新緑が目に眩しい今日この頃。
私はこの季節に生まれたことが嬉しいです。
さてさて、前回のアップはいつだったかな?
「ルルのハッピークッキング」
今回は、
ピタパンのレシピを公開します☆
パン自体はすごく簡単に作れます。
あとは好きなものを詰めて、いっただきまーす。
ついでに、バターロールとキャラメルブレッドもつくりました。
作り方はこちら。
ピタパン レシピ
byルルのハッピークッキング
http://www7b.biglobe.ne.jp/~rurucook/index.html
以前、同じ社宅で暮らしていた友人が訪ねて来ました。
ドライブがてら、私が契約している農園へGO。
畑は、じゃがいも、大根、人参、キャベツ、白菜、かぼちゃ・・・
どこに植えたのかわからないくらいまだ芽が出ていませんでした。
じゃがいもも食べきれない程取れるので、その友人にあげる約束をしましたが、ちょっと心配。
でも、プロに任せておけばダイジョブだよね。
その後、そこでやっている いちごハウスでいちご狩りをしました~。
ハウスに入ってみると、あれ、ないじゃんいちご。。。
いえいえ、ちゃんとあります。
大きな葉の陰に鈴なりになっていました。
1時間食べ放題でしたが、10分でおなかいっぱい。。。(;一_一)
友人は、いちごじゃない他のもの食べたい・・・という始末。
でもその意見に私も賛同。
その農園の中にあるレストランで、アスパラ天丼を食べました。
とっても太いアスパラで、ホックホクに揚がっていて美味しい!!
デザートにいちご食べない?1時間経ってないからさーまたハウス行けるじゃん。
友人に即効却下された。もう見たくないいちご。 だって(苦笑)
世の中口蹄疫で騒がれていますが・・・
偶蹄目のヤギ。感染している恐れありです。
でも、ヒトには感染しません。
去年出来なかったベランダでの家庭菜園・園芸。
今年はお花をメインで、流行っている寄せ植えにトライ。
奥のプランターが寄せ植え。
料理やお菓子に使える、ハーブも植えました。
スィートバジル・イタリアンパセリ・ペパーミント。
この他に、トマトとピーマンもやっています。
ルルガーデンでとれたものでパスタ作ってみたいです。
もちろん生パスタで。
イントゥイションホルダー
この度、敏感肌用が発売されました。
香料、色素が無添加のソープです。
これからの季節、無駄毛処理は欠かせませんね。
梅の香りが残ります♪
「Welch’s」ホワイトグレープ梅ブレンド
青梅がお店に並ぶこの時期に、ヴェルチから飲み心地の良い
「梅ブレンド」のジュースが発売されました。
ベースはホワイトグレープなんだけど、果汁30%でしつこくない味です。
そして、青梅が爽やかさを出しています。
気分転換したいときに飲みたいジュースです。
カロリーオフなのも嬉しい。100mlあたり18kcal。
誕生日特典ということで、inbody1回測定無料券をもらって
さっそく測定。
前回測定したのが4月中旬でその時と比べて
体脂肪率が1%減りました!!
って、たったの1%かよ。。。
筋肉量もちっとも増えちゃいねぇ チェッ(;一_一)
インストラクター曰く、もう少し太った方がいいんですよ~ っと。
太ってたまるか!!
今年の目標である体脂肪率20%は無謀だったかも知れないと思い始める今日この頃・・・。
でも、トレーニング頑張ります!
話は変わって、
この前、新しくオープンしたイタリアンへディナーで行ってきました。
お店の前に「本日は予約で満席です」との張り紙が。
予約していってよかった☆
赤ワインといろいろなものを食べたんだけど、どれも美味しい!!
雰囲気もよく、いい気持で酔えました♪
たぶん流行ると思います。
そのあと、ほろ酔い気分でジャズバーに♪
ヴォーカルとピアノとベースのセッション。
もう痺れまくりです。
前半が終わり私たちのテーブルに来てくださり、
さらに感動!!
生意気にも私は、
「歌声を聴いてカーペンターズのマスカレイドを思い出しちゃいました」と言ってしまいました。
すると、ジャズでもやるんですよと。
後半で歌ってくれて、とっても嬉しかった!!
