【送料無料】続・最後から二番目の恋 DVD BOX/小泉今日子[DVD]



【送料無料】 最後から二番目の恋 DVD-BOX 【DVD】






クリックしていただけると嬉しいです。



【あさイチ】スプレー式しょうゆ

2014年06月26日 | あさイチ

2014.6.26のあさイチでは、
「スプレー調味料」を特集していました。

番組内では、お醤油を使ってましたが、お酢などもいいのかな?と思いました。

お醤油は「醤油さし」に入れて使いますが、
醤油さしですと、ついついかけすぎてしまいがちです。

そこで、かけすぎないように「スプレー式」の容器に入れ、
料理の上から、シュッシュッとしょうゆをスプレーするのです。

GOOD idea ですね(*^_^*)



100円ショップなどにもスプレー容器が売られていますが、
お醤油を入れると目詰まりするそうです。
専用のお醤油スプレーをお勧めします。


スプレー式お醤油の良い点・悪い点

<良い点>

●減塩できること
 
ついついかけすぎてしまうお醤油ですが、
スプレー式にすることで量を減らすことができます。
ワンプッシュ0.1g
お弁当用の魚型醤油さし1個は、スプレー醤油ワンプッシュ×25回
だそうです。

●お醤油がきれいに分散
まんべんなくかけることができます。


<悪い点>

●お皿に近づけてスプレーしないとテーブルが汚れる
霧状に噴霧されますので気を付けないといけないですね。





お寿司やお刺身、焼き魚・冷奴にも良いですね。

番組内では肉じゃがの味付けにも、スプレー式しょうゆを使っていました。

肉じゃがを煮るときに、20プッシュ
煮た後に、10プッシュ
食べる前に、5プッシュ

まんべんなくかけることが出来ますし、
風味も感じられますね。


肉じゃがのほかにも、
「夏野菜の酢和え」も紹介されていて、実際にスタジオで試食をしていました。

小鉢に盛り付けられた酢和えにワンプッシュかけて下さいと言われ、
それを食べたイノッチは、もの足りないともうワンプッシュしていました笑

ワンプッシュ0.1gなので、そりゃーもの足りないでしょうね(*^_^*)




スプレー式しょうゆ、
これからどんどん広がっていくでしょうね(*^_^*)


クリックしていただけると嬉しいです。


【あさイチ】不用品譲ります。 ジモティー       (株主総会にも一言。)

2014年06月25日 | あさイチ

サッカー敗退してしまいましたね。
私も今日は4時半に起きて応援していたのですが。。。
残念でしたが、みなさんお疲れ様でした。

昨日(2014.06.24)にあさイチで特集していた、
「不用品譲ります」について書きます。

ベッドや本棚・家電・台所用品などを無料で譲ったり、譲られたりが
最近ネットを通して行われているそうです。

あさイチの番組内では、モザイクが掛けられていましたが、
そのスマートフォン用のアプリは、
ジモティー」です。

パソコンからもジモティーのサイトが見られますので、
興味のある方はこちらからどうぞ。


無料で譲り受けられるのは魅力的ですね。
基本的には、善意と自己責任で成り立っていますが、
「タダより怖いものがない」
という言葉がありますので、気を付けてくださいネ。

私はタダではお譲りしていませんが、
楽天オークションに出品しています。

私のオークションページはこちらです。




-------------------------------------------

今日(2014.06.25)は、北海道の銀行である
「北洋銀行」の株主総会でした。

総会会場は、ムシムシしていて
オジサマ達の臭い(加齢臭ですね)で具合が悪くなり
総会前に退出しました。
(昨年も退出しました。)

でもお土産はちゃっかりもらってきました。

今年(2014)のお土産は、
北海道銘菓「北菓楼」の「開拓おかき」 でした。




2014年北洋銀行株主総会のお土産。

映画「探偵はBARにいる」で、松田龍平さんが食べていたお菓子が
北菓楼の「開拓おかき」です。

昨年のお土産よりもマシでしたが。
ちょっと安っぽい。。。



2013年の北洋銀行株主総会のお土産。
十勝岡女堂の羊羹

北海道で一番売れている話題のおかき!北菓楼 開拓おかき 『甘エビ』fs04gm



クリックしていただけると嬉しいです。


【あさイチ】 すご技Q ポテトサラダ

2014年06月24日 | あさイチ

2014.06.24のあさイチのすご技Qでは「ポテトサラダ」について紹介していました。

ポテトサラダは100年余り前にロシアから伝わったそうですね。

私も大好きなポテトサラダ、
割と頻繁に作るメニューで結構上手に作れます(*^_^*)

本州では新じゃがが出荷されていますね。北海道でも本州の新じゃがが食べれます。
皮が薄くて食べやすいですし、美味しいですね(*^_^*)

北海道の新じゃがもよろしくお願いします☆


番組で紹介されていた、
ポテトサラダを作るコツなどを書きの4項目にまとめて書いていきます。

・ベチャベチャにならない作り方
・ボソボソにならない作り方
・カロリー控えめ術
・リメイク術


ベチャベチャにならない作り方

ベチャベチャにならない作り方のコツは、ジャガイモのゆで方にあるようです。
弱火で40~50分かけてゆでると良いそうですが、そんなに時間をかけていられないですよね(^^ゞ

電子レンジでホクホクじゃがいもが作れます。

1、皮つきのじゃがいもを洗って水分が残っている状態で1個ずつゆるくラップで包みます。
2、電子レンジ600wで4~6分チンします。
3、乾いた布ふきんでしばらく包みます。

これでホクホクしたじゃがいもが完成です。

マッシュした後直ぐにマヨネーズを入れるとベチャベチャな仕上がりになってしまうので、粗熱を取ってから入れましょう。

私もこの方法でポテトサラダを作っています。
電子レンジで時間短縮が出来て尚且つ美味しいポテトサラダが作れます☆


ボソボソにならない作り方

作り立ての時はしっとりして美味しいのだけれど、時間が経つとボソボソになって美味しくなくなってしまうポテトサラダ。。。

決め手は「調味料」にありました!

味を締めるために「お酢」は入れる方は多いと思いますが、
「お砂糖」を入れると保水性が高まり、しっとり感が持続するポテトサラダになるそうです☆

お砂糖を入れる目安は、
じゃがいも100gに対して、小さじ1/5 だそうです。
(新じゃがの場合は2倍にしても可)

そうだったのか~ お砂糖使ってみようっと!!


カロリー控えめ術

ポテトサラダはたくさんのマヨネーズを使うのでカロリーが気になります。

番組では、長芋の粘りを利用してマヨネーズを少なめにする方法が紹介されていました。

●長芋入りポテトサラダの作り方
1、長芋乱切りを電子レンジでで6分加熱する
2、長芋をつぶし、ジャガイモと合わせる
3、野菜、水切りヨーグルト、昆布茶、サケフレーク、マヨネーズを混ぜ合わせる

このレシピでカロリーを58%オフにすることが出来るそうです。


リメイク術

食べきれず残ったポテトサラダをリメイクするレシピが紹介されていました。

●野菜たっぷり春巻【鉄欠乏性貧血に◎】
1、春巻きにポテトサラダ、ゆでたほうれん草、しそ、パプリカを乗せ巻く
2、オーブンで春巻きに色が付くまで焼く

春巻きを油で揚げないもいいですね☆


●牛肉ロールのオーブン焼き【赤血球の減少予防】
1、パセリを入れたポテトサラダを薄切り牛肉で巻く
2、耐熱皿に並べ、パセリを混ぜたパン粉をふりかける
3、オーブンで5分ほど焼く


貧血なので、ぜひこの料理を作ろと思いました。
余ったポテトサラダで簡単に作れるのが良いですね(*^_^*)


今日もあさイチの記事を書きました。
最後まで読んでくださりありがとうございますm(__)m


よろしければクリックしていただけると嬉しいです。











【あさイチ】夏の冷え症

2014年06月23日 | あさイチ

2014.06.23のあさイチでは「夏の冷え症」を特集していました。

私も冷え症なのでテレビに釘付けでした(^^ゞ

夏でも冷え症に悩まされている人は多いみたいです。
番組内では、
67/100人 と言っていましたので、冷え性ではない人の方が少ないのだと驚きました。

どこが冷えるのかと、アンケートを取ったところ、
足・お腹・手・背中・太もも・腰 の中でダントツに
「足」の冷えが多かったです。


夏の冷え症対策グッズも多く売られているそうです。

ファッションリーダーの梨花さんも愛用!

高橋ミカさん公式の腹巻
シルクなのがいいですね。


番組内では冷え性の症状別に詳しく紹介していました。


四肢末端型冷え症

血流を良くすることで改善するそうです。
足の指をつかみ、脚裏側に5秒間曲げる事を左右5回繰り返すだけで、足の血流が良くなり手の指先も暖まります。

簡単な動作で末端冷え症を改善できるならやるしかないですね☆


温かい(のに)冷え症

冷えの症状がないのに実は「冷え症」という少し厄介な冷え症。
この冷え症の方は、よく風邪を引いたりインフルエンザにかかるという特徴もあるそうですよ。

どこが冷えているのかというと、それは、
内臓だそうです。
特に「腸」ですが、腸では免疫細胞が作られますが、冷えていると免疫細胞が少なくなり病気にかかりやすいのです。

内臓型冷え症のチェック
□①手足を触ると温かい
□②汗をかきやすい
□③食事量は比較的多いほうだ
□④寒い所にいると下腹部・太もも・二の腕が冷える
□⑤冷えた時にお腹にガスが溜まりやすい

