英国式田園生活 2009-07-31 | 日々のこと ここは 東京都日野市。 住宅街の一角に クレア ホーム アンド ガーデンがあります。 英国の古きよき時代の品々を扱う輸入雑貨店です。 もちろん ランチも お茶もいただけます。スコーンも 残念ながら バラの季節は過ぎてしまいましたが 四季折々の花たちが 楽しませ てくれました。 池やコテージ風のオブジェもあり 写真を撮るのが楽しくなりました。 訪ねたのは 夏の蒸し暑い日でしたが 建物の中はひんやりと涼しく アンティークや雑貨をゆっくり見て歩き 癒される一日でした
めずらし野菜 アマランサス レシピ 2009-07-31 | 料理 *アマランサスの和え物 1. アマランサスを軽く水洗いし、熱湯で30秒ほど茹で水気を絞る 2. 長さ3センチくらいにきる 3.市販のたまねぎドレッシングであえる (ちなみに私は、頂き物の くまもとのサラたまちゃんドレッシング使用) サラダたまねぎを使用したドレッシングです htp://www.ja-ashikita.or.jp *アマランサスのニンニクオイルdeジュ!! 1. アマランサスと水菜を水洗いし、3センチくらいに切る 2. ボールの中で軽く塩コショウし 皿に盛り付ける 長ネギのみじん切りも混ぜると もっと 美味しい 3. オリーブオイルでニンニクをスライスしたものをカリッとするまで 炒め 2.の野菜に じゅっ!とかけ 食べる時混ぜる。
めずらし野菜 アマランサス 2009-07-25 | 料理 アマランサスと言うと 粒粒の実を想像していたのに立派な葉野菜でした。 大量に持ち帰ったので 痛み始めたものは茹でて 冷凍保存しました。 *アマランサス 別名 ジャワほうれん草 野菜の中でも非常に栄養価が高く カルシウムは一般野菜の数倍もあり 更にビタ ミン不足を補うには最適な食べ物です。食味はクセが無く おひたし 炒め物 てんぷら 胡麻和え サラダ スープの具 おかゆなど何にでも合う優良野菜で す。確かに茹でたらお湯がピンクに染まりました。ポリフェノールも入っている のかな?このきれいな茹で汁で布は染められないのかな? 調理したものは後日アップします
めずらし野菜 生のまま皮まで食べられるコリンキー 2009-07-17 | 料理 生のまま、皮まで食べられる”かぼちゃ”です。 残念ながら、写真を撮る前にうっかり料理してしまいました。 形はおもちゃかぼちゃのようで、本当にたべられるのかしら?と思いました。 色は本当にきれいなイエローです。 1.きゅうりとあさずけ 2.スパムとたまねぎでチャンプルー 3.ぬかずけ このように調理しました。 食感はいいのに、あまり味が無いので調味して食べたほうがよいかも。 その後、出先で丹精こめたフルーツトマトをいただきました。 よーく見るとハートの形をしています。 酸味もほどほど。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
バラ咲く庭で小さな幸せの時間を楽しむ 2009-07-12 | ミニチュア、ドールハウス 初めての個展無事に終了しました。 梅雨のわりにはお天気にも恵まれ、花好きの方、ドールハウスが好きな方 たくさんいらしてくださいました。 私自身もとても楽しく、あっという間の4日間でした。 今日から何日かは片付け期間。それが済みましたら、またこつこつと製作を 始めたいと思います。 本当にありがとうございました。
バラ咲く庭で小さな幸せの時間を楽しむ 2009-07-09 | ミニチュア、ドールハウス 会期の半分が終了。今日はカフェ自体がお休みのため、私も休養日。 今回久しぶりにお会いすることの出来た方がたくさんあり、とても懐かしい思いを しています。 会場からのロケーションもよく、ガーデニング作品にとてもマッチしています。 本物の庭が素晴らしいのに、皆さん私の作品の隅々まで見てくださるのがとてもう れしいです。 暑さも吹き飛んでしまいそうです。 あと二日。二度と来ないこの日々を思いっきり楽しみたいと思う私です
「バラ咲く庭で小さな幸せの時間をたのしむ」 2009-07-04 | ミニチュア、ドールハウス どうにか準備が間に合いました。 新作も私の夢の詰まったものに仕上がりました。いつも思いますが、人間追い込ま れるとがんばれるものですね。 この作品、題名に一番悩みましたが、娘のアドバイスで決めました。 The way of the wind 「風の通り道」 1階がリネンショップ。2階が屋上庭園とアンティークの倉庫。 華やかではなく、シンプルに仕上げました。庭は現在進行形。四季にあわせて 変化させてみたいなと思っています。 これから残りの時間で雑用。これが一番肝心です。いらしてくださる方に、楽しく ご覧いただけますよう準備に取り掛かります 初日の天気、どうか晴れますように そして、たくさんお客様がお見えになりますように。奇しくも初日は、七夕です。 天の川にお願いしようかなぁー
めずらし野菜 かいらん菜 2009-07-04 | 料理 またまた初めて見る野菜! その名は「かいらん菜」 緑がとても鮮やかな野菜。つるむらさきが緑1色になった感じ?かなと料理した ところ、粘りはなく、くせの無い野菜でした。ですから、調理にひと工夫 かいらん菜を豚肉ロールにして、一口サイズに切り分け、胡麻ドレッシングをつけ ながらいただきました