杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

食物科1年生「日本料理講習会」

2024-11-20 08:54:04 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

11月13日(水)に食物科1年生の「日本料理講習会」が行われました。

昨年に引き続き、辻調理師専門学校 日本料理教授の大引先生をお招きしました。

先生は、後進の指導にあたり30年以上のキャリアを持たれ、新聞社主催の料理教室の講師をつとめられたり、テレビ「どっちの料理ショー」に出演されたり、現在は日本料理を海外に伝える活動をされています。

 

では、今回の「松花堂弁当」~日本料理のすべてがひと箱に集結~について少し説明します。

松花堂弁当の「松花堂」とは、和風のおかずが盛り付けられたお弁当ではなく、正式には、「松花堂好み縁高(ふちだか)」とも言われます。

中身は、点心と呼ばれる懐石がまとめられていて、椀物をつけるのが基本です。

昭和初期に料亭吉兆の創始者である湯木貞一氏が茶懐石の料理を提供する際に元々あったこの形の箱に初めて料理を盛り込んだことが始まりとされている。

弁当箱は十字型に仕切られ、それぞれに刺身、焼き物、煮物、飯などを盛り付けます。さらに器などを用いて華やかさを演出したり、献立も季節によって変化させ、松花堂弁当の中には日本調理のすべての調理法が集められているとも言えます。

松花堂弁当をつくれるということは、コース料理もできるというわけです。

更にこの上のレベルになるのがもっと細かい作業が必要となってくる「おせち料理」なのだそうです。

 

 

こちらの先生は、辻調理師専門学校の安場先生です。アシスタントの生徒たちに塩の振り方を教えていただいているところです。

塩振り3年”といわれるほどの和食の世界ですからね。まだ1年生だけど、塩振りを教えてもらってよかったね。

 

焼き物は、何度もたれをつけては焼きを繰り返し様子をみながら焼き上げます。

松花堂弁当には基本の椀物です。

こちらは、白身のすり身にえびを粗叩きしたものを加え、ラップで茶巾に包み、沸騰直前のお湯にいれ火を通し

写真のような一品が完成しました。

アシスタントは、鯛ご飯に使う細ねぎを切っています。

生徒たちが試食するためです。

このように幕の内型でご飯を押し、一つひとつ俵の形に整え海苔を巻きます。

最後に少し専門学校のことを話されました。

辻調理師専門学校日本料理の実習のスピードは普通の学校の3倍速だそうです。

そのスピードで講義実習等が行われるということは、ついていくのがすごく大変だけれど、その分技術、知識とも人一倍習得できるということです。

ちなみに本校教員の壇先生も、先日行われた西洋料理講習会の小田先生もこちらの学校出身です。

そう考えると素晴らしい技術を持った方々が卒業され、今現在、食に携わる仕事に就かれているということですね。

やっぱり日本食っていいなぁ、私も今から学校に入って勉強したいなぁと思いました。

3倍速がついていけるか不安だけど( ^ω^)・・・

日本料理の良さを改め考える良い機会となりました。

大引先生、安場先生、本校食物科1年生のために教えていただきありがとうございました。


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食物科2年生「西洋料理講習会」

2024-11-05 10:53:41 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

10月30日(水)に食物科2年生の「西洋料理講習会」が行われました。

今年もホテルニューオータニ博多の小田先生を招いての講習会です。

こちらは西岡先生です。2021年2022年そして2024年と3度来校していただきました。

ありがとうございます

いつも小田先生の料理の仕上がりまでをスムーズにサポートをされています。さすがです。

 

そして、本校食物科出身の堀田さんです。

現在、2年目ということで、何百人分もの材料の準備をしているそうです。

直属の上司は女性の方で、今は男女の差はないとのことでした。

堀田さんは、学生の頃から熱心に取り組んでいたことを思い出しました。

堀田さん頑張ってください。

Cocktail de Fruits de Mer et Mousse de Tomate

フルーツトマトムースと海の幸のカクテル

Poêlée de Foie Gras et Oeufs Royale avec Consommé

フォアグラロワイヤルとコンソメのマリアージュ

 

Poêlée de“Sawara”Sauce Beurre Blanc et " Poivre Sansho"

九州産 寒鰆の醤油風味焼き 華山椒風味のブールブランソース

 

Rôti de Surlonge de Viande Sauce Ail

和風 和牛サーロインロースト ガーリックソース

 

 

こちらは、今回のアシスタントの生徒さんです。

別の調理台では、西岡先生や堀田さんに教わりながら、試食の準備や材料の切り方や盛り付けなどを担当したり、小田先生の技術をビデオカメラで撮影するアシスタントもいます。

それぞれの役割をこなしていました。

こちらは、デザートのフランベ中

キルシュ・ブランディー・グランマニエ・コアントロー・これだけの洋酒をつかって

ほんと贅沢なデザートですね!

