こちらは国産の杉で丁寧に作られた博多曲物のわっぱの飯びつです。
こちらの柴田玉樹さんは18代続く曲物職人さんで、現在は女性がその伝統を継いでいらっしゃいます。
女性ならではの丁寧な手仕事が見てとれる、そんな美しい飯びつ。
電気釜でご飯を保存するとご飯がべちゃっとしたり、乾燥したりして美味しく保存することが難しいのが現実。
また7時間保温をすると最初からご飯を炊くのと同じ電気量を使うと言われていて環境にも良くないですね。
飯びつで保存するご飯はふっくらと冷めても美味しく、夏場でも2日間、冬場なら3日間でも冷蔵庫に入れず保管できます。
最初の頃は若干木の香りがご飯に移ることがありますが、その香りも個人的には美味しさの一つだと思います。
サイズは1合用~3合用までございます。
こちらは3合用の飯びつです。
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