もうすごく素敵で感動の嵐嵐。
とてもハッピーな1日でした☆
で、「マスカレイド」が忘れられなくて家で何度も聴いていたら何となく歌えそうで、
カラオケで挑戦してみました。
片言の英語の発音でなんとか歌って、点数は82点でした。
他の曲も歌って今日の最高得点はオフコースの「YES・NO」で88点。
ある日のおやつ
いちじくのフィナンシェ
焦がしバター・アーモンドプードルのハーモニー
いちじくの食感も◎
旦那様からのリクエストで作りました。
柳月のフィナンシェは万人受けするように厚みを出して作ってますが、
本来「フィナンシェ」は「金の延べ棒」という意味があるので、
この薄さが正解なのですよ。
作り方はとても簡単。
いちじくのフィナンシェの作り方
サワークリームも入ってバターのくどさをやわらげていますが、
このサワークリーム残ってしまったら、ポテトサラダに入れたり、ディップとして野菜やパンに付けて食べるのもいいです☆
また、バターは無塩バターを使用しますが、
「発酵バター(無塩)」を使うと風味が格段に上がりプロっぽい味になります。
発酵バターはこちらで購入できます。↓
明治発酵バター450gの詳細を見る
パン作りにも大活躍します。
ルルのハッピークッキング
いいお水飲んでいますか?
今朝は早くからフィットネスへ出かけ筋トレジョギング頑張りました!
友人の畑に「かぼちゃ」を植えさせてもらいました♪
品種は「雪化粧」と「えびす」
(畑の借主さんのブログから)
わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい。。。
ある日のブランチです。
濃厚なカルボナーラと黒ゴマブレッドです。黒ゴマブレッドはもちろん手作りです。
私はこの濃厚なカルボナーラの味が大好きなのです。
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<材料>(2人分)
ベーコン 適量
卵黄 3個
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
パスタ 適量
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 適量
<作り方>
1、ベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。
2、卵黄・生クリーム・牛乳・塩・砂糖・パルメザンチーズをボウルに入れ混ぜ合わせます。
3、粗熱の取れた【1】の中に、【2】を入れ、弱火でゆっくり温めます。
熱すぎると卵黄が固まってしまいますので気を付けます。
4、茹でたパスタを【3】に入れ、手早く混ぜ合わせます。
この時、ソースは充分に温まっていますので、火を止めて行います。
5、お皿に盛り付けてブラックペッパーをふります。
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濃厚です。
旦那様はもうちょっとライトな感じでもいいと思うよ、と言っていました。
今回はベーコンと小さくカットした鮭をカリカリに焼いたものを使いました。
これでこの前釣ってきたお魚は全て調理したことになります。
つみれ汁・パスタ・マリネ・ホイル焼き・じゃがいも塩バター・グラタン・みそ焼き・
鮭マヨ・シチュー・フライ・天ぷら・南蛮漬け・・・など。
そうそう、今回のパスタでは卵黄のみを使って、卵白は余っちゃいますよね。
余った卵白は冷凍保存できます。
それで是非シフォンケーキを作ってみてください。
作り方はとても簡単です。
マーブルシフォンの作り方
キャロットシフォンの作り方
私の料理サイト、ルルのハッピークッキングには簡単に作れるケーキレシピがあります。
ケーキレシピ一覧
その他のスイーツレシピも豊富です。
こちらをクリックすると見られます。
ルルのハッピークッキング
手作りで今一度食の安全を見つめなおしましょう。
今日は一日オフだったので、朝からフィットネスへGO!
筋トレやジョギング、ヨガ、ZUMBAをやったあとに、プールのレッスンに入った。
インストラクターにあらかじめ全く泳げないことを告げレッスンに臨みました。
私は小学生のころは泳げたのですが、中学校に入ると授業ではやらなくなり
自然とプールから遠ざかってしまいました。
遊びの範囲で、
ホテルのプールでちゃぷちゃぷしたり、ビーチでちゃぷちゃぷすることはあったけど・・・。
まず、水の中で目を開けられるか。
ゴーグルを付けているけど、
水に顔を付けた段階で恐怖心がわいてきて目を閉じてしまうほど水が怖い。
そして、自分の体が浮いてくれるのか??
さすがは、インストラクター!
私のこの2つの恐怖を取り除いてくれました!!感謝!!!
「その場に潜って鼻からブクブクと息を出して下さい。」
1回目は怖くて出来なかったけれど、次からはブクブクできました。
「顔を付けてスーっと前へ進んでください。」
顔を付けたら真下を見て足を離すと、浮いた!浮いた!!
で、進んでいるじゃん私!
息継ぎが上手く出来ないから25mの間に何度も足は付くけど、
予想以上に出来たので、なんだか嬉しいし、楽しい!!
次のレッスンが待ち遠しいです♪
魚のように泳げたら気持ちいいだろうなぁ~
フィットネスの話を書いていませんでしたが、
ちゃんと頑張っています☆
ジョギング5km・筋トレ・腹筋100回
それに加え、水泳も始めました!
