2015.03.18のあさイチでは、くんせい調味料について紹介していました☆
最近燻製料理を出しているお店が増えましたよね~
でも家庭で燻製料理を作るのは難しいですし、なんと言っても家の中が煙臭くなりそうです。。。
1から燻製を作るのは大変なので、調味料を燻製してそれを料理に使う方法が手軽でお勧めです。
あさイチの中では、ヤングコーンを燻製した醤油で味付けしたものが紹介されていました。
いぶすのが難しい材料も、燻製調味料を使うといぶしたような風味が味わえます。
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あさイチでは家庭でできる燻製術についても紹介していました。
●燻製しょうゆの作り方
・中華鍋
・焼き網
・アルミホイル
・トレイ
・鍋ぶた
・燻製用チップ(さくらorヒッコリー)
・しょうゆ
<作り方>
2、その上に焼き網を乗せ、トレイに入れたしょうゆ(100cc)を置きます。
3、強火で加熱し煙が出始めたら弱火にし15分加熱します
4、火を止め5,6分蓋をしたまま保温して出来上がり。
スタジオでは卵かけごはんに燻製しょうゆをかけて食べていました(*^_^*)美味しそう!!
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おうちで燻製を作るときに煙や匂いが心配ですが、紹介した作り方はそれが少ないとの事でしたが、やはり換気扇を回した方がよさそうですね。
●燻製を作る際の注意事項
・必ず換気扇をまわす
・加熱中は火のそばから離れない
・やけどに注意
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札幌の雪解けも進みました。
3月18日現在の積雪量は32センチです。
日の当たるところでは雪がなく歩きやすいです。
(ドライブ中に写しました。)
日陰では、まだこんなに雪があります。
道路の中央分離帯の街路樹の冬囲いも間もなく外されますね。
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