野菜ソムリエのEさんから季節の美味しい野菜のおすそ分け。
うちやま農園のアスパラ。
そして「ずいき」…芋がら♬
アスパラは緑とホワイトの2種類でした。
フレッシュだから手を加えずナチュラルにと。
さっと茹でてそのままいただくと、甘さと香りがしてきます。
特にホワイトの方が甘さを強く感じました。
美味しい野菜をいただけるのはしあわせですね。
そして、芋がら・・・・
我が家のお雑煮には欠かせない食材です。
せっかくいただいたので、ぬるま湯で戻し、数回茹でこぼしそれから調理。
筍としめじを加え、だしとお醤油でさっと煮て味をしみ込ませます。
美味しい食材ごちそうさまでした。
minimalxanimalさんに制作していただいたシュナウザーは私の宝物です。
出来上がった「パウンドケーキ屋さん」の入り口を背景に記録写真を撮りました。
このシーンにとても似合いお気に入りの1枚になりました。