いつも杉森ブログをご覧いいただきありがとうございます。
12月14日(木)は、食物科3年生の「中国料理特別講習会」が行われました。
3年間様々な専門料理講習会を学んできましたが、3年生にとっては、今回最後の講習会でした。
中国料理を教えていただいている加藤先生の技術の素晴らしさは毎回感動の連続です。
中国料理は火力が強く短時間に仕上げることが重要です。そのポイントを丁寧に見せ、わかりやすく解説していただけるのは先生の高い技術だからこそです。
今回の特別講習会は、日頃の短い授業時間では習うことのできない特殊材料や細工、
プロとしての調理技術や知識、姿勢など様々なことを学びました。
銀絲大扒翅 インスータァパイツ(ふかひれ姿煮 もやし 黄ニラ炒め添え)
北京烤鴨子 ベイチンカオヤーズ(北京ダック)・薄餅 ポーピン(薄皮)
・甜麺醤 テンメンジャン(甘みそ)
山薬牛肉脯サンシャオニューロウプ(山芋と牛肉のブラックペッパー炒め)
野菜や肉・魚介類などを包丁で細工されています。
細部まできれいです。さすがです。
中国風花パイの包み方をアシスタントに指導中です。
12月14日(木)は、食物科3年生の「中国料理特別講習会」が行われました。
3年間様々な専門料理講習会を学んできましたが、3年生にとっては、今回最後の講習会でした。
中国料理を教えていただいている加藤先生の技術の素晴らしさは毎回感動の連続です。
中国料理は火力が強く短時間に仕上げることが重要です。そのポイントを丁寧に見せ、わかりやすく解説していただけるのは先生の高い技術だからこそです。
今回の特別講習会は、日頃の短い授業時間では習うことのできない特殊材料や細工、
プロとしての調理技術や知識、姿勢など様々なことを学びました。
銀絲大扒翅 インスータァパイツ(ふかひれ姿煮 もやし 黄ニラ炒め添え)
北京烤鴨子 ベイチンカオヤーズ(北京ダック)・薄餅 ポーピン(薄皮)
・甜麺醤 テンメンジャン(甘みそ)
山薬牛肉脯サンシャオニューロウプ(山芋と牛肉のブラックペッパー炒め)
野菜や肉・魚介類などを包丁で細工されています。
細部まできれいです。さすがです。
中国風花パイの包み方をアシスタントに指導中です。