サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

英国式田園生活

2009-07-31 | 日々のこと


ここは 東京都日野市。

住宅街の一角に クレア ホーム アンド ガーデンがあります。

英国の古きよき時代の品々を扱う輸入雑貨店です。



もちろん ランチも お茶もいただけます。スコーンも

残念ながら バラの季節は過ぎてしまいましたが 四季折々の花たちが 楽しませ

てくれました。

池やコテージ風のオブジェもあり 写真を撮るのが楽しくなりました。












訪ねたのは 夏の蒸し暑い日でしたが 建物の中はひんやりと涼しく 


アンティークや雑貨をゆっくり見て歩き 癒される一日でした

めずらし野菜 アマランサス レシピ

2009-07-31 | 料理


*アマランサスの和え物

    1. アマランサスを軽く水洗いし、熱湯で30秒ほど茹で水気を絞る
    2. 長さ3センチくらいにきる
    3.市販のたまねぎドレッシングであえる
     (ちなみに私は、頂き物の くまもとのサラたまちゃんドレッシング使用)    
    サラダたまねぎを使用したドレッシングです

     htp://www.ja-ashikita.or.jp

*アマランサスのニンニクオイルdeジュ!!




    1. アマランサスと水菜を水洗いし、3センチくらいに切る
    2. ボールの中で軽く塩コショウし 皿に盛り付ける
     長ネギのみじん切りも混ぜると もっと 美味しい
    3. オリーブオイルでニンニクをスライスしたものをカリッとするまで
      炒め 2.の野菜に じゅっ!とかけ 食べる時混ぜる。
     
    

めずらし野菜 アマランサス

2009-07-25 | 料理

アマランサスと言うと 粒粒の実を想像していたのに立派な葉野菜でした。

大量に持ち帰ったので 痛み始めたものは茹でて 冷凍保存しました。

*アマランサス

別名 ジャワほうれん草

野菜の中でも非常に栄養価が高く カルシウムは一般野菜の数倍もあり 更にビタ

ミン不足を補うには最適な食べ物です。食味はクセが無く おひたし 炒め物

てんぷら 胡麻和え サラダ スープの具 おかゆなど何にでも合う優良野菜で

す。確かに茹でたらお湯がピンクに染まりました。ポリフェノールも入っている

のかな?このきれいな茹で汁で布は染められないのかな?

調理したものは後日アップします




めずらし野菜 生のまま皮まで食べられるコリンキー

2009-07-17 | 料理
生のまま、皮まで食べられる”かぼちゃ”です。

残念ながら、写真を撮る前にうっかり料理してしまいました。

形はおもちゃかぼちゃのようで、本当にたべられるのかしら?と思いました。

色は本当にきれいなイエローです。

1.きゅうりとあさずけ
2.スパムとたまねぎでチャンプルー
3.ぬかずけ

このように調理しました。

食感はいいのに、あまり味が無いので調味して食べたほうがよいかも。



その後、出先で丹精こめたフルーツトマトをいただきました。

よーく見るとハートの形をしています。

酸味もほどほど。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


バラ咲く庭で小さな幸せの時間を楽しむ

2009-07-12 | ミニチュア、ドールハウス
初めての個展無事に終了しました。

梅雨のわりにはお天気にも恵まれ、花好きの方、ドールハウスが好きな方

たくさんいらしてくださいました。

私自身もとても楽しく、あっという間の4日間でした。

今日から何日かは片付け期間。それが済みましたら、またこつこつと製作を

始めたいと思います。



本当にありがとうございました。


バラ咲く庭で小さな幸せの時間を楽しむ

2009-07-09 | ミニチュア、ドールハウス






会期の半分が終了。今日はカフェ自体がお休みのため、私も休養日。

今回久しぶりにお会いすることの出来た方がたくさんあり、とても懐かしい思いを

しています。

                    


会場からのロケーションもよく、ガーデニング作品にとてもマッチしています。

本物の庭が素晴らしいのに、皆さん私の作品の隅々まで見てくださるのがとてもう

れしいです。

暑さも吹き飛んでしまいそうです。

あと二日。二度と来ないこの日々を思いっきり楽しみたいと思う私です






「バラ咲く庭で小さな幸せの時間をたのしむ」

2009-07-04 | ミニチュア、ドールハウス
どうにか準備が間に合いました。

新作も私の夢の詰まったものに仕上がりました。いつも思いますが、人間追い込ま

れるとがんばれるものですね。



この作品、題名に一番悩みましたが、娘のアドバイスで決めました。

The way of the wind  「風の通り道」

1階がリネンショップ。2階が屋上庭園とアンティークの倉庫。

華やかではなく、シンプルに仕上げました。庭は現在進行形。四季にあわせて

変化させてみたいなと思っています。

これから残りの時間で雑用。これが一番肝心です。いらしてくださる方に、楽しく

ご覧いただけますよう準備に取り掛かります

初日の天気、どうか晴れますように

そして、たくさんお客様がお見えになりますように。奇しくも初日は、七夕です。

天の川にお願いしようかなぁー





めずらし野菜 かいらん菜

2009-07-04 | 料理
またまた初めて見る野菜!

その名は「かいらん菜」





緑がとても鮮やかな野菜。つるむらさきが緑1色になった感じ?かなと料理した

ところ、粘りはなく、くせの無い野菜でした。ですから、調理にひと工夫

かいらん菜を豚肉ロールにして、一口サイズに切り分け、胡麻ドレッシングをつけ

ながらいただきました