Pione Flambé Sauce Pione et Crème Glacée à la Vanille

ピオーネコンポートのフランベ ピオーネソースとアイスクリームを添えて

完成です。

最後に生徒からの質問です。料理人を目指したきっかけは

大学入学までは、銀行員になるだろうと思っていたが、福岡市の「ミスタードーナツ」でアルバイトし、

その当時、販売業務は時給300円でもっと稼ぎたいからと200円アップのドーナツを作る方にシフトしたそうです。

その時に作る楽しさを知り、それがきっかけになって、料理人に進んだとのことでした。

今では、料理人を目指したおかげで、現在も好きな料理ができ働いている。

銀行員になっていたら、定年退職して・・・・

ということをお話になられました。

今まで何度も見学しましたが、初めて聞いた話でした。

何がきっかけになるか分かりませんね。何事も経験ですね!

 

今回も小田先生、西岡先生、堀田さんお忙し中

杉森の生徒のために貴重な時間をありがとうございました。

 


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第3回体験入学

2024-10-11 12:02:24 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

先週の10月5日土曜日に「第3回体験入学」を開催しました。

お天気に恵まれ多くの中学生のみなさんに参加いただきました。

食物科は「ふわっとさわやかレモンケーキ」をつくりました。

食物科3年生の師範後実習に入りました。

 

焼き具合はこんな感じです。美味しいそうないい焼き色です。 実は若干焼きすぎの班もあったけどなぁ~

出来上がりはこちら!採れたての国産レモンを使って、レモン風味のカスタードクリームが詰まったタイトルどおり「ふわっとさわやかレモンケーキ」でした。

 

看護科は「知ろう!防災と災害時における看護の役割」です。

看護師を目指すうえで、災害看護の役割を常に頭に置き、いつでも対応できる知識と技術を身につけ、その学習成果をみなさんに伝えることでより多くの方々の役に立てるのではないかとの思い、今回の体験メニューとなりました。

 

①災害発生時の医療体制 ②防災対策 ③災害発生時傷病者の対応

3つの内容を3班に分けてローテーションで体験しました。

災害時に避難所などでも準備される防災グッズの紹介や使い方など説明しました。

備えあれば憂いなし!

テントに入ったり、非常食の試食などもありました。

段ボールベットの強度を確かめたり、寝袋に寝てみたり、保温性のあるアルミシートをまとってみたり

トイレは、ゴミ袋を利用するわけですね。

 

そして、骨折やねんざの固定の仕方も体験しました。

 

福祉科は「障がい者スポーツと入浴介助見学」です。

今年、開催されたパラリンピックの種目にもある「ボッチャ」は老若男女どなたでもできるスポーツです。

その他、フロアカーリング、吹き矢なども楽しみました。

絵合わせのゲームです。時間内にどれだけ合わせられるかを競います。

福祉科のアシスタントのみんなが盛り上がっていました。

普通科ファッションコースは、「押し活!デコ硬質ケースづくり&メイク・ネイルデモンストレーション」

どんなネイルデザインができたかなぁ!

こちらの生徒さんはブラックベースにかわいらしい赤いドット柄のようです。

推しのアイドルやアニメキャラクターなどそれぞれの好きな画像を使って

デコレーションしていきました。センス良くできましたね。

 

 

普通科医療総合コースは、「医療の仕事を知ろう!」です。

国際医療福祉大学へ行き、学んだこと、感じたことなどをプレゼンしました。

看護師、薬剤師、作業療法士、理学療法士、検査技師の仕事内容や役割についても、自分たちの言葉で伝えていました

 

この後は、理学療法などの体験をみんなでやっていました。

自分たちが学んできたことを発表するのは、どの学科もいえることですが、

医療総合コースの生徒も緊張していました・・・

しかし、自分たちの言葉で伝え、一緒に体験し、とても良い経験ができたようですね

 

中学生のみなさん!今回の体験はいかがでしたか。

高校生との会話はできましたか?杉森の様子が伝わったでしょうか。

今年度の体験入学はこれにて、終了です。たくさん参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

本校での残す行事は、学校説明会&入試対策講座のみになり、いよいよ、入試の具体的な話や対策になります。

ぜひ、受験を考えている人は、「学校説明会&入試対策講座」11月2日(土)、11月16日(土)、12月7日(土)でお会いしましょう

これからいよいよ進学にむけてラストスパートがんばれ!


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小学生対象!いろんなものを体験してみ隊

2024-10-07 15:08:40 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

今年、2回目の小学生対象のイベントを開催しました。

1回目の夏休みに開催した「いろんなもをつくり隊!」でも多くの小学生のみなさんが参加してくれました。

今回も、リピーターの子どもたちが多くほんとうに嬉しいです。

さあ!食物科から見てみましょう!

