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昨日10/31は、食物科2年生の西洋料理講習会が行われました。
講師の先生は、杉森のためだけに来て下さる、「ホテルニューオータニ」特別顧問の小田英男先生です。
今回もフルコース料理について学習し、シェフの高度な技術と西洋料理に関する最新話題など先生の豊かな人間性に触れ、調理師としての自覚を新たにすることが目的です。
午前の部では、フルコースのすべての仕込みに時間を費やします。
とにかく仕込みが命。
優しいまなざしですね~
午後から一気に仕上げていきますよ。早いよ。
午前中に仕込んでいたビーフコンソメが完成。
透き通った琥珀色のスープです。
秋茸のビーフコンソメスープ
みんなに味わってもらいました。とてもおいしかったですよね~
それから
和牛ランプ肉 和風ローストビーフ山葵風味のソースで
お肉の試食を檀先生へ
感想が聞こえませんでしたが、表情でわかりますね。
今回のサポートに駆けつけてくださった西岡先生と
そして、昨年度本校食物科を卒業した吉田さんです。
しっかりと食の道に進み、修行中です。期待の星
みんなにもローストビーフを試食してもらうために西岡シェフが準備してくださいました。
~ピオーネコンポートのフランベ ピオーネソースとアイスクリームを添えて~
毎年恒例の歓声があがるフランベです。
こちらも試食あり!美味しいに決まってるよね。
~カナダ産活きオマール海老のポアレ 糸島醤油と海老風味ソース~
興味深いお話が
シェフの服装のことを話されました。
「料理人として服装を見れば、一人前かどうかが分かるようになっています。」
まず、修行し始めはズボンがストライプだそうです。
そのあと、白ズボンになり、
このスカーフをつけていれば一人前の証拠だとおっしゃいました。
それから昇格していくのです。
胸に名前と肩書が。
ちなみに小田先生は、Executive Chef 総料理長と書いてありますね。
そしてこのようにズボンが黒になるそうです。
小田先生のようになったら、このようなコック帽をかぶれるようになるそうです。簡単にはかぶれませんけど。
「西岡先生もここではよく動いているけれど、ニューオオタニでは偉いんだよ」なんておっしゃっていました。
ですよね~ありがとうございます。
それからそれから
杉森高校も女子が大半を占めていることから
「この世界は女性が上に立つことが難しいように言われているが、今ではそういうことはなく
たくさん女性が活躍しているんだよ。ちなみに吉田さんの上司も女性なんだよ。」と
いろんな話を聞かせていただきました。
今回も小田先生、西岡先生、吉田さん、貴重な時間をいただきありがとうございました。