 ①と②~⑤で2つ以上にチェックがつくと、
 内臓型冷え症のようです。

私はチェックが付かなかったので内臓型冷え症ではなさそうですが、
内臓を温めて免疫力は高めようと思いました。

高橋ミカさん公式の腹巻キャミ買おうかな(*^_^*)


内臓型冷え症には、次の入浴法をお勧めしていました。

 41℃のお風呂で全身浴をする。
 お湯に浸かっているときに肩甲骨のストレッチをする。

半身浴ではなくて全身浴だそうです。
お湯に浸かる時間は5分以内にする。

次は老化現象が引き起こす冷え症です。。。


40代以降の冷え症

番組に出演されていた先生もはっきりと「老化現象」が引き起こすと仰っておりました。。。

40代以降に足先が冷たく夏でも冬用の靴下が欠かせない、、、という方が多くいるそうです。

それは、腰やお尻の筋肉が凝り固まり坐骨神経を圧迫することに原因があります。

腰・お尻の筋肉疲労

凝り固まる

坐骨神経を圧迫

(血管を広げる)交感神経を刺激

足の血管が細くなる

足先に血流を送れない

腰やお尻の筋肉を和らげることが大事ですね。


今日のあさイチもとても勉強になりました。
冷え症の友達にも教えてあげようっと!!




クリックしていただけると嬉しいです。



オークション商品 値下げしました。

2014年06月20日 | オークション

私のオークションページ(楽天オークション)には、
たくさんの洋服を出品しています。

6月20日より、サマーバーゲンを開催します(*^_^*)

出品中のブランドは、
ナチュラルビューティーベーシック
プロポーションボディドレッシング
フォーエバー21
レストローズ
a.v.v
などです。



私のオークションページはこちらです。


出品商品をピックアップしますと...

フォーエバー21のワンピ
1,980円で出品していましたが、
30%offで1,380円に
プロポーションボディドレッシングのトップス
3,980円で出品していましたが、
50%offで1,980円に
レトロガールワンピース
1,780円で出品していましたが、
30%offで1,280円に



その他に、
パーティ用のドレスも30%offで出品しています。





私のオークションページはこちらです。


カジュアルなトップスも30%offで出品しています。







楽天オークションを始めて数年が経ちましたが、
評価を600人の方から頂き、私のファンも100人を超えました。
とても励みになりますしこれからも良い商品を出品しようと改めて思った次第です(*^_^*)

このブログをご覧の方も出品商品に興味がありましたら、ぜひ一度ご覧ください。
ご質問や発送処理もすばやく対応いたします。
よろしくお願いいたします。

私のオークションページはこちらです。


クリックしていただけると嬉しいです。


夏休みの予定 2014

2014年06月19日 | 旅行

ゴールデンウィークから1ヶ月以上が経過し、
そろそろ夏休みの計画を立てる頃でしょうか?
(遅いかな?)

夏のボーナスが近づいていますし、景気良く出かけたいですね。


あまり長く休めないので、
北海道から直行便で行ける、
グアムやハワイ、タイ、韓国…か、

国内なら、やはり直行便で行ける
沖縄、福岡、、、を考えています。


そろそろ、スーツケースを買い替えようかと検討中です。




楽天トラベルでツアーを検索したら結構予約が埋まっていました(+_+)

ご旅行の予定がかる方は、
早めにチェックした方が良いと思いますよ☆

総合旅行予約サイトの楽天トラベル



避暑地である北海道へいらっしゃいませんか?(*^_^*)
北海道への旅行なら楽天トラベル


見どころいっぱいの北海道♪
カニやお寿司やジンギスカン、スープカレーの他にも、
メロンやスイカなどのフルーツも美味しいですよ!

夏の風物詩、
札幌大通公園で行われる、
大通ビアガーデンも要チェックです☆

●大通ビアガーデンの日程
2014年7月18日~8月15日
大通公園(西5丁目~11丁目)







海外に行くときには、セキュリティグッズがあると良いですね。



ワールドサッカー観戦でも被害が続出しているそうです。
ミヤネ屋の宮根さんもスーツケースが無くなってしまったそうですね。。。
気を付けないといけないですね(+_+)



クリックしていただけると嬉しいです。



【あさイチ】うなぎ 絶滅危惧種?

2014年06月18日 | あさイチ

2014.06.18 今日のあさイチでは「うなぎ」について紹介していました。

日本人が大好きなうなぎ
私もあのほくほくとした身、タレの香ばしさが大好きで、
うなぎのかば焼きを想像しただけでよだれが出てきます(*^_^*)




最近のニュースで、
IUCN(国際自然保護連合)でうなぎが絶滅危惧種1B類に認定されたことはご存知だと思いますが、
この絶滅危惧種1B類というのは、
「ジャイアントパンダ」
「トキ」
と同じ分類だそうです。
本当にうなぎが危機的状況にあるという事がわかりますね。


どうしてうなぎの数が減ってしまったかというと、
水質の悪化で稚魚が育たなくなっているのが一番の原因だと言われています。
ここにも環境問題が絡んでくるのですね。。。


今後、うなぎは食べられなくなるのでしょうか?