焼きあがったレモン型のスポンジにカスタードクリームを注入中です。

サポートしてくれたお兄さんたちとハイ!チーズ

こちらの班は、ひとりの児童さんに二人のアシスタントなので心強かったでしょうね

むしろお姉さんたちが楽しんでますね。

楽しそうな笑顔です。可愛い

 

普通科ファッションコースです。

推し活!カードづくり

 

すてきな一枚になりました。

みなさん記念に撮らせていただきました。おうちのわんちゃんでしょうか。ありがとうございます

可愛らしいデコレーション

毎回、参加してくださるみなさんです。どんなものができましたか。

こちらの児童さんもいつもきてくれるお二人 かっこいい!

ディズニープリンセス ベルの衣装とメイクで登場カメラ目線に恥ずかしそうな満面の笑み

 

 

看護科は、災害時の救護運搬の体験です。

みんなで力をあわせ高校生のお兄さんを運びます。

頭の方を持った人が声掛けをします。

「せーのっ!」頭の方からゆっくりと足の方に向かって持ち上げます。

おろす時も声掛けして、今度は足の方を持った人からゆっくりと降ろしていきます。

スムーズに息がぴったりさすがです。

こちらは福祉科の体験です。

障がい者スポーツの吹き矢や絵合わせのゲームなど楽しんでいました。

参加者が少なく、かえってマンツーマンになりあっという間に時間が過ぎたようでした。

今回の体験はいかがでしたか。楽しんでいただけましたか。

またお会いできる日を楽しみにしています。

 

そして、アシスタントのみなさんも数日間の準備と当日のサポートお疲れさまでした。

小学生のみなさんが杉森での体験を、将来に結びつく何かのきっかけになればと思います。

ありがとうございました。

 

 


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令和6年度 第2回体験入学

2024-08-22 10:24:03 | 学校行事

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毎日、暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。

遅くなりましたが、8月7日・8日に第2回体験入学を実施しました。

多くの中学生と保護者のみなさんにご参加いただきました。

               

食物科はドライカレーをつくりました。

食物科3年生による示範を見てそれぞれ実習に移ります。

クイズを交えながら進めていきました。

さすが!手際がいい!

中学生のみんなも各班に分かれ

さあ!野菜のみじん切りからです。

これは、玉ねぎかな?いやセロリだね。

こちらが玉ねぎです。なかなかの腕前家庭でもお手伝いしているのかな。さすが!

すべて野菜をみじん切りにしたところで、玉ねぎから炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたらOK!

その後、お肉だったかな。え~っとレシピはどこだ。

レシピは、参加したみなさんだけの特別なものです。おうちでも作ってみてくださいね。

とても美味しくできますよ!私も家で実践しましたから

先輩たちも楽しそうでした。この班はスピード勝負で早く終わってました。

美味しい~と満足そうでした。

見学されていた保護者のみなさんが口々に「私の方が勉強になります」とおっしゃっていました。

                

つづいて看護科です。

ようこそ看護科の体験

赤ちゃんのお世話をしました。といっても赤ちゃんはお人形です。でも名前もついています。

体重3000gと実際の赤ちゃんと同じぐらいの重さがあります。かわいい

手浴を体験中

先輩方から直接教わりやや緊張ドキッ

血圧測定をしてみたり、サロンでは先輩方と話をしたりとてもよい体験ができたようです。

 

                   

次は福祉科です。

 

アロマスプレーを作りました。

アロマの香りの効果として、揮発した香りの成分は、鼻に入って嗅覚を刺激し、脳に働きかけたり、肺から全身を巡るといいます。

またマッサージにより皮膚から身体に浸透します。 このように植物の香りや成分が体内に取り込まれると、リラックスや内臓の活発化、毒の排出などの効果がある、と言われています。

点字も挑戦しました。

覚えるのは大変だけど、打てるとかっこいいね。

福祉の現場では、いろんなゲームや遊びが取り入れられています。

その中で、紙コップを使ったゲームです。こちらも大盛況でした。

こちらはトイレットペーパーの芯を使ってのゲームです。エコです。

普通科ファッションコースです。

今回はシュシュを作りました。

先輩がマンツーマンで教わりました。

上手くできたできたかな。可愛くできてましたね。

 

普通科医療総合コースです。

今年、地震や豪雨など各地で災害が起きています。

私たちもいつ遭遇するかわかりません。日頃の防災に対する意識と備えが大切です。

そこで今回は災害について知ろう!

さてこれは何を作っているのかな

材料は新聞紙です。

新聞食器のできあがり

これは便利です。キャンプやBBGにもいいかもね。

 

今回、陸上部の体験も実施しました。

高校でのトレーニングの方法など体験してもらいました。

脚の上りが半端ない

みなさん暑い中、お疲れさまでした

今回の体験入学はいかがでしたか。高校生の先輩たちが、それぞれの学科でどんな勉強をしているのか、

どんな学校生活を送っているのか、少しでも感じてもらえたならよかったなと思います。

そして10月には、今年度最後の体験入学が開催されます

今回とは違う内容で、各学科、中学生のみなさんのご参加をお待ちしております

そして、そして今回アシスタントとして活躍してくれた高校生のみなさん、暑い中本当にお疲れさまでした

 

 


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