サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

軽井沢手つ”くり市開催

2009-08-30 | 旅行
イベント前日の昼過ぎ、軽井沢に到着しました。

野菜の美味しいと言うレストランでランチをすることになりました。



友人の言葉に偽りはありませんでした。野菜が本当に美味しかったのです

ランチの後、ガーデンがきれいだとの事でしたから見学させていただきました。

その後、天気があまりにも良いので、ドライブを兼ねて、万座温泉にいきました。

1時間くらいで到着。



硫黄のにおいが遠くからでもわかるくらいすごい。山肌も。どこか箱根の大涌谷に

似ている感じがしました。

翌日、イベント当日。



会場は林の中でした。抽選で場所が決定するのですが、私は一番後方でした。

この日、朝は少しだけ雨が降りましたが、その後どうにかもちました。しかし、と

ても夏とは思えないくらい寒かったのです。

でも、夏休み最後の週末とあって人出は結構ありました。

遠出をしてイベントに参加したのは初めてでしたが、観光も兼ね結構楽しいなと言

う感想です。




小さい秋みつけた

2009-08-25 | 日々のこと


作品に使う枝を拾いに、久しぶりに大学に散歩にでかけました。

涼しくて気持ちの良い日です。

小枝を探していたら、もうどんぐりが落ちていました。思わず拾ってしまいまし



ヒグラシやあぶらせみも鳴いてはいますけれど、この爽やかな感じは秋ですね。

リースに使うかずらも少し採ってきました。藤のつるで編んだリースに巻き

けました。これはいやなにおいがするので、作品として絡ませて乾燥させるのが

一番です。

手作り大好き人間にとって、楽しい秋がやってきます


パッションフルーツ&ざくろ

2009-08-20 | 日々のこと




八丈島出身の友人からパッションフルーツをいただきました。

トロピカルー切り分けた時 本当にいい香りがしました。

こうして 南国の食べ物を食べられる幸せ

先日 散歩した時には もう ザクロが実をつけていました。まだまだ花の状態

のものが多い中 きっと日当たりが良いのでしょう。

今年は天候不順。野菜の値段も高騰しています。

涼しくなったら また ベランダ菜園を再開したいのです。

食欲、味覚の秋を楽しむために 良い天気が続いて欲しいと願う毎日です。







焼きかき

2009-08-16 | 日々のこと




高速道路の割引を使い 車で 帰省しました。

14日早朝5時仙台へ出発。我が家のプリウスはひた走る

渋滞情報を裏切り 車は すいすい走り 途中一度だけ

トイレと朝食のため サービスエリアに入り休憩。   

シートを持参していたので 芝生の上で朝食。

爽やかな朝の空気 そして 小鳥のさえずり。渋滞情報は 騒ぎすぎ!

かえっていつもより早く 目的地に到着。

お参りしてから 塩釜の魚市場の近くで昼食。

夏だけど かきを販売しています。

港の食堂で 焼きかきをいただきました。生も美味しいけど 焼いても磯の香りが

プーーンとして またまたオイシーーーーーイ!

  *焼きかきにすると かなりかきが縮む事を実感
     



めずらし野菜 白ナス

2009-08-15 | 料理





以前白ナスとして頂いたものは 本体が本当に真っ白で へただけ とても鮮やか

な 黄緑色をしていました。

今回頂いた白ナスは 緑のきれいなグラデーション。

田楽にすると美味しいとありました。それは中身が とろとろだから

別名 とろなす とも言うそうです。

油で揚げたものに 和風の大根おろしのドレッシングをのせて いただきました。

今年のゴーヤは小さい

2009-08-11 | ベランダガーデン


今年も2株植えてみました。イベントの準備に忙しい頃 水遣りを少々忘れた日も

ありました。

でも、ちゃーんと実がなっていました。

そお言えば 数回 ハチの姿を見た気がします

昨年 初めて植えた時には 私が 受粉しました。しかし 今年は ハチが その

役目を 果たしてくれたようです。 自然の力は 凄い!!

まだまだ 実は小さいけれど 台風による 雨にも 風にも負けずに 懸命に

成長中。
 

まつたけ頂きました

2009-08-09 | 料理
今年の初物。娘がマツタケを頂いてきました。

中国産だけどということでした。国産はまだだよねぇー。どこ産でもまつたけは

まつたけよねぇ食事は半分過ぎていたけれど、少し焼いてみようかと

言うことになり 焼きマツタケを

やはり、香りがいまいち。贅沢だけれど

ネットで調理法を検索。中国産は味付けは塩味がいけるとあったので 即トライ。

松茸ごはん (まつたけのお吸い物の素で味付け) 

まつたけとソラマメのかきあげ。(抹茶塩で頂く)

まつたけとアスパラと豚肉の塩炒め。





ローズカフェで花摘み

2009-08-05 | 日々のこと
ローズカフェの夏休みに合わせて 庭のバラ摘みのことがブログに載っていました

昨日の天気はいまいちで どうしようか直前まで迷いました

でも バラの魅力には勝てません



ひとり5本まで切花しても良いとのことでした

たくさんあるバラの中から ピンク系とホワイトを選びました。

丹精こめたバラを切るのには 少々勇気がいりました。



私が選んだバラは香りのあるものでした。

寄り道をせず まっすぐ帰宅して 花瓶に生けました

素敵なプレゼント ありがとうございました