お店で食べるうなぎのかば焼きの価格は近年高騰しています。

番組で紹介されていましたが、

2010年→1,600円
2013年→2,370円

、、、だそうです。
高いですね。。。


今年に限っては、スーパーなどで売られているうなぎは値下がりしているそうです。

うなぎの稚魚であるシラスウナギがたくさん獲れたからだそうです。

毎年たくさん獲れればいいのにな・・・、と思いますが、
絶滅危惧種に認定されてしまったので、
獲ってはいけないという方向になるのでしょうね。


ちなみにスーパーでの価格は下記の通りです。

うなぎのかば焼き1尾
 2013年→2,300円
 2014年→1,980円


今後、うなぎ(稚魚も)の輸入も出来なくなり、食べられる数が今の1/4に減少するのではないかと番組では言っていました。

稚魚を日本で育てればいいと思いますが、
実際にはやっていますが、コスト面で問題があるそうです。


今年だけはうなぎを心置きなく食べられますが、
来年以降は難しいかもしれませんね。。。







これはアジのかば焼きです(*^_^*)
うなぎのような食感はありませんが、美味しいかば焼きですよ☆


  

●アジのかば焼き 作り方

  材料    
アジ2尾
片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ1.5(タレ)
砂糖 大さじ1(タレ)
みりん 大さじ1(タレ)
酒 大さじ1(タレ)
水 大さじ3(タレ)

  作り方
1.アジを3枚におろし、半身を半分に切ります。お酒で洗うと臭いがなくなります。
2.水気をふき取って片栗粉をまんべんなくつけます。
3.皮のほうから焼いていきます。こんがり焼き目がついたら裏返してさらに焼きます。
4.火が通ったら混ぜておいたタレをかけてアジにからめます。タレにとろみがついてきたら出来上がりです。


このかば焼きのタレは万能ですので、さんまやイワシのかば焼きにも使えます(*^_^*)


クリックしていただけると嬉しいです。



【あさイチ】らっきょうパワー

2014年06月17日 | あさイチ

2014.06.17のあさイチでは、
らっきょうパワーについて放送していました。

今が旬のらっきょう

甘酢づけも美味しいけれど、栄養を逃さない調理方法なども紹介していきます。

らっきょうは鳥取県が生産1位ですが、番組では鹿児島県のらっきょうを紹介していました。



らっきょうの効果

らっきょうには水溶性食物繊維のフルクタンが多く含まれています。
その量はごぼうの2倍以上だそうです。

このフルクタンには、
・肥満の抑制
・骨粗しょう症の抑制
・整腸作用
・血糖値上昇の抑制
、、、の効果があります。

らっきょう(水溶性食物繊維(フルクタン))には女性に嬉しい効果があるのですね(*^_^*)

「肥満の抑制」については、脂質が体内に吸収されるのを防ぐ作用があるそうです。
積極的に摂りいれたいです☆

効果的に摂取するには「生」で食べるのが良いそうです。
次に調理法について紹介します。



栄養を逃さない調理法

らっきょうに含まれるフルクタンは水に溶けやすいので、生の状態で摂取するの方が効果的です。

1日に摂取する量は、5g。
大粒のらっきょう3粒分だそうです。


番組内では、夢の3シェフがらっきょうを使った料理を紹介していましたが、
このブログには、鹿児島の主婦の方が紹介していた簡単な調理法を紹介します。


※以下のレシピで使用するらっきょうの下ごしらえ。

生のらっきょうを水洗いし、
繊維に沿って千切り
2~3分水にさらし水切りをする。

レシピ1:
水切りしたらっきょうを、しょう油・米酢で和え、かつお節をかけて頂く。

レシピ2:
水切りしたらっきょうを、豚肉と炒める。酒・しょう油・塩で味を調えます。

レシピ3:
水切りしたらっきょうを、千切りにした人参とかぼちゃ、ニラと混ぜてかき揚げにして頂く。


メイン料理ではなく、「もう1品」的なメニューですね(*^_^*)
でも栄養を逃さない食べ方なので体には効果的に効きそうです。

洗ってあるらっきょうです。下ごしらえが楽ですね。


大人になるまで、らっきょうが苦いと感じて苦手でした。
今では甘酢漬けではありますが、大好きならっきょう☆
番組を見て、体に良い食物だと認識しました(*^_^*)
これからは積極的に食べようと思います。






クリックしていただけると嬉しいです。



RaCoupon ラ・クーポン