とりあえず、水中ウォーキングから。
日中通っているので、
子育てを終えたおば様達マダム(それ以上の方もいます)が多く、
わたしはその中ではヤングウーマン。
でも、でも、、、
水中ウォーキング、ついて行けません、マダム達に。
なんで水中の中をそんなに早く歩けるの??
く、くやしい!!!(>_<)
水中エアロはまぁまぁ出来ました。
とっても楽しい☆
とりあえずプールでの目標は、マダム達について行けること。です(^_^;)
この前の土曜日に、お花見行ってきました。
散歩だけでしたけど、とっても気持ちが良かったです。
◆新生活の準備はお済みですか?
新生活安価工房
◆パン・お菓子作り大好きっ子集まれ~☆
ルルのハッピークッキング
突然ですが、私は畑を借りています。
そこは、種まきや草取りなどの管理はやってくれて、
私は収穫だけ行けばいい というとっても便利なところなのです。
大根、キャベツ、白菜、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、かぼちゃ・・・と、たくさんの種類があり、
そしてなんといっても新鮮なものが食べられるので、野菜好きな私にはとても嬉しいのです。
でも野菜好きといえども量が半端ないから、食べ切れない程。
親などにも食べてもらいます(^_^;)
なのに、なのに、
食べきれないと言っているのに、欲張りな私は、
図々しくも友達が借りたという畑にも参加させてもらうことにしたのです!!
郊外にある広い畑で、近くには川も流れていて気持ちがいい!!
そこで今日は、「じゃがいも『インカノメザメ』」と「にんじん」「大根」を植えました☆
広~い畑なので、他に何植えようかな。
なんて考えるわたし。ホント図々しい。。。
でも、土に触れるっていいね。
楽しいし!
芽が出て、葉が大きくなって、実も育ち、収穫。
そんなことを思いながら植えるから楽しいんだね。
畑の周りには、「フキ」がたくさん生えていて、
友達のお母様にも手伝ってもらい、「フキ」を採りました。
とりあえず、お母様に教えていただいた方法で茹で方で下処理は完璧。
油炒め煮したり、フキ味噌をつくって食べようと思います。
それにしても、昨年までとは全く違った生活を送っているわたし。
たまーに教壇に立っていますが、ほとんどは自由気まま悠々自適に生活しています♪
40まで全力で働いてきたんだからいいよね。
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ルルのハッピークッキング
この雨で桜が散ってしまわないように・・・
さくらあんを使って作ってみました!!
お花見団子です♪
上新粉で簡単に作れるんですよ。
*-*-*-*- 作り方 -*-*-*-*
1、上新粉100gとグラニュー糖25gをボウルに入れ、
水100ccを加え耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます。
2、好みの大きさに丸めて沸騰したお湯の中でよくゆでます。
3、水面に浮き上げって1~2分したらすくい上げて冷水に入れます。
4、冷水から上げてよく水気を切り、串に刺します。
このとき、串を水にくぐらせると刺しやすくなります。
5、あんを乗せて出来上がりです。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ぜんざいやお雑煮にも◎です。
きな粉を付けて食べるものいいかも!
あまった さくらあん で、
あんぱんも作ってみました。
ルルのハッピークッキングの
あんパンレシピを参考にしてみてください♪
ルルのハッピークッキングには簡単で作りやすいお菓子レシピがたくさんあります。
手順が画像付きで説明されているのでわかりやすいです。
ルルのハッピークッキング
連休明けからトレーニング、頑張っています!!
相変わらず同じメニューですが。。。
桜の咲いてるこの時期に、
友人の車に乗せてもらってドライブしてきちゃいました。
どこに?って??
それは某所に行者ニンニクを採りに行ってきたのです♪
数年ぶりに行ったので、正直
「今そこでは行者ニンニクが生えてなかったらどうしよう・・・」という不安を抱えながら向かいました。
某所に到着。
長靴に履きかえて向かうと・・・
あるわ、あるわ!!
まさに群生してる!!
急斜面にいっぱい!!
普段より足腰を鍛えているから、10数メートルの急斜面もへっちゃら★
時間を忘れ、我を忘れ採り続けました。
こんなに採れました!
全て湯でて4分の3は保存。残りはとりあえずしょうゆ漬けにしました。
食べたら元気モリモリになるぞ~~
お口のにおいも気になりますが、二人で食べれば怖くない☆
帰りには、足湯につかってきました~
平日は空いていて貸切状態♪
足元からポッカポカ。ん?でも冷たい。
あらら、ジーンズ濡れてるやん。
春の風景も見られて、楽しかった行者ニンニクの旅